Виктор Щетка

11 июля 2000 года Виктор Щетка был вызван в районное отделение милиции для дачи свидетельских показаний относительно убийства сестры своей жены. После суток пыток Виктор подписал признание, от которого отказался на следующий день. Адвокат был предоставлен лишь через неделю.

12 декабря 2000 года суд первой инстанции приговорил Виктора к пожизненному тюремному заключению.

В своем решении от 19 июля 2011 года Комитет ООН по правам человека признал нарушение Украиной положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Комитет установил применение пыток к Виктору Щетке, отсутствие эффективного расследования данного факта, нарушение права на защиту, а также вызов и допрос свидетелей, отказ в правосудии.
Комитет отметил, что Украинаjavascript:; должна предоставить эффективный способ правовой защиты, а именно проведение расследования по факту применения пыток, судебный пересмотр его уголовного дела и предоставление компенсации.
Виктор Щетка обратился в Высший специализированный суд Украины осенью 2011 года с заявлением о пересмотре его дела.
ВССУ отказал в допуске дела к производству. Суд отметил, что Соображения Комитета ООН по правам человека не являются судебным решением, а значит, основания для открытия производства отсутствуют.
Виктор Щетка также обращался в Прокуратуру с заявлением о проверке фактов нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах установленных в решении Комитета. Прокуратура в своем решении отметила, что выводы сделанные Комитетом в ходе проведенной проверки не нашли подтверждения, следовательно оснований для пересмотра судебных решений в отношении него нет.