Несмотря на многочисленные решения Европейского суда по правам человека, условия содержания в следственных изоляторах Украины не улучшились

Судовий орган: Европейский суд по правам человека
Номер справи: 13.03.2014
Коротко: 13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Зинченко против Украины. Суд отметил, что плохие условия содержания под стражей в следственных изоляторах в Украине имеют системный характер.

13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Зинченко против Украины. В Суде заявителя представляли адвокаті Черников и Комаров.

Суд признал в этом деле нарушение статьи 3 Конвенции, отметив, что плохие условия содержания под стражей в следственных изоляторах в Украине имеют системный характер. Суд уже много лет выносит решения в подобных делах, призывая Украину к улучшению ситуации в этом вопросе, но безрезультатно.

В этом деле заявитель предоставил некоторые детали касающиеся размера камер, где он содержался под стражей, указав также количество заключенных, размещенных в них, плохие санитарные условия и т.д. В частности, камеры были по 7,6 и 8,5 квадратных метра, и, учитывая количество людей, которые в них содержались, на каждого приходилось по два квадратных метра жилой площади. Это пространство является гораздо ниже минимальных международных стандартов. Кроме того в камерах были санитарные узлы, что еще больше уменьшало это пространство. Заявитель также указывал, что ему было запрещено свободно передвигаться по камере, и большую часть дня он не мог ее покинуть. Суд отмечает, что отсутствие личного пространства уже есть нарушением в свете положений статьи 3 Конвенции.

Суд также признал нарушение права заявителя на эффективное национальное средство правовой защиты, признав нарушение статьи 13 Конвенции.

Суд взыскал с государства 7500 евро нематериального вреда.