Европейский Суд вынес решения по трем делам, которые поддерживались Фондом стратегических дел

19.11.2012

Решение по делу Владислав Гриненко против Украины (3362706)

Заявитель, Владислав Гриненко, гражданин Украины, 1983 года рождения, жил в г.Харькове (Украина). Будучи обвинен в покушении на организацию убийства и и осужден в июне 2005 года к четырем с половиной годам лишения свободы, он обратился с жалобой, в частности, по статье 3 (запрет пыток и жестокого обращения), что после ареста он был подвегнут жестокому обращению со стороны сотрудников милиции и по его заявлению не было проведено эффективное расследование. Основываясь на статье 5 §1 (с) (право на свободу и защиту), что его арест в течение 24 часов был без формального решения и не был зарегистрирован властями и даже после этого времени основание его ареста как подозреваемого было формальным и это было незаконным, поскольку не соответствовало Уголовно-процесссуальному кодексу. Далее, основываясь на статье 6 §§1 и 3(с) (право на справедливое судебное разбирательство, защищать себя через выбранного самим защитника), он жаловался, что во время ареста он был лишен доступа к защитнику и затем, несмотря на то, что выбрал себе защитника, ему назначили другого адвоката.

Не было установлено нарушение статьи 3 (содержание).Установлено нарушение статьи 5 §1 (с) (неоформленное задержание в перид с 20 по 21 ноября 2004 года), 5 §1 (с) (содержание под стражей на основании постановления о задержании от 21 ноября 2004 года), нарушение статьи 6 § §1 и 3 (с).

В качестве сатисфакции определено 14 000 Евро в счет возмещения морального вреда и 2 000 – в возмещение издержек и расходов.

 

Решение по делу Сергея Афанасьева против Украины (№48057/06)

Заявитель, Сергей Афанасьев, гражданин России, 1963 года рождения, в настоящее время содержится под стражей.

Будучи обвинен в убийстве и приговорен к десяти годам лишения свободы в июле 2005 года,он обратился с жалобой на нарушения статьи 6 §§1 и 3(с) (право на справедливый суд/право напредставительство защитником), что у него не было доступа к защитнику во время первого допроса его полицией.

 

Решение по делу Коваль и другие против Украины (22429/05)

Заявители, Михаил и Анна Коваль, 1944 и 1955 года рождения соответственно, их дети Дмитрий Брик и Елена Дубова, 1977 и 1980 года рождения соответственно, граждане Украины, проживают в г. Чернигове Украина). Основания для дела стал спор между г-ном Брик и двумя его родственниками за обладание перфоратором. Родственники приехали в квартиру заявителя и, в отсутствие г-на Брика,они угрожали г-ну Ковалю ружьем, чтобы забрать перфоратор. По их заявлению в милицию, приехал вместе с родственниками 14 августа 2001 года. Как утверждается, они применяли силу в отношении трех заявителей и затем забрали м-ра Коваля и м-ра Брика в отделение милиции, где их избили. В тот же день, вечером, сотрудники милиции вернулись в квартиру заявителя и конфисковали перфоратор и газовый пистолет. Основываясь, в частности, на статье 3 (запрет пыток и жестокого и нечеловеческого обращения) г-н и г-жа Коваль и г-н Брик жаловались на избиение – м-р Ковальи м-р Брик утверждали, что уровень жестокого обращения достигал уровня пыток – и что по их заявлению не было проведено эффективное расследование. Далее г-н Коваль и г-н Брик жаловались по ст.5 (право на свобод и личную неприкосновенность) на незаконность их ареста, который был произведен единственно с целью заставить их вернуть перфоратор. Далее, по статье 8 (право на уважение к частной и семейной жизни и жилища), все заявители жаловались, что сотрудники полиции незаконно проникли в их квартиру. В заключение, по статье 1 Протокола №1 (защита собственности), г-н Коваль и г-н Брик жаловались на то, что сотрудники полиции конфисковали перфоратор и газовый пистолет.

Нарушение статьи 3 (обращение: в отношении первого, второго и третьего заявителей);

Нарушение статьи 3 (расследование: в отношении первого, второго и третьего заявителей);

Нарушение статьи 5 §1 ( в отношении первого и третьего заявителя);

Нарушение статьи 8;

Нарушение статьи 1 Протокола №1.

Сатисфакция: 284 евро г-ну Ковалю (материальный вред); 12 000 Евро г-ну Ковалю, 6 000 Евро –же Коваль; 12 000 Евро г-ну Брик (нематериальный вред); 4 500 Евро всем заявителям (затраты и расходы).

 

Тексты решений на английском языке вы можете найти по ссылке.

Тексты решений на русском языке будут в ближайшее время выставлены на сайте.