Дело о протестах в парке им. Горького

Дата: 19.01.2011
Організація: Харківська правозахисна група
Джерело: hr-lawyers.org
Коротко: Нарушение прав протестующих против вырубки деревьев в парке им. Горького в Харькове

Краткое описание:

С 20 мая 2010 года, вследствие решения исполнительного комитета Харьковского городского совета, началась массовая вырубка деревьев в парке культуры и отдыха им. Максима Горького в г. Харькове. Была организована мирная акция протеста. Против активистов применялось насилие, а также незаконные аресты и наказания.

Полное описание:

Нарушение

Нарушение права на свободу мирных собраний, необеспечение работниками милиции защиты граждан от насилия со стороны третьих лиц, неэффективное расследование, привлечение к административной ответственности за действия участие в мирном собрании, нарушение права на беспристрастный суд (в связи с отсутствием обвинителя суд вынужден был принять на себя обязанности по доказыванию виновности заявителей), нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, в связи с проведением апелляционного рассмотрения в отсутствие заявите лей, отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Факты

С 20 мая 2010 года, вследствие решения исполнительного комитета Харьковского городского совета, началась массовая вырубка деревьев в парке культуры и отдыха им. Максима Горького в г. Харькове для строительства дороги, гостиничного комплекса и апартаментов. В тот же день городским управлением милиции был принят план охраны общественного порядка в месте вырубки. В плане упоминалось, что вырубка может вызвать пикеты, манифестации и другие неожиданные акции противников строительства дороги.

Сотни горожан, возмущенные вырубкой деревьев, которая проводилась без согласования с городской общиной, приходили каждый день на место вырубки, чтобы получить сведения о правовых основаниях для вырубки и выразить свой протест против нее. Однако работы по вырубке продолжались. Несмотря на мирный характер акции протеста, протестанты в период с 20 мая по 6 июня 2010 года неоднократно подвергались нападениям со стороны лиц, которые были одеты в униформу и имели на одежде бейджи с надписью «Муниципальная охрана», а также лиц, которые были одеты в оранжевые жилетки дорожных работников. Рабочие и люди, одетые в черную униформу, пытались удались протестантов, в том числе и силой. В некоторых случаях это приводило к телесным повреждениям у протестантов.  Протестанты неоднократно, начиная с 20 мая 2010 года, сообщали милиции об агрессивном поведении указанных лиц. Несмотря на это, милиция не реагировала на сообщения и не предприняла никаких мер для предупреждения действий нападающих либо охраны протестантов. Сотрудники милиции также советовали протестантам покинуть зону вырубки.

Факты нападения на активистов

27 мая 2010 года Андрей Цуканов был избит неизвестным человеком в оранжевом жилете. 31 мая 2010 года Любовь Мельник была избита людьми в черной форме в ответ на ее протесты на избиение других протестантов. По ее утверждениям, милиция находилась рядом и не реагировала на ее крики о помощи. 2 июня 2010 года на Геннадия Ковшика напали рабочие в включенной бензопилой, и он вынужден был спасаться.

Аресты и наказания некоторых заявителей

28 мая 2010 года Денис Чернега, Андрей Еварницкий, Геннадий Ковшик, Борис Захаров, Андрей Владиславович Еварницкий, Сергей Мельник, Валерий Бортник и Сергей Кириллин были задержаны и доставлены в райотдел милиции, где их обвинили в злостном неповиновении законному распоряжению работника милиции. 

В различные даты большинство из них были признаны Дзержинским районным судом Харькова виновными в правонарушении. Все они не признали вину и утверждали, что находились в открытом публичном месте с целью выразить свой протест против вырубки. Около 100 работников милиции находились рядом и не требовали покинуть территорию. Около 7:30 большое число “муниципальных охранников” окружили их и стали сжимать в кольцо. Затем подошли работники милиции, и, вместо того, чтобы отреагировать на крики протестантов о помощи, выдергивали некоторых протестантов из толпы и по одному доставляли в райотдел милиции.

8 июня 2010 года Сергей Мельник был оправдан. Суд отметил, что его объяснения совпадают с видеозаписью событий.

9 июня 2010 года судья Лазюк признал Дениса Чернегу и Яндрея Еварницкого виновными и назначил им наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток, которое впоследствии было сокращено апелляционным судом до 9 суток. В это же время “Международная амнистия” признала их узниками совести.

14 июня 2010 года были оштрафованы Геннадий Ковшик и Борис Захаров. Позднее эти решения были оставлены в силе апелляционным судом.

23 июня 2010 года был оштрафован Андрей Владиславович Еварницкий, однако апелляционный суд позднее смягчил наказание до предупреждения.

12 июля 2010 года был оправдан Сергей Кириллин. Суд отметил несогласованность показаний работников милиции и отсутствие доказательств правонарушения.

6 июня 2010 года был задержан и обвинен в злостном неповиновении Игорь Ясинский. 7 июля он был наказан арестом сроком на 10 суток. 

Расследование прокуратуры

Начиная с 20 мая 2010 г. ряд протестантов неоднократно обращались в органы милиции и прокуратуры разных уровней, жалуясь на применение силы лицами с бейджами «Муниципальная охрана», а также на бездеятельность милиции.

4 июня была начата проверка заявлений, которая закончилась 11 июня постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. 14 июня это постановление было отменено Харьковской областной прокуратурой.

24 июня 2010 года прокуратура г. Харькова вновь отказала в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц милиции, рабочих, которые проводили вырубку, а также лиц, которые носили  бейджи «Муниципальная охрана» по все фактам, которые имели место в период с 20 мая по 24 июня 2010 года в парке им. Горького.

30 июля 2010 года представитель двух протестантов обжаловал это постановление в прокуратуру Харьковской области.

4 августа постановление от 24 июня 2010 года было отменено, однако 9 августа было вновь вынесено постановление об отказе в расследовании.

Обжалование бездеятельности милиции в административный суд

29 ноября 2010 года представителем ряда протестантов была обжалована в Харьковский окружной административный суд бездеятельность милиции, которая имела место в парке им. Горького в период с 20 мая по 4 июня 2010 года.

Ход дела

На национальном уровне

30 июля 2010 г. представитель протестантов обжаловал постановление прокуратуры г. Харькова от 24 июня 2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, рабочих, которые проводили вырубку, а также сотрудников “Муниципальной охраны” в прокуратуру Харьковской области.

29 ноября 2010 г. представителем ряда протестантов была обжалована в Харьковский окружной административный суд бездеятельность милиции, которая имела место в парке им. Горького в период с 20 мая 2010 г. по 4 июня 2010 г.

24 мая 2011 года в удовлетворении жалоб судом было отказано.

На международном уровне

17 декабря 2010 года 11 заявителей обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ст. ст. 3, 6, 7, 11, 13, 18 Конвенции. В апреле 2011 года дело “Чернега и другие против Украины (№ 74786/10) было передано на коммуникацию правительству Украины.

В апреле 2011 года дело “Чернега и другие против Украины” (№ 74786/10) было передано на коммуникацию правительству Украины.

В июне 2014 года Европейский суд по правам человека направил правительству Украины ряд вопросов по этому делу.

Юристы

Аркадий Бущенко (УГСПЛ), Михаил Тарахкало (УГСПЛ), Татьяна Вишневецкая, Максим Корниенко