Европейский суд обратился к правительству Украины в «Деле о протестах в парке им. Горького»

Джерело: 10.07.2014

Европейский суд направил правительству Украины ряд вопросов в «Деле о протестах в парке им. Горького»

Напомним, что с 20 мая 2010 года, вследствие решения исполнительного комитета Харьковского городского совета, началась массовая вырубка деревьев в парке культуры и отдыха им. Максима Горького в г. Харькове. Была организована мирная акция протеста. Против активистов применялось насилие, а также незаконные аресты и наказания.

17 декабря 2010 года 11 заявителей обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ст. ст. 3, 6, 7, 11, 13, 18 Конвенции.

В апреле 2011 года дело “Чернега и другие против Украины” (№ 74786/10) было передано на коммуникацию правительству Украины.

2 июня 2014 года Европейский суд по правам человека направил правительству Украины ряд вопросов по этому делу:

1) Было ли вмешательством в право на мирное собрание, в свете статьи 11 §1 Конвенции, попытки разогнать протест, в котором брали участие заявители? Если так, то:

1.1. Какими были причины запрещения этого протеста? Было ли проведение протеста правомерным в соответствии с местными нормами? Какую законную цель он преследовал? Была ли необходимость в демократичном обществе, в свете практики Суда в отношении статьи 11 Конвенции, особенно в свете используемых средств, препятствовать демонстрантам в проведении протеста?

1.2. Имели ли заявители эффективные национальные средства правовой защиты касательно нарушенного права на мирное собрание? Если не было таких средств, которые они могли бы использовать, то совместима ли эта ситуация со статьей 13 Конвенции?

2) Было ли эффективным расследование, как того требует статья 3 Конвенции, в отношении 17-го и 19-го заявителей, которые подверглись жестокому обращению со стороны лиц в черных масках со значками муниципальной охрани во время проведения протестов 31 мая и 2 июня 2010 года? В частности, были ли те лица идентифицированы и привлечены к ответственности? Если нет, то, какие меры были предприняты в этом направлении?