Дело о преследовании за политические взгляды в Крыму

Дело о преследовании за политические взгляды в Крыму

2> Краткое описание:

24 августа 2014 года общественный деятель – Виктор Неганов – был привлечен к административной ответственности якобы за нарушение правил дорожного движения Российской Федерации на территории города Севастополя.
В отношении Виктора был составлен административный протокол за нарушение российского законодательства – передние боковые стекла его автомобиля были затонированы.
Виктор убежден, что действия сотрудников ГИБДД были направлены на запугивание и наказание его за политические взгляды и национальную принадлежность.

2> Полное описание: 3> Нарушение

Свобода выражения мнения: Составление в отношении Виктора Неганова протокола об административном правонарушении является средством давления и притеснения его за политические взгляды и национальную принадлежность. Действительной причиной остановки его транспортного средства 24 августа и составления протоколов об административном правонарушении стало то, что в этот день, празднуя День независимости Украины, с национальным флагом Украины и в шарфе, цветов национального флага Украины, он возложил цветы к постаменту, на котором ранее стоял памятник гетьману Сагайдачному. Кроме того, до данного момента на территории Крыма и города Севастополя не было ни одного факта “снятия номеров” за “несоответствие тонировки требованиям”.

Неправомерное привлечение к административной ответственности:
С точки зрения украинского законодательства: Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (№ 1207-VII от 15.04.2014) территория Автономной Республики Крым и города Севастополя являются временно оккупированными территориями. Согласно статье 9 указанного закона любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном украинским законодательством. Эта же статья предусматривает, что любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, указанными выше, является недействительным и не создает правовых последствий. Таким образом, действия сотрудников ГИБДД Российской Федерации в отношении Виктора Неганова являются неправомерными, и не должны влечь за собой каких бы то ни было правовых последствий.
С точки зрения российского законодательства: Протокол, которым был зафиксирован факт наличия тонировки на автомобиле, был составлен спустя два часа после задержания. Все это время автомобиль находился в полном распоряжении сотрудников полиции, и владелец не имел возможности контролировать действия, проводимые с его автомобилем, так как находился в это время в помещении Гагаринского РО.
Именно на основании данных замера светопропускаемости стекол автомобиля неизвестными лицами и неизвестным прибором были составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. В протоколе и постановлении об административном правонарушении содержится ссылка на несоответствие тонировки требованиям, однако не указан нормативный акт, который устанавливает эти требования.
Кроме того, замер светопропускаемости стекол автомобиля проводился в нарушение норм российского законодательства, действие которого распространяется на сотрудников ГИБДД Российской Федерации.
1 – Замер проводился на открытом воздухе, температура воздуха составляла около 30-32 оС. Согласно ГОСТ 27902-88 (Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств) испытания должны проводиться при следующих условиях: Температура 20 оС (±5оС), Давление от 86 до 106 кПа, Относительная влажность воздуха 60 (±20) %. Данные условия не были соблюдены.
2 – Лицо, проводившее измерение, направил прибор на свет, прибор показал число 100, после чего открыл дверь автомобиля, направил прибор на стекло, прибор показал число 10, данные занесли в протокол. Согласно ГОСТ 5727-88 (Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия) измерение проводится в трех точках образца, за величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений. Замер производится только при условии чистой и сухой поверхности стекла. Перед проведением замера стекло автомобиля не мыли и не протирали от пыли и грязи.
3 – Кроме того, ни перед проведением замеров, ни после их проведения владельцу не был предоставлен для осмотра прибор, при помощи которого производились замеры, не было предоставлено для ознакомления свидетельство, которое подтверждало бы факт сертификации данного прибора в качестве средства измерения светопропускаемости.
Угрозы со стороны должностного лица: Заместитель начальника Гагаринского отдела полиции города Севастополя, подъехав к месту остановки автомобиля Виктора Неганова, начал угрожать ему и обещал «лично вывести на мыс Фиолент и избить». В процессе обыска в отделении полиции в его адрес продолжали поступать угрозы о физическом насилии от заместителя начальника Гагаринского отдела полиции города Севастополя.
Незаконный обыск: В отделении полиции, Виктора Неганова незаконно обыскали, изъяли личные вещи (ключи от автомобиля, телефон и другие личные вещи). Одновременно, пока его обыскивали в кабинете РОВД, без его присутствия был произведен обыск автомобиля. Протоколов составлено не было.

3> Факты

24 августа Виктор Неганов, празднуя День независимости Украины, с национальным флагом Украины и в шарфе, цветов национального флага Украины, возложил цветы к постаменту, на котором ранее стоял памятник гетьману Сагайдачному. После данного действия он направился домой.
Находясь за рулем своего транспортного средства, Виктор Неганов двигался по улице Степаняна в городе Севастополе. Около 12 часов 45 минут был остановлен сотрудником ГИБДД гражданином Левановским. Данный сотрудник ГИБДД без объяснения причины остановки отобрал у Виктора водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль.
Около 13 часов к месту остановки автомобиля прибыл заместитель начальника Гагаринского отдела полиции города Севастополя (на требование представиться, он назвал свою должность, однако отказался говорить фамилию, а также предъявить служебное удостоверение), который угрожал Виктора Неганову «лично вывести его на мыс Фиолент и избить». В это же время к указанному месту подъехал заместитель начальника Севастопольской полиции Кашпур Юрий, который ранее, 09 февраля 2014 года задерживал Виктора в Ленинском районе города Севастополя, обвинив в проведении несанкционированного митинга. Прибыв на место, Кашпур отдал распоряжению доставить Виктора Негонова в районный отдел полиции.
В районный отдел он ехал за рулем своего автомобиля, на соседнем сидении находился сотрудник спецподразделения «Беркут».
После того как Виктор Неганов был доставлен в отделение полиции, его незаконно обыскали, изъяли личные вещи (ключи от автомобиля, телефон и другие личные вещи). В процессе обыска в его адрес поступали угрозы о физическом насилии от заместителя начальника Гагаринского отдела полиции города Севастополя. Одновременно, пока Виктора обыскивали в кабинете РОВД, без его присутствия был произведен обыск принадлежащего ему автомобиля.
После этого ему было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения – эксплуатации автомобиля, тонировка стекол которого не отвечает «предъявляемым требованиям».
Инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД по г. Севастополю младший лейтенант полиции Шакура Д.В. составил протокол серии 36 АА № 338947 от 24 августа 2014 года, из текста которого следует, что согласно показаниям «прибора № 9628», тонировка передних боковых стекол автомобиля «не соответствует требованиям».
Каким именно прибором производились замеры и кем именно, в протоколе не указано, так же, как не указано, каким «требованиям» (какого нормативного акта) не соответствует тонировка стекол автомобиля.
Одновременно с составлением протокола об административном правонарушении, Шакура Д.В. составил протокол серии 36 ВТ № 102154 о запрещении эксплуатации наземного транспортного средства – принадлежащего Виктору Неганову автомобиля – со снятием государственных регистрационных знаков. Основание запрета, указанное в протоколе – совершение правонарушения, предусмотренного статьей 12.5 часть 31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением № 18810036140000342201 от 24 августа 2014 года (составлено младшим лейтенантом полиции Шакурой Д.В.) Виктору Неганову было назначено административное наказание в виде наложения штрафа, в размере пятьсот рублей (500,00 рублей), за совершение нарушения, предусмотренного статьей 12.5 часть 31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По факту незаконного задержания его транспортного средства, обыска, изъятия личных вещей, угроз со стороны должностного лица и незаконного снятия номеров с автомобиля Виктором Негановым было подано заявление о возбуждении уголовного дела в Гагаринский РО города Севастополя.
Впоследствии в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Виктор Неганов был организатором политической акции, посвященной Дню независимости Украины (http://censor.net.ua/p299452, http://sevnews.info/rus/view-news/Viktor-Neganov-vernulsya-v-Sevastopol-chtoby-otprazdnovat-Den-nezavisimosti-Ukrainy/15623).
Следует также отметить позицию властей Крыма, из которой следует, что на переходный период (до 01 января 2015 года) они не намерены составлять протоколы и привлекать к ответственности лиц за нарушение требований тонировки стекол транспортных средств. Более того, Виктор Неганов является единственным человеком на территории Крыма, которого привлекли к ответственности за подобное нарушение.

3> Ход дела

24.08.2014 – привлечение к административной ответственности (составление протокола об административном правонарушении)
24.08.2014 – подача заявления в милицию о совершенном преступлении
02.09.2014 – подача жалобы в Севастопольский суд и подача иска в Киевский суд.

2> Юристы:

Оксана Железняк – адвокат (Севастополь)
Роман Мартыновский – адвокат (Севастополь, Киев)
Дело поддержано Фондом стратегических судебных дел УХСПЧ