Международная кампания за полное запрещение пыток и жестокого обращения

30.06.2014
автор: http://www.omct.org

Полное запрещение пыток находится под угрозой, и общественное мнение продолжает с этим мириться. Это отклонение от международных норм является отрицанием человеческого достоинства.

Лауреаты Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари, Кофи Аннан, Жан-ари Гюстав Ле Клезио, Ригоберта Менчу, Хосе Рамос-Орта, Адольфо Перес Эскивель, Джозеф Стиглиц, Десмонд Туту и Джимми Картер подписал Манифест Всемирной организации против пыток,

“Ничто не может оправдать применение пыток при любых обстоятельствах”:

Оповещенные Всемирной организацией против пыток (OMCT) о том, что все большее число правительств позволяют использование пыток и, что общественное мнение, по-видимому, терпимо относится к этой практике, мы считаем необходимым однозначно заявить, что уважение человеческого достоинства означает, что пытки должны быть запрещены при любых обстоятельствах.

Мы знаем, что пытки всегда были широко распространены, но мы надеялись, что обязательства, взятые на себя 146 государствами-участниками Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, приведут к их исчезновению. Однако сейчас очевидно, что слишком многие правительства стран Северного и Южного полушарий используют определенные опасения и напряженность, чтобы оправдать практику, использование которой они до сих пор отрицают или скрывают.

Утверждения о культурной специфике приводят некоторые правительства к тому, что они отрицают тот факт, что некоторые этические ценности являются универсальными, и оспаривают мнение, что права человека везде одинаковы. Потребности развития оправдывают отказ от основных свобод в погоне за достижением коллективных экономических целей, что, в свою очередь, считается более важным, чем защита прав личности. Наконец, безопасность, превозносимая в качестве наивысшей ценности, используется для оправдания отхода от обязательств, которые, тем не менее, определяются как абсолютные.

Мы поражены тем, что большинство жертв пыток являются бедными, чьи экономические или социальные права также были нарушены. Если они протестуют, то они и те, кто их защищает, подвергаются насилию и пыткам или просто исчезают навсегда. Криминализация социального протеста расширяется и тянет назад века развития.

Мы отвергаем юридические или технические придирки, которые определяют один вид насилия как пытки, а другой как “законное давление”. Мучитель, путем умышленного причинения боли или сильных физических или психических страданий человеку, стремится добиться признания или заставить замолчать, унизить и вселить страх. Мы будем считать ответственными те правительства, которые дают свободу действий военизированным группам, батальонам смерти или боевикам, или кто не в состоянии проверить злоупотребления полицейской властью.

Необходимо, чтобы власти и судебные или квази-судебные учреждения обеспечили, чтобы этот закон не только обнародовался, но и его придерживались в повседневной жизни. СМИ и общественное мнение, в основном, отвечают за поддержку этих властей в решении этой задачи и за критику в их адрес в случае, если они не справляются со своими обязанностями. К сожалению, в последние десятилетия, лидеры общественного мнения, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека, слишком часто позволяли себе быть убежденными – во имя «реализма и целесообразности», – толерантно относиться к практике, равносильной пыткам или жестокому обращению.

Безопасность, право на достойную социальную и экономическую жизнь и культурная свобода принадлежат каждому члену общества. Ими обладают не только невинные люди, чье достоинство и свобода неприкосновенны со стороны государства, и кому должны быть гарантированы соблюдение их физического, психического и нравственного бытия, но и преступники, которые ожидают вынесения приговора независимыми судами, где наказания определяются законом. Этими правами обладают также полиция и судебные органы, в чьи обязанности входит построение безопасного общества такими законными средствами, которые являются достойными их профессии. Этими правами обладают жертвы, которые должны отказаться от мести в своих требованиях обеспечения правосудия и компенсации. Эти права принадлежат женщинам, которые в своей семейной и профессиональной жизни должны быть уверены, в том, что к ним будут относиться также как к мужчинам. Они принадлежат коренным народам и этническим меньшинствам, которые также пользуются теми же правами, что и любые другие члены человечества. Они принадлежат бедным, поскольку борьба за лучшую жизнь не является преступлением. Они принадлежат мигрантам и перемещенным лицам, которые стремятся найти безопасность, которой у них нет в их родных странах. Они принадлежат тем, кто защищает права человека, чьи усилия заслуживают признания и поддержки, так как любое нарушение их прав влияет на права жертв, которых они защищают. Наконец, эти права принадлежат обществу в целом, где никакой прогресс невозможен без индивидуального и коллективного убеждения, что мы можем создать мир, в котором эти права гарантированы каждому.

Мы, лауреаты Нобелевской премии, подписываемся под этим заявлением, подтверждая, что запрещение пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания является безусловным. Опровергнуть это – значит подорвать фундаментальную ценность человеческого достоинства, основу любого общества в рамках верховенства закона.

Мы подтверждаем, что это универсальный закон, и что свобода от пыток, не может рассматриваться отдельно от других прав человека.

Мы обращаемся к политическим лидерам, тем, кто принимает решения, и общественному мнению на всех континентах, быть бдительными и активными в деле защиты и поощрения этих прав.

Мы призываем судебные и квази-судебные органы соблюдать закон во всей ее полноте, учитывая обязательства по защите жертв, кем бы они ни были и независимо от их убеждений и действий.

Мы поддерживаем кампанию, которую начинает OMCT, чтобы предупредить общественность о том, что пытки являются отрицанием человеческого достоинства, которое затрагивает всех.

(Женева, Нью-Йорк, март 2010 г.)

Кофи Аннан и Сандрин Салерно, мэр Женевы, официально подписали Манифест 23 июня 2010, чтобы отметить начало международной кампании, чтобы предупредить каждого об опасностях которым подвергается общество, которое продолжает мириться с этим явлением.

Эта кампания осуществляется в сотрудничестве с 297 организаций, которые являются членами OMCT.

Подписать кампанию можна по этой ссылке:

http://www.omct.org/international-campaigns/campaign-prohibition-torture/?language=ru