Практические инструкции по применению временных мер (Правило 39 Регламента Европейского суда по правам человека)

Дата: 23.12.2014
Джерело: echr.coe.int

© Перевод Украинского Хельсинского союза по правам человека

Регламент Суда – 1 июля 2014 года

Практические инструкции

Просьбы о применении временных мер
_______________________________________________________________________________
(Правило 39 Регламента Суда)

На основании Правила 39 Регламента Суда, Суд может применить временные меры, которые являются обязательными для государства. Временные меры применяются только в исключительных случаях.

Суд применяет временные меры только против Договаривающегося Государства, если, рассмотрев всю относящуюся к делу информацию, Суд придет к выводу, что заявитель столкнется с действительно серьезным риском необратимого вреда, если мера не будет применяться.

Заявители или их законные представители , которые просят о применении временных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, должны соблюдать требования, изложенные ниже.

I. Сопутствующая информация

Любая просьба, поданная в Суд, должна быть обоснована. Заявитель в частности должен более подробно указывать основания, на которых основаны его или ее опасения, каков характер нарушений и положения Конвенции, которые были предположительно нарушены.
Одной лишь ссылки на утверждения в других документах или на национальное судебное разбирательство недостаточно. Очень важно, чтобы просьба сопровождалась всеми необходимыми сопутствующими документами, в частности решениями национального суда, трибунала или иными решениями, вместе с любыми другими материалами, которые могут обосновать утверждения заявителя.
Суд непременно не будет обращаться к заявителям, чья просьба о принятии временных мер является неполной, и просьбы, которых не содержат информацию, необходимую для принятия решения, как правило, такие просьбы не подаются для принятия решения.
Если дело уже находится на рассмотрении Суда, должна быть сделана ссылка на номер, который ему присвоен.
В делах, касающихся экстрадиции или депортации, детали должны представляться с предполагаемой датой и временем высылки, с адресом заявителя или указанием места содержания под стражей и его или ее официальный номер дела. Суд должен быть уведомлен как можно скорее о любых изменениях в деталях (дата и время высылки, адрес и т.д.).
Суд может принять решение о приемлемости жалобы одновременно с рассмотрением просьбы о применении временных мер.

II. Просьбы направляться по факсу или письмом по почте

Просьбы о применении временных мер в соответствии с Правилом 39 должны быть отправлены по факсу или по почте. Суд не будет рассматривать просьбы, отправленные по электронной почте. Просьба должна, по возможности, быть на одном из официальных языков Договаривающихся Сторон. Все просьбы должны быть обозначены следующим образом, жирным шрифтом на лицевой стороне просьбы:

“Правило 39 – Срочно (Urgent)
Контактное лицо (ФИО и контактные данные): …
[В случаях депортации или экстрадиции]
Дата и время высылки и назначения: … “

III. Своевременность подачи просьбы

Просьбы о применении временных мер, как правило, подаются как можно быстрее, после того как окончательное национальное решение было принято для того, чтобы позволить Суду и его Секретариату иметь достаточно времени для изучения этого вопроса. Суд не сможет рассмотреть просьбы по делам высылки, менее чем за один рабочий день, до запланированного времени высылки
Когда окончательное национальное решение неизбежно и существует риск его незамедлительного исполнения, особенно по делам экстрадиции или депортации, заявители и их представители могут подать просьбу о применении временных мер, не ожидая самого этого решения, указав точно день, когда оно будет вынесено и что просьба будет этим окончательным национальным решением отклонена.

IV. Национальные меры, обладающие приостанавливающим действием

Суд не является апелляционным судом среди национальных судов, и заявители в вопросах выдворения и выдачи должны искать имеющиеся национальные средства правовой защиты, которые способны приостанавливать высылку до обращения в Суд о применении временных мер. Если существуют доступные заявителю национальные средства правовой защиты, которые оказывают приостанавливающий эффект, Суд не будет применять Правило 39, чтобы предотвратить высылку.

V. Последующие действия

Заявители, которые подали просьбы о применении временных мер в соответствии с правилом 39 должны гарантировать, что они будут отвечать на письма Секретаря Суда. В частности, если мера была отклонена, они должны информировать Суд, хотят ли они подать полноценное заявление. Если мера была применена, они должны незамедлительно и регулярно информировать Суд о ходе всех внутренних разбирательствах в национальных судах. Невыполнение этого требования может привести к тому, что дело будет удалено из списка рассматриваемых дел.