Европейский Суд признал нарушение статьи 3 в отношении жителя города Харькова Алексахина С. В.

Дата: 27.07.2012
Джерело: echr.coe.int

Европейский Суд 19 июля 2012 года принял решение о нарушении Украиной материальной и процессуальной частей статьи 3 Конвенции в отношении Алексахина С.В.

Сотрудник патрульно-постовой службы милиции ХГУ УМВД Украины в Харьковской области Ходорковский А.В., задержав Алексахина С.В. 14 апреля 1998 года, доставил его в комнату милиции станции метро «Научная», пристегнул его наручниками за правую руку к металлическому кольцу в стене, затем брызнул Алексахину С.В. в лицо газом из баллончика спецсредства «Терен-4», избил его, нанося удары ногой в грудь и локтем по шее и спине в область позвоночника, пока задержанный не потерял сознание.

Расследование по делу длилось более 7 лет. Приговор дважды отменялся, дело направлялась на новое судебное рассмотрение и 3 июля 2006 года приговором Киевского районного суда г. Харькова Ходорковский А.В. был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

По иску к главному управлению внутренних дел Харьковской области о взыскании материального и морального вреда Харьковский апелляционный суд, после повторных поцедур, 11 июня 2009 года взыскал с ответчика в пользу заявителя 80 тыс. гривен морального вреда и около 1000 гривен материального вреда.

Европейский Суд указал также в своем решении, что явно длительное расследование в течении более чем семи лет, которое также было начато только через год после обращения Алексахина С.В. было проведено в нарушение требований статьи 3 Конвенции, а также, что сумма назначенной Алексахину С.В. компенсации была явно ниже, чем та, которая присуждается в подобных случаях, сославшись на решение Коробов пр. Украины и Савин пр. Украины.

Дело поддерживалось Фондом стратегических дел

Решение на англ. языке можно найти по ссылке Aleksakhin v. Ukraine