Отменен приговор по делу Нечипорука

Дата: 06.02.2012
Автор: Центр стратегической защиты

21 апреля 2011 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Нечипорука и Йонкало против Украины. Европейский суд признал, среди прочего, что в ходе судебного разбирательства национальные суды нарушили право заявителя не свидетельствовать против себя и право на защиту, поскольку при обосновании вывода о виновности использовал показания, полученные под пытками. Также было признано нарушение права на обоснованность судебного решения, поскольку суды использовали для обоснования виновности показания ключевого свидетеля, хотя “заявитель представил конкретные факты и документы, свидетельствующие, что во время допроса следователем г-н К. (таксист без судимостей или иного преступного прошлого, согласно материалам дела) был задержан в административном порядке в связи с правонарушением, связанным с наркотиками. Как утверждает первый заявитель (и это подтвердил Хмельницкий городской суд в своем решении от 5 мая 2005 года), показания г-на К. изменились в этот конкретный период не в пользу первого заявителя. Заявитель также представил суду аудиозапись своего разговора с г-ном К., в котором тот якобы признался, что он оклеветал первого заявителя под давлением милиции”. Европейский суд нашел “ответы как суда первой инстанции, так и Верховного суда на эти аргументы поразительно скудными и неудовлетворительными” и признал нарушение статьи 6 Конвенции.

6 февраля 2012 года Верховный Суд рассматривал это дело. Адвокат Ивана Нечипорука настаивал на том, чтобы обвинительный приговор был отменен в полном объеме: как в отношении Нечипорука, так и в отношении Александра Моцного, который был осужден за то же преступление, совершенное в сговоре с Нечипоруком. Также адвокат просил избрать меру пресечения не связанную с лишением свободы. Представитель Генеральной прокуратуры настаивал на том, что приговор должен быть отменен только в отношении Нечипорука, а также просил оставить его под стражей.

Верховный Суд Украины отменил приговор в отношении Нечипорука и направил дело на новое рассмотрение, а также избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Полный текст решения будет опубликован в ближайшее время.