Введено новое правило относительно рассмотрения системных и структурных нарушений прав человека в Европе

04.04.2011
автор: Европейский суд по правам человека
джерело: www.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека представляет новое правило, в котором разъясняется, как Суд рассматривает системные и структурные нарушения прав человека.

Новое правило описывает существующую «процедуру принятия пилотного решения», которая применяется Судом в случаях, когда в стране существуют системные или структурные недостатки, которые привели или могут привести к подаче в Суд подобных заявлений. Принимая во внимание опыт применения Судом этой процедуры в разных странах и ситуациях, новое правило определяет четкую нормативную базу для принятия пилотных решений.

Правило (правило 61) будет включено в Регламент Европейского Суда по правам человека 31 марта 2011 года, в исполнение запроса к Суду, изложенного в феврале 2010 года в заключительной декларации Конференции Интерлакен о будущем Суда. Суду было поручено «разработать четкие и предсказуемые стандарты применения процедуры принятия пилотных решений в отношении отбора заявлений, процедуры и рассмотрения отложенных дел».

Среди прочего, Правило 61 устанавливает следующее (более подробную информацию можно найти в Правилах):

•      Прежде чем приступить к процедуре, Суд консультируется с заявителем и правительством государства, а также с любыми другими заинтересованными сторонами;

•      Суд определяет характер мер по исправлению положения, которые государство должно принять на национальном уровне; Суд может установить сроки для принятия таких мер и отложить рассмотрение всех подобных заявлений до принятия мер по исправлению положения;

•      Любое дружественное урегулирование должно также включать общие меры и возмещение другим/потенциальным заявителям;

•      В случае невыполнения государством пилотного решения, Суд возобновляет рассмотрение отложенных заявлений.

Процедура принятия пилотного решения преследует три цели: помочь 47 европейским государствам, которые ратифицировали Европейскую Конвенцию по правам человека, в решении системных или структурных проблем на национальном уровне; обеспечить более оперативное получение возмещения заинтересованными лицами; и помочь Европейскому Суду по правам человека более эффективно и быстро справляться с нагрузкой, за счет сокращения числа подобных (и, как правило, сложных) дел, которые необходимо изучить в деталях.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Секретариатом. Он ни к чему не обязывает Суд. Решения, постановления и дополнительную информацию о Суде можно найти на сайте Суда в Интернете. Для получения пресс-релизов Суда подпишитесь, пожалуйста, на RSS-рассылку Суда.

Пресс-релиз

Контакты для прессы

| тел.: +33 3 90 21 42 08

Эмма Хеллиер (тел.: + 33 3 90 21 42 15)

Трейси Тернер-Трец (тел.: + 33 3 88 41 35 30) Кристина Пенчева-Малиновски (тел.: + 33 3 88 41 35 70) Селин Меню-Ланж (тел.: + 33 3 90 21 58 77) Фредерик Долт (тел.: + 33 3 90 21 53 39) Нина Саломон (тел.: + 33 3 90 21 49 79)

Европейский суд по правам человека был создан в 1959 году  в Страсбурге государствами-членами Совета Европы для рассмотрения заявлений о нарушениях Европейской конвенции по правам человека 1950 года.