Высший специализированный суд Украины посчитал необязательным выполнять обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах

17.11.2011
автор: Центр стратегической защиты

Судьи ВССУ Дембовский С.Г., Кравченко С.И., Крыжановский В.Я., Слинько С.С., Наставный В.В. считают, что не обязательно принимать во внимание следующие выводы Комитета по правам человека в деле Виктора Щетки о том, как выполняет Украина свои обязательства по Пакту:

«… компетентные органы государства-участника не уделили должного и надлежащего внимания жалобам на применение пыток, которые были сформулированы г-ном Щеткой во время досудебного расследования и в суде», чем нарушили статью 7 и статью 14 § 3(g) Пакта (§ 9.8)

«…суд проигнорировал ходатайство … о вызове и допросе нескольких важных свидетелей, которые давали показания в ходе предварительного расследования и подтвердили, в частности, алиби ее сына…», чем нарушили статью 14 § 3(е) Пакта (§ 9.9);

«… при рассмотрении судами дела г-на Щетки не были соблюдены минимальные гарантии справедли вого судебного разбирательства в нарушение пункта 1 статьи 14 Пакта…» (§ 9.10)

Ну и, конечно, совершенно излишне обращать внимание на такие вот формулировки:

«12. Комитет полагает, что в соответствии с пунктом 3 а) статьи 2 Пакта госу дарство-участник обязано предоставить г-ну Щетке эффективное средство правовой защиты, включая проведение беспристрастного, эффективного и тща тельного расследования утверждений о применении пыток и жестокого обра щения и возбуждение уголовного дела против виновных лиц; рассмотрение во проса о повторном разбирательстве его дела в соответствии со всеми гарантия ми, закрепленными в Пакте, или о его освобождении; а также предоставление жертве полного возмещения, в том числе надлежащей компенсации. Государство-участник также обязано принять меры для недопущения подобных наруше ний в будущем».

ВССУ разъяснил всем нам, что было бы крайне опрометчиво относится ко всему этому серьезно. Не для того же мы принимаем на себя международные обязательства, чтобы их выполнять. Или кто-то и правда к этому серьезно относился?