Суд оценил в 10 000 евро плохие условия содержания в колонии и нарушение права на защиту

Дата: 13.03.2014
Країна: Украина
Судовий орган: Европейский суд по правам человека
Номер справи: 69250/11
Джерело: echr.coe.int
Коротко: 13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Александр Владимирович Смирнов против Украины.

13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Александр Владимирович Смирнов против Украины, в Суде заявителя представлял В. Черников и А. Муканова, юристы.

Суд признал, что заявитель предоставил достаточно детальное описание его страданий от ненадлежащих условий содержания в колони, а именно отсутствие личного пространства в камере, переполненность, плохое освещение и отопление, недостаточность вентиляции и питания. Заявитель также предоставил переписку с его матерью, откуда можно было почерпнуть более подробное описание происходившего, в частности, ход рассмотрения его жалоб национальными органами власти. Например, в камере размером 32 квадратных метра вместе с заявителем содержалось от 10 до 15 человек, и на каждого припадало соответственно от 2 до 3 квадратных метра, а не 4 квадратных метра по международным стандартам. Правительство не смогло опровергнуть данного утверждения. Суд пришел к выводу о нарушении статьи 3 Конвенции.

Суд также признал нарушение права заявителя на защиту, признав нарушение §3 (с) статьи 6 Конвенции. Суд уточняет, что право на защиту Суд рассматривает вместе с § 1 статьи 6 Конвенции, так как право на защиту являться одним из аспектов права на справедливый суд. В этом деле заявителю не был предоставлен защитник с момента задержания и дальнейшие следственные действия проходили без присутствия адвоката, в частности, допрос заявителя в качестве подозреваемого. Потом ему был предоставлен защитник и он отказался от своих первоначальных показаний, но те показания не были следствием исправлены полностью и часть их легла в основу обвинения, приведши к осуждению заявителя.

Суд взыскал с государства 10 000 евро нематериального вреда и 200 евро за возможные затраты.

Текст решения доступен на английском языке.