Дело о незаконном задержании и содержании под стражей в марте 2014 года на территории Крыма (дело Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова).

Краткое описание

Дело о незаконнмо задержании и содержании под стражей в марте 2014 года на территории Крыма (дело Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова).

Нарушения

Заявители были захвачены и содержались в плену сепаратистов. Они жалуются в ЕСПЧ на пытки, незаконное задержание и удержание, а также отсутствие эффективного средства правовой защиты.

Факты

16 марта около 15 часов Ярослав Пилунский вместе с Юрием Грузиновым и еще одним молодым человеком – Дмитрий – вошли на избирательный участок. Ребята собирались снимать процесс голосования, с разрешения Дмитрия.
После того как ребята вошли на избирательный участок они были задержаны представителями самообороны. Последние имели на руках красные повязки – отличительный знак. Представителей самообороны подошло больше десяти человек. У ребят отобрали камеру, вывели на улицу и затолкали в машину. Ехали к пункту назначения около 15 минут. Завели в помещение в сопровождении людей с автоматами. После этого в отношении них были произведены допросы, которые длились около 40 минут каждый.
Заявителей обыскали и изъяли все личные вещи.
После допросов ребят заковали в наручники, завязали глаза и закрыли головы, посадили в машину и повезли в другое помещение.
По приезду их поместили в камеры. Повязки с глаз не снимали, поменяли наручники на скотч. Ребят поочередно водили на допрос. Во время допроса их били ногами и металлическим прутом, выламывали конечности, били по половым органам, пугали угрозами расстрелять.
Трое суток ребят не кормили и не выводили в туалет. Потом принесли небольшое количество каши.
Отпустили 21 марта 2014 года.

Ход дела

16 марта 2014 года – Задержали
21 марта 2014 года – Отпустили

Юристы

Евгения Закревская