Пленники правосудия

Автор: Адвокат Елена Сапожникова

Basic-mg6Украинское «мертвое» право с каждым днем становится все более бездвижным, замуровывая в свою безжизненность новые человеческие судьбы с помощью цепкого бюрократического цинизма. Взявшись за ручку дверей судебной системы, у человека как будто бы исчезает жизнь в многогранном ее восприятии, а на выходе теряются остатки веры в свою правоту, теплившиеся еще до встречи со слепой Справедливостью. Даже после изменения несколько лет назад философии некоторых принципов уголовного процесса, не каждый может сегодня похвастаться качественными улучшениями в правоприменительной практике.

Время от времени в прессе звучат лозунги о прогрессивности наших судей, указывая на то, что они начинают цитировать в своих решениях практику Европейского суда по правам человека. Но это не всегда уместные упоминания, а там где они к месту, то прогрессивностью это сложно назвать. Зачастую однобокое восприятие этих решений губит всю их значимость. К примеру, Европейским судом по правам человека вынесено ряд решений о нарушении государством Украиной статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указав на многочисленные процессуальные нарушения в ходе досудебного следствия и судебного разбирательства, приведшие к ложному обвинению, осуждению невиновных. Так вот в этих делах заявители или их мнимые «сообщники» до сегодня продолжают отбывать наказание в тюрьме.

Однако если с практикой этого международного органа еще можно как-то работать, отстаивая свою позицию правовыми средствами в надежде на успех, то с решениями других международных институций все еще хуже. Возьмём решения Комитета ООН по правам человека. В Украине не закреплено на законодательном уровне положения об их применении, как, к примеру, практики Европейского суда по правам человека. И масса решений зависли в воздухе, крича в безответную пустоту о несправедливости со стороны национальных государственных органов, которая в них раскрыта в отношении тех или иных граждан.

Все вместе эти люди являются, по нашему мнению, «пленниками правосудия». Они годами вглядываются сквозь оконные прутья камер в ожидании возвращения к нормальной человеческой жизни, с которой были вырваны много лет назад чрезмерно старательными руками правоохранительной системы и неуклюжими механизмами правосудия.

Мы решили запустить проект “Пленники правосудия” и включить таймер в надежде на скорейшее адекватное реагирование государства в виде исправления своих ошибок, цена которым десятки исковерканных человеческих жизней и неверие в справедливость миллионов остальных граждан Украины.

Виктор Щетка – 1792 дней

Александр Бутовенко – 1792 дней

Дмитрий Шабельник – 2672 дней

В рамках проекта “Пленники правосудия” Украинским Хельсинским союзом по правам человека в декабре 2015 года была проведена пресс-конференция: /?p=4768

Материал по данной теме также можно посмотреть у нас по такой ссылке: /?p=4503

Обзоры решений Комитетов ООН против Украины опубликованы у нас на сайте по ссылке: /?p=3702