Минюст наказал адвокатов

06.01.2011
автор: Елена Якжик
джерело: gazetaby.com

Как сообщается на сайте Минюста, Коллегия этого ведомства поддержала решение Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в РБ от 3 января об аннулировании лицензии адвокату Гродненской областной коллегии Валентины Бусько «за нарушение действующего законодательства, выразившегося в участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, повлекшем массовые беспорядки с нанесением ущерба государственным учреждениям».

Отметим, что Валентина Бусько была задержана 19 декабря и осуждена судом Московского района на 10 суток административного ареста.

Минюстом также рассмотрена деятельность отдельных адвокатов, защищающих задержанных 19-20 декабря 2010 года.

Павел Сапелко является адвокатом кандидата в президенты Андрея Санникова и сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца (также руководил избирательным штабом Виталия Рымашевского), которые находятся в «американке» КГБ и проходят подозреваемыми по «делу о массовых беспорядках».

«Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сапелко П.В. допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это «прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов», – сообщает Минюст.

Озвучено, что «в этой связи Министерством юстиции в адрес Минской городской коллегии адвокатов направлено представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности и предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов».

Кроме того, Минюстом направлено письмо в адрес Мининформации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов (указывается, что адвокаты Минской городской коллегии адвокатов И. Бурак и М. Семешко с представителями СМИ не разговаривали и интервью не давали).

Иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации.

Адвокат Павел Сапелко отказался комментировать решение Коллегии Минюста.

– Нет, комментариев не будет, – сказал он «Салідарнасці».

На вопрос, когда он планирует встретиться со своими подзащитными, собеседник ответил: «С Северинцем утром пытался. С обеда снова пойду пытаться».

Председатель правозащитной организации «Вясна» Алесь Беляцкий считает, что в данном случае Минюст выполняет «карательную, репрессивную функцию».

– Любой человек может открыто высказывать свою гражданскую и политическую позицию. Аннулирование лицензии у адвоката Валентины Бусько – это лишение прав на профессию, – прокомментировал решения чиновников правозащитник. – Что касается Павла Сапелко, то, как понимаю, Минюст «рекомендует покарать» его за то, что он рассказал о состоянии здоровья своего подзащитного Андрея Санникова, после чего, кстати, Санникову была оказана медицинская помощь. Действия Сапелко в данном случае были правозащитными, никак не нарушающими тайну следствия. Так что наказывать его за это – это античеловечно, антигуманно.