Посвящается Интигаму Алиеву, адвокату прав человека (Азербайджан)

1445960306Полный текст: Посвящается адвокату прав человека Интигаму Алиеву (Азербайджан) (pdf-file)

Резюме

В последние годы усилилось давление на адвокатов, работающих в сфере прав человека или представляющих клиентов, заявивших о нарушении их прав. Эта тенденция, наблюдающаяся в Восточной Европе, чрезвычайно тревожна. Она несет угрозу благополучию общества в целом и функционированию государств на основе принципа верховенства права.
Адвокаты осуществляют профессиональную защиту прав человека. Эта деятельность, в свою очередь, тоже подлежит защите, т.к. обеспечение права на юридическую помощь – ключевой принцип права на справедливый суд.
В странах, представленных в данном тчете, (Республика Азербайджан (далее Азербайджан), Республика Беларусь (далее Беларусь), Республика Молдова (далее Молдова), Российская Федерация (далее Россия) и Украина) ежедневная реальность тех, кто защищает права человека, – это суровая атмосфера, в которой ответными действиями на работу адвокатов нередко становятся притеснения, нарушения права на конфиденциальное общение с клиентами, угрозы и запугивание, а в конечном итоге – угроза исключения из профессиональных организацийи дажеуголовное преследование, включая наказание в виде лишения свободы.
Необеспечение государствами установленных в международном и национальном праве профессиональных гарантий юристов усугубляет положение тех из них, кто работает в сфере защиты прав человека.
Уголовное преследование и осуждение к длительному сроку лишения свободы азербайджанского правозащитника Интигама Алиева является иллюстрацией проблем в сфере оказания правовой помощи и положения адвокатов прав человека. Ведущий юрист и просветитель в сфере защиты прав человека в своей стране и один из первых, кто использовал процедуру обращения в Европейский суд по правам человека после вступления Азербайджана в Совет Европы, Интигам Алиев получил международное признание за свою работу. Он хорошо известен и в своей стране, являясь там символом правосудия. Он был наказан за свою деятельность и приговорен к семи с половиной годам заключения. Исключение из коллегии адвокатов было первым шагом в цепи нарушений профессиональных гарантий юриста, последующие притеснения бюрократического характера были направлены и против возглавляемой им организации «Общество правового просвещения».
Как сказал сам Интигам Алиев:
«Большую роль в моем аресте сыграла деятельность, связанная с Европейским судом, в особенности дела, касающиеся нарушений избирательных прав. Эта деятельность сильно раздражала власти, меня и мою организацию неоднократно предупреждали об этом1»…

Полный текст: Посвящается адвокату прав человека Интигаму Алиеву (Азербайджан) (pdf-file)

______________________________________

1. Из последнего слова Интигама Алиева в суде, Баку, Азербайджан. Апрель 2015 [http://www.bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/poslednee_slovo_intigama_alieva_v_sude].

_____________________________________
 
“Международное право для защиты общественных интересов” благодарят за поддержку и вклад в общую работу: Американскую ассоциацию адвокатов, Программу Защитники Справедливости (ABA), Фонд Адвокаты для Адвокатов (L4L), Совет Ассоциаций адвокатов и юристов Европы (CCBE), Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE ODIHR), Совет Европы, Международную комиссию юристов, Международную сеть Право общественных интересов (PILnet), Международную юридическую фирму Dentons, Норвежскую миссию экспертов в области верховенства права в Молдове (NORLAM).
 
Изложенные в данном документе мнения не утверждены Палатой делегатов или Советом управляющих Американской ассоциации юристов и, соответственно, не должны толковаться как представляющие политику Американской ассоциации юристов. Этот отчет, в любом случае, не имеет целью предоставление юридической консультации. Программа «Защитники правосудия» Центра по правам человека Американской ассоциации юристов оказывает безвозмездную помощь правозащитникам, подвергающимся преследованиям в результате их адвокатской деятельности. Подробную информацию можно получить, обратившись по адресу: justicedefenders@americanbar.org или на странице
http://www.americanbar.org/groups/human_rights/justice_defenders.html