Зміст
- І. ВСТУПЛЕНИЕ
- ІI. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА
- 2.1. ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА
- ПРАВО НА ЖИЗНЬ
- ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕ ПРИКОСНОВЕННОСТЬ
- СВОБОДА СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ
- СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ
- СВОБОДА ОБЪЕДИНЕНИЙ
- СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
- СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
- ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД И ЭФФЕК ТИВ НОЕ С РЕДС ТВО ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
- СУДОПРОИЗВОДСТВО
- ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГРАЖДАНСТВОМ
- 2.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА
- 2.3. ПОЛОЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ ГРУПП. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ
- 2.1. ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА
- III. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ ПОЛУОСТРОВ И ПЕРЕЕХАТЬ НА МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ УКРАИНЫ (ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА)
автор: crimeahr.org
Мониторинговый обзор Крымской полевой миссии по правам человека за октябрь 2014 года
Данный мониторинговый обзор подготовлен при поддержке проекта «Демократизация и права человека», который реализуется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании.
І. ВСТУПЛЕНИЕ
Данный мониторинговый обзор подготовлен Крымской полевой миссией по правам человека на основании материала, собранного Миссией в мае 2014 года во время работы в Крыму, а также в России и в Украине.
Крымская полевая миссия (КМП) начала свою работу 5 марта 2014 года при поддержке Программы развития ООН в Украине. Финансовую поддержку работе Миссии также предоставляет Центр гражданских свобод (Украина).
Миссия ставит своими целями:
предоставление сведений о событиях в Крыму;
снижение уровня опасности для всех участников конфликта;
поддержание в регионе правового поля, укрепление и продвижение стандартов прав человека и эффективных механизмов защиты через мониторинг ситуации и проверку поступающих сообщений о разных столкновениях;
всесторонней помощи инициативам, связанным с защитой прав человека по отношению ко всем участникам конфликта.
Подчеркивая, что права человека являются предметом прямой и законной озабоченности международного гражданского общества и выполняя эти цели, Миссия:
осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека на территории Крыма, а также вопросов защиты правозащитников, журналистов, адвокатов, а также общественных деятелей и обеспечения их профессиональной деятельности;
уделяет отдельное внимание мониторингу межэтнических и межконфессиональных отношений;
осуществляет наблюдение за действиями правоохранительных органов и органов государственной власти;
призывает все стороны, вовлеченные в противостояние, придерживаться норм международного гуманитарного права и обязательствам в сфере прав человека, а международные межправительственные организации и их членов и участников контролировать выполнение этих обязательств.
В своей деятельности Миссия руководствуется принципами абсолютного отказа от насильственных методов и дискриминационных практик, стоит на позициях политической нейтральности и правовой принципиальности.
Выводы данной работы построены на результатах сбора информации «из первых рук» (наблюдения за ситуацией и событиями в Крыму, интервьюирования представителей ключевых целевых групп), мониторинга СМИ, анализа событий и законодательной базы, а также на основе официальных статистических данных.
Обзор готовится ежемесячно и включает в себя разделы, посвященные ситуации с гражданскими и политическими, социально-экономическими правами в Крыму, а также касается положения уязвимых групп и проявлений ксенофобии на полуострове.
Кроме того, в обзоре отображены проблемы жителей Крыма, которые вынуждены были покинуть полуостров и переехать на материковую часть Украины (вынужденные переселенцы).
На основании ежемесячных обзоров будет подготовлен квартальный аналитический отчет о ситуации с правами человека в Крыму.
КПМ выражает благодарность всем, кто оказал помощь при написании этого отчета. Мнения, позиции, оценки, содержащиеся в отчете, не обязательно совпадают с позицией Программы развития ООН.
ІI. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА
2.1. ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА
ПРАВО НА ЖИЗНЬ
По-прежнему нет информации о ходе следствия по делам об убийствах на территории Крыма Решата Аметова (тело обнаружено 15 марта), майора украинских ВМС Станислава Карачевского (убит 6 апреля), 16-летнего Марка Иванюка (убит 20 апреля). До настоящего момента по этим делам никто не привлечен к уголовной ответственности.
В рамках сбора информации по факту убийства Решата Аметова, накоплен определенный массив данных, наличие которых свидетельствует о сознательной незаинтересованности органов следствия в установлении и задержании лиц, причастных к преступлению. При этом руководство Крыма обещает правоохранителям вознаграждение за раскрытие данного преступления, а в Следственном комитете по этому делу сменился четвертый следователь.
В г. Евпатории 6 октября, в заброшенном санатории, нашли повешенным Эдема Асанова. О его исчезновении 29 сентября упоминалось в обзоре КПМ за сентябрь. По словам родных, погибший был политически неактивным, в мирных собраниях не участвовал.
Родственники настаивают на том, что смерть Эдема Асанова не связанна с политическими процессами, происходящими в Крыму. «Это семейное горе, но это не связано ни с политикой, ни с криминалом. У нас нет претензий ни к следователю, ни к следствию, ни к правоохранителям», — сказал дядя Эдема Асанова.
По словам председателя регионального меджлиса Сакского района Эскендера Белялова, нет причин считать, что Эдем был убит. «Я с первого дня участвовал в поисках, после того, как нашли Эдема, я общался со следователями. Вчера проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что это была ненасильственная смерть. Кроме того, есть предсмертное письмо. Что в нем было, я не могу сказать, но из письма видно, что это его выбор. Это сделал он сам», — сказал Э. Белялов.
В то же время, распространение получила информация о том, что тезка Э. Асанова был указан в ходатайстве от 22 сентября о продлении срока ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцову. В документе, подписанном старшим следователем по особо важным делам Следственного управления ФСБ РФ, майором юстиции Артемом Бурдиным, говорится: «В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица» .
Эта информация появилась примерно за неделю до исчезновения Э. Асанова. Поиски пропавшего длились почти неделю, после обнаружения тела быстро прошло расследование обстоятельств смерти следственными органами, а родственники перенесли обряд похорон (омовение) на более ранее время, что исключило возможность установить на теле наличие следов насилия. Ряд экспертов высказали мнение, что данные обстоятельства не дают возможности уверенно сказать о ненасильственном характере смерти Э.Асанова. Анализ контента социальной страницы Эдема Асанова не указывает на предрасположенность к самоубийству.
13 октября распространилась информация о том, что пропали студенты Белял Билялов и Артѐм Дайрабеков. На фоне предыдущих исчезновений пропажа Беляла Билялова и Артѐма Дайрабекова также стала основанием для распространения самых разных домыслов и версий, в том числе об их похищении. 14 октября Билялов был найден мертвым по сообщениям СМИ с признаками «отравления курительной смесью», а Дайрабеков с теми же признаками – помещен в больницу. Следственный комитет Крыма сообщает, что по факту обнаружения тела проводится доследственная проверка и устанавливаются обстоятельства смерти.
ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕ ПРИКОСНОВЕННОСТЬ
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
С марта 2014 года в Крыму регулярно фиксируются случаи исчезновения людей. По меньшей мере в отношении 5 человек имеются свидетельства о насильственном характере исчезновений.
Одним из самых резонансных дел является похищение, а затем убийство Решата Аметова, крымского татарина, задержанного 3 марта на центральной площади Симферополя неустановленными людьми в камуфляже.
Поскольку часть похищений напрямую затрагивала крымских татар, сообщения об исчезновениях в их среде в последнее время участились, а действия властей по расследованию не воспринимаются как эффективные, то среди сообщества крымских татар полуострова растет недоверие к властям и их заинтересованности в поиске и наказании виновных. Возмущение связано прежде всего с похищением Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова 27 сентября в Белогорске, которое уже стало поводом для нескольких массовых спонтанных собраний.
14 октября состоялась встреча родственников пропавших Джепарова, Ислямова и Зинетдинова с премьером Крыма С. Аксѐновым и представителями Следственного комитета Крыма. По итогам переговоров была создана ―контактная группа‖ для содействия расследованию этих исчезновений.
Отдельным вопросом обсуждения стало и некорректное поведение следователей по отношению к потерпевшим и свидетелям, которые, по словам последних, скорее заинтересованы в оказании на родственников и свидетелей давления, чем в эффективном расследовании.
Серьезным проблемным моментом в ряде этих эпизодов являются возможное участие так называемой ―крымской самообороны‖, получившей статус «народного ополчения-народной дружины». Поскольку сообщения об их причастности к похищениям достаточно распространены, а виновные не найдены и не привлечены к ответственности, то среди жителей Крыма распространяется мнение либо о том, что власти напрямую причастны к данным преступлениям, либо покрывают их.
Ситуация усугубляется предложениями крымских властей освободить от уголовной и административной ответственности “народных ополченцев” Крыма, признав их действия “совершенными в состоянии крайней необходимости”, при этом распространить освобождение от ответственности до 1 января 2015 года, в том числе на еще не совершенные действия.
Соответствующий законопроект внесен Госсоветом Крыма на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
Ниже приводим более подробную информацию о случаях исчезновений в Крыму, начиная с марта 2014 года, которая имеется в распоряжении Крымской полевой миссии.
С ВЫЯВЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ НАСИЛЬСТВЕННОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
1. Решат Аметов
Задержан 3 марта на центральной площади Симферополя напротив Совета министров Крыма неизвестными людьми в камуфляжной форме. Спустя 10 дней его тело со множественными следами насилия было обнаружено в селе Земляничное Белогорского района. Причина смерти – проникающее колото-режущее ранение ножом в глаз.
В начале апреля Следственный комитет Следственного управления Российской Федерации по «Республике Крым» возбудил уголовное дело по ч. 1 статьи 105 Уголовного Кодекса – «убийство».
Кроме того, 22 октября 2014 года «сведения о криминальном правонарушении» в соответствии с требованиями ч. 1 и ч. 4 ст. 214 УПК Украины были внесены в Единый реестр досудебных расследований (согласно ответу Прокуратуры АР Крым). Предварительная правовая квалификация – по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «умышленное убийство».
2. Леонид Корж, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов
22 мая по сообщению Тимура Шаймарданова, инициатора группы «Украинский народный дом», пропал один из активистов этого объединения Леонид Корж, 1990 г.р.
26 мая сам Тимур Шаймарданов не вернулся домой, и никто из близких или знакомых с того времени его не видел.
Одним из координаторов по поискам исчезнувших активистов являлся Сейран Зинединов, 1977 г.р. 30 мая он на встрече с женой Шаймарданова сообщил, что имеет основания считать, что оба активиста похищены представителями «крымской самообороны». После этой встречи Сейран Зинединов также домой не вернулся. По информации родственников Сейрана Зинединова, у них имеется (либо им показывали) видео с камеры наблюдения АЗС, на которой последний раз видели активиста перед похищением. На записи видно, что неподалеку от заправки возле активиста остановился автомобиль (номер и марка из-за расстояния не определяются) и человека насильно посадили в машину. После подачи заявления в полицию родственники похищенного не получали никакой информации о его судьбе или ходе расследования.
31 июля в ответ на запрос Крымской полевой миссии по правам человека прокуратура Республики Крым сообщила, что по фактам исчезновения Зинединова и Шаймарданова возбуждены уголовные дела, факт безвестной пропажи Л. Коржа не подтвердился. Информации о Леониде Корже на сайте Следственного комитета РФ по Республике Крым не обнаружено.
На данный момент дела по фактам исчезновения Зинединова и Шаймарданова находятся в работе «контактной группы», созданной для содействия расследованию этих исчезновений.
Осенью 2014 года на сайте Следственного комитета РФ по Республике Крым появилась информация в разделе “Пропавшие без вести” о розыске пропавших в конце мая активистов «Украинского народного дома» Сейрана Зинединова и Тимура Шаймарданова.
Там сказано, что причиной розыска Зинединова Сейрана Сетменовича является то, что Следственным отделом по Киевскому району города Симферополь Главного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Причиной розыска Шаймарданова Тимура Дамировича также явилось возбуждение уголовного дела Следственным отделом по Железнодорожному району города Симферополь Главного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Результатов расследования по фактам исчезновений указанных лиц нет по настоящее время. 30 октября 2014 года адвокату по делу Шаймарданова было отказано в ознакомлении с материалами уголовного дела. В частности, адвокату Кубердинову Э.М. из Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым пришѐл отказ о снятии фотокопий с материалов уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Шаймарданова Т.Д. (Приложение 1).
Украинские правоохранительные органы начали собственное расследование этих исчезновений. Так, 7 октября Прокуратура Херсонской области известила Шаймарданову Ларису Александровну, мать Тимура Шаймарданова, о ходе следствия по факту исчезновений Шаймарданова Тимура, Зинединова Сейрана, Леонида Коржа. 4 июня Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование на основании сообщений об исчезновении активистов в СМИ по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.115 ч.2 п.1 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство двух или более лиц. 6 октября производства по всем трѐм исчезновениям объединены в одно производство и направлено в следственный отдел Чаплинского районного отделения Управления МВД Украины в Херсонской области. Ход досудебного расследования контролируется прокуратурой Херсонской области (Приложение 2).
3. Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов
27 сентября двоюродные братья Ислям Джеппаров, 1997 г.р., и Джевдет Ислямов, 1991 г.р., пропали в районе Белогорска Сары-Су. По словам свидетелей, они видели, как на дороге двое в черной форме обыскивали двоих молодых людей, а затем затолкнули их в микроавтобус.
Отец Исляма Джеппарова, Абдурашит Джеппаров, в прошлом возглавлявший Меджлис Белогорска, сразу же обратился в полицию и ФСБ РФ с заявлением, в котором указывал, что, по словам очевидцев, похитители были на автомобиле марки Volkswagen Transporter синего цвета с номерами 755 (регион 82).
На данный момент похищенные объявлены в розыск, а по факту их похищения возбужденно уголовное дело по статье 126 УК РФ ч.2 п а,ж – похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц. Об этом говорится на сайте Главного Следственного Управления СК РФ по Республике Крым.
Стоит отметить, что крымские власти публично демонстрируют свое желание найти похищенных. Так, при Совете министров РК создана контактная группа по поиску пропавших крымских татар, в которую вошли родственники некоторых исчезнувших, адвокаты и представители крымскотатарской общественности.
Со стороны органов власти контактную группу представляют глава Крыма Сергей Аксенов и руководители правоохранительных органов. В октябре прошло две встречи контактной группы. При этом на втором собрании органы власти не предоставили конкретной информации относительно тех действий, которые предпринимаются правоохранителями для расследования этих преступлений.
БЕЗ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НАСИЛЬСТВЕННОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
В отношении нескольких последних случаев (исчезновение Эдема Асанова 29 сентября, найденного впоследствии повешенным, а также последний эпизод с найденным мертвым Белялом Биляловым и попавшим в больницу Артемом Дайрабековым) оснований говорить о насильственном исчезновении нет, следствие по этим делам идет, но недоверие к ходу расследования по предыдущим эпизодам (включая, прежде всего, убийство Решата Аметова, задержанного 3 марта на центральной площади Симферополя неустановленными людьми в камуфляже) способствует распространению самых разных версий, в том числе о причастности ко всем этим эпизодам властных или силовых структур.
1. Иван Бондарец, Владислав Ващук
В начале марта в Крыму пропали Иван Бондарец, 1990 г.р., и Владислав Ващук, 1985 г.р. Последний раз они выходили на связь из Симферополя 7 марта около 7:30. Ващук позвонил своей сестре и сообщил, что вместе с Бондарцем приехал в Симферополь, пожаловался на проверку документов и личный досмотр на вокзале. Больше на связь ни один из них не выходили. Оба активиста были участниками проукраинских движений. На данный момент никакой новой информации относительно их местонахождения нет.
2. Василий Черныш
В марте пропал Василий Черныш, 1978 г.р., проживающий в Севастополе. По информации его родственников, ранее он был сотрудником Службы безопасности Украины, участвовал в так называемом ―Автомайдане‖ и в Севастополе говорил исключительно на украинском языке. Перестал выходить на связь с 15 марта. Родственники считают, что он мог стать жертвой преступлений, совершенных «крымской самообороной». Информации о пропавшем активисте на сайте Следственного комитета РФ по Республике Крым не обнаружено.
3. Эдем Асанов
Эдем Асанов, 1989 г.р., пропал по дороге на работу 29 сентября. По словам сестры Асанова Фериде тот вышел из своего дома в Саках в 8:30, чтобы сесть на автобус до Евпатории, где он работал спасателем в санатории. 6 октября Асанов был найден повешенным в заброшенном здании в Евпатории. При нем была обнаружена предсмертная записка.
4. Эскендер Апселямов
3 октября в Симферополе ушел на работу и не вернулся Эскендер Апселямов (1991 г.р.). Последний раз его видели около 18:00, когда он покупал сигареты в магазине примерно в 400 м от работы. Известно, что около 18:00 он созванивался с родителями, а впоследствии его телефон оказался выключен. Также установлено, что Апселямов снимал жилье в Симферополе с двумя беженцами из Луганска.
5. Усеин Сеитнабиев
21 октября 29-летний житель Феодосии Усеин Сеитнабиев возвращался с работы домой. После этого его никто не видел. Телефон мужчины отключен, связи с ним нет. Родственниками подано заявление в полицию.
ЗАДЕРЖАНИЯ
В середине октября начались задержания граждан, присутствовавших в Армянске 3 мая на встрече Мустафы Джемилева. На данный момент в связи с уголовным делом по событиям 3 мая задержаны и помещены в СИЗО ФСБ г. Симферополя Муса Апкеримов, Рустам Абдурахманов и Таир Смедляев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», которая предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Все они заключены под стражу.
Муса Апкеримов, содержавшийся до избрания меры пресечения в ИВС ФСБ, был задержан 16 октября. Его подозревают в нападении на полицейского во время майской акции. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Наказание по этому обвинению от пяти до десяти лет лишения свободы.
По решению суда задержанного оставили под стражей в СИЗО ФСБ России до 15 декабря 2014 года. Это наиболее строгая мера пресечения, выбранная по данной статье обвинения. Решение 17 октября вынес Киевский районный суд г. Симферополя. При этом на суде озвучили характер нанесенных полицейскому повреждений, который нельзя охарактеризовать как опасный для жизни и здоровья. Судья Михаил Белоусов не принял во внимание признание подозреваемым своей вины, а также семейные обстоятельства (беременность супруги). Свое решение он мотивировал мнением прокуратуры о том, что на свободе Апкеримов сможет оказать давление на свидетелей.
17 октября был задержан до избрания меры пресечения Рустам Абдурахманов.
22 октября в Старом Крыму был задержан Таир Смедляев. Сотрудники полиции заблокировали автомобиль, в котором он находился с двумя сыновьями, младшему из которых 3,5 года. Его доставили в изолятор временного содержания в Симферополе. В ИВС Смедляеву стало плохо, туда неоднократно пришлось вызывать скорую помощь.
24 октября Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения Таиру Смедляеву в виде заключения под стражу до 22 декабря 2014 года. Ему также инкриминируют ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».
Суд решил проводить заседание в закрытом режиме, ссылаясь на требование обвинения. По сообщению наблюдателя КПМ, при этом судья сослался на предъявленные представителем обвинения результаты опроса 60-ти человек, которые утверждают, что Смедляев – экстремист. Кроме того, была предъявлена справка Центра противодействия экстремизму, что Смедляев является членом «Правого сектора». Адвокат арестованного Эмиль Курбединов считает данное решение абсолютно необоснованным. «Это никак не соотносится с предъявленным обвинением. В данном решении возможна политическая подоплека», – заявил адвокат. Определение о проведении судебного заседания в закрытом режиме не оглашалось, вопреки требованиям законодательства, устоявшейся судебной практики и международным стандартам справедливого правосудия.
23 октября в Симферополе около 6:30 правоохранители устроили обыск в доме Эрнеста Усманова.
Формальной причиной стало подозрение отца Усманова в совершении угона автомобиля, однако, по мнению Усманова, обыск связан с активной гражданской позицией, которую занимает он и его отец.
СВОБОДА СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ
Ряд независимых СМИ и журналистов в Крыму сообщают о формальных препятствованиях в осуществлении их деятельности. Речь идет о санкциях, которые с начала 2015 года будет применять Федеральная служба России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) к СМИ Крыма.
Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Мартынова заявила, что «на территории Республики Крым будут до конца года действовать все те СМИ, которые были зарегистрированы по законодательству Украины, поскольку им были выданы соответствующие лицензии. До 1 января 2015 года у всех средств массовой информации есть время, чтобы пройти перерегистрацию, зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с российским законодательством и получить лицензию в Роскомнадзоре». С 1 января 2015 г. Роскомнадзор получает право применять соответствующие санкции к СМИ, которые, по мнению властей Крыма, ведут «провокационную» политику. К таким «провокационным» СМИ Госсовет Крыма отнес сайт «События Крыма» и медиа-холдинг «Скиф-медиа».
СМИ, которые являются отделениями украинских СМИ или независимыми СМИ, пройти перерегистрацию крайне сложно. Таким СМИ угрожают, что они не смогут пройти регистрацию и прекратят свою деятельность на территории Крыма.
Независимые СМИ практически лишены доступа к органам власти Крыма, им отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, служащим запрещают давать им комментарии, запрещают вести фото- и видеосъемку таких мероприятий и т.д. Крымскотатарский канал «АТР» имеет лишь ограниченный доступ к органам власти, однако его информационная политика во многом ограничивается крымскими органами власти под предлогом профилактики экстремистской деятельности. Сотрудники телеканала «АТР» высказали опасения, что усиливающееся давление на канал может привести к его закрытию.
Кроме того, власти Крыма намереваются усложнить процедуру аккредитации журналистов. Так, Комитет Государственного совета Республики Крым по информационной политике, связи и массовым коммуникациям разработал проект нового Порядка аккредитации журналистов для работы в парламенте. Проект документа предполагает расширение перечня подаваемой информации: для получения аккредитации, помимо реквизитов редакции, необходимо будет предоставлять также информацию об образовании, специальности, стаже работы журналиста и его творческий псевдоним.
Давление и ограничения журналистов приводят к сокращению штатов независимых СМИ. Например, штат Центра журналистских расследований с 10 человек сократился до 4. Многие журналисты вынуждены выезжать на континентальную Украину и там вести свою работу, что существенно ограничивает их возможности по сбору объективной информации.
Кроме того, крымские власти и «крымская самооборона» ведут активную политику, направленную на ликвидацию независимых СМИ. Так, подконтрольные крымские СМИ (например, издания «Крымские известия» и «Крымская правда») регулярно призывают жителей Крыма «быть бдительными» и не давать никаких комментариев проукраинским журналистам. Кроме того, в случае, если журналисты задают «провокационные вопросы» (про повышение цен, про спад курортного сезона, про нарушения и т.д.), то просят немедленно сообщать об этом «крымской самообороне». Таким образом, осознанно создается негативный образ независимых СМИ, который вызывает агрессию со стороны многих крымчан и блокирует работу журналистов.
ТРК «Черноморская» до сих пор не имеет возможности полноценно продолжать журналистскую деятельность. Еще 11 августа Хозяйственный суд отказал Радиотелевизионному передающему центру Крыма (РТПЦ) в иске и постановил снять арест с имущества телерадиокомпании «Черноморская».
Однако РТПЦ подал апелляцию на это решение, рассмотрение апелляции по делу о возврате арестованного оборудования ТРК «Черноморская» перенесли без предупреждения. Юрист-консультант телерадиокомпании Андрей Беспоясный сообщил, что в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде сослались на болезнь одного из членов судейской коллегии. Сотрудники ТРК «Черноморская» так и не имеют доступа к своему оборудованию и оргтехнике, что лишает их возможности вести журналистскую деятельность. Часть сотрудников вынуждена была выехать из Крыма и продолжить свою работу на континентальной части Украины.
После принудительного выселения ТРК «Черноморская» и Центра журналистских расследований из арендованных помещений на их месте было создано агентство Крым-Информ, которое подконтрольно российским властям.
С 26 сентября по причине ликвидации государственной телерадиовещательной компании «Крым» и создания автономной некоммерческой организации «Телекомпания Крым» была ликвидирована штатная численность ГТРК «Крым» в 273 единицы (Приложение 3). Таким образом, по словам бывшего главного редактора программы Арзы Селимовой, было уволено около 150 сотрудников. Однако журналисты и сотрудники крымскотатарских программ ГТРК «Крым» считают увольнение незаконным, в связи с чем подали в суд на телекомпанию (Приложение 4). В иске Арзы Селимова обосновывает незаконное увольнение тем, что ликвидация ГТРК «Крым» проходила с грубейшими нарушениями такой процедуры (как согласно украинскому, так и российскому законодательству). Процедура прекращения деятельности ГТРК «Крым» и создания «Телекомпании Крым» является преобразованием, а не ликвидацией, а значит, влечет за собой переход всех прав и обязанностей к преобразованному лицу с сохранением рабочих мест. А. Селимова просит суд признать процедуру прекращения деятельности ГТРК «Крым» не ликвидацией, а реорганизацией путем преобразования, восстановить ее на рабочем месте, взыскать с компании средний заработок за время вынужденного прогула и возместить причиненный моральный ущерб.
Бывшие сотрудники телерадиокомпании сообщили КПМ, что вместо творческого объединения крымскотатарских программ создан департамент крымскотатарских и национальных программ, в который не приняты бывшие сотрудники, а приняты новые сотрудники, которые еще не имеют оконченного высшего образования и опыта работы.
Особую обеспокоенность продолжает вызывать ограничения свободы слова по отношению к жителям Крыма, которые не являются журналистами и сотрудниками СМИ. Под угрозой уголовного преследования за экстремистскую деятельность ограничивается свобода слова в социальных сетях.
Так, 9 октября было официально сообщено, что следственным отделом по городу Ялта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города Ялты. Ялтинец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, а именно, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Следствие считает, что 5 августа 2014 года мужчина разместил на своей странице в социальной сети Интернет информацию экстремистского содержания. Однако подробностей дела выяснить не удалось, неизвестно, какой именно текст разместил задержанный. Так, официальный представитель Следственного комитета России по Крыму Евгения Беликова заявила, что ялтинец разместил в социальной сети Facebook сообщение, которое, по мнению правоохранителей, разжигало ненависть «по отношению к русским, к русскоязычному населению», но раскрыть содержание сообщения она отказалась.
Таким образом, сотрудники ФСБ России и правоохранительных органов отслеживают информацию социальных сетей. Широкое и неточное толкование норм Уголовного кодекса РФ и федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» спецслужбами и правоохранителями создают риски нарушения свободы слова и политически мотивированного преследования крымчан.
СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ
В октябре КПМ не зафиксировала фактов проведения мирных собраний в Крыму.
В то же время, стало известно о прошедших 22 сентября 2014 года одиночных пикетах представителей “русской общины «Соболь»” против захвата имущества акционеров «Крымавтотранс». В проведении двух синхронных митингов на площади Ленина и перед зданием СовМина Крыма активистам было отказано. Сразу после начала одиночных акций, в ходе которой три человека сменяли друг друга с плакатами, к группе собравшихся подошел полицейский, заявив, что мероприятие незаконное, так как перед Совмином собралась группа людей. Пикет рассмотрели не как одиночный, так как оператор и пикетирующий были в одной форме с опознавательными знаками. Как минимум четырех человек задержали и привлекли к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования‖. «Забрали и увезли на ул. Футболистов через пять минут после проведения пикетов, сейчас сидим кукуем в Центральном райотделе», — сообщил на сайте казачьей общины «Соболь» ее председатель В.Тюнин. В тот же день назначили суд. Суд отказался рассматривать это «липовое» дело, отправив протокол, составленный полицией на доработку. 31 октября Тюнин получил повестку, что 30 октября суд рассмотрел дело в его отсутствие.16 октября Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Изменения предполагают, что публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвящѐнных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания. Таким образом, закреплено еще одно ограничение свободы мирных собраний, которое запрещает мирные собрания после 22 часов.
КПМ продолжает собирать информацию по делу «3 мая», по которому были привлечены к административной ответственности крымские татары, участвовавшие в собрании граждан при встрече Мустафы Джемилева в Армянске.
КПМ стало известно, что 16-17 октября были арестованы Муса Апкеримов и Рустам Абдурахманов. Оба арестованных принимали участие в собрании граждан 3 мая (см. подраздел Задержания). Подробности их задержания и ареста выясняются КПМ.
СВОБОДА ОБЪЕДИНЕНИЙ
В Крыму резко сократилось количество общественных организаций. Часть из них выехали на континентальную Украину и сменили юридический адрес. Основная часть правозащитных организаций и организаций украинской направленности вынуждены была прекратить свою деятельность. Многие организации перестали осуществлять свою деятельность, опасаясь последствий быть признанными «иностранными агентами» по российскому законодательству. Ряд организаций сталкиваются со
сложностями и препятствованием при регистрации общественной организации по российскому законодательству.
Данную проблему признала крымский омбудсмен Людмила Лубина, сказав, что на полуострове «не в полной мере» соблюдаются права человека. Она сообщила, что сейчас в Крыму существует серьезная проблема: некоммерческим общественным организациям зарегистрироваться или перерегистрироваться очень сложно. «Некоммерческие общественные организации, их было много в Крыму до тех пор, пока мы вступили в Россию. Сейчас их очень мало. Зарегистрироваться и перерегистрироваться – сложно», — отметила Лубина.
Меджлису крымскотатарского народа и благотворительной организации «Фонд «Крым» до сих пор запрещено пользоваться своим имуществом и счетами. Кроме того, со стороны крымских властей продолжается препятствование деятельности данных организаций.
Так, Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым по требованию Прокуратуры Крыма 27 октября провел внеплановую проверку здания по ул. Шмидта, 2, которое находится на балансе БО «Фонд «Крым». В этом же помещении располагался центральный офис 1 http://soboli.net/2014/09/odinochnye-pikety-protiv-zaxvata-krymavtotransa-vyzvali-neadekvatnuyu-reakciyu/ Меджлиса крымскотатарского народа. Комитет определил основанием для внеплановой проверки соблюдение законодательства в сфере охраны культурного наследия, а именно здания бывшего особняка, которое является памятником архитектуры и градостроительства. По итогам проверки 29 октября был составлен административный протокол о правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ – нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (Приложение 5). Свидетелей при проведении проверки не было. Комитет считает, что организация проводила несогласованный с местными властями ремонт части помещений. Кроме того, комитет считает правонарушением то, что БО «Фонд «Крым» передала часть помещений в пользование Меджлиса крымскотатарского народа и редакции газеты «Авдет».
С такими выводами проверки не согласен законный представитель БО «Фонд «Крым» – генеральный директор Риза Шевкиев. Он пояснил, что ремонт части помещений проводился в 90-х гг. в соответствии с украинским законодательством. Представители организации считают, что при проверке не был принят во внимание тот факт, что в 2004 году при проведении ремонта чердачного помещения БО «Фонд «Крым» действовал согласно украинскому законодательству, и претензий со стороны контролирующих органов не поступило, что подтверждает Охранный договор, заключенный в 2010 году. Газета «Авдет» принадлежит БО «Фонд «Крым», что дает ее редакции основания пользоваться помещениями организации (Приложение 5).
В результате возбуждено дело об административном правонарушении в отношении БО «Фонд «Крым», ответственность за которое влечет наложение штрафа на гендиректора «Фонда «Крым» Ризу Шевкиева до 400 тысяч рублей, а на БО «Фонд «Крым» – до 5 миллионов рублей.
СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
15 октября С. Аксенов внес на рассмотрение Государственного совета Крыма проект закона «О свободе совести, религиозных объединениях и недопущении религиозного экстремизма». Проект предполагает, что добровольное объединение людей в целях совместного вероисповедания, совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также обучения религии и религиозного воспитания является религиозным объединением.
С. Аксенов предлагает такие объединения разделить на две группы: религиозные группы (могут действовать без государственной регистрации) и религиозные организации (обязаны регистрироваться как юридическое лицо). Такая формализация объединений людей в религиозных целях создает риски ограничения свободы вероисповедания.
Кроме того, определения религиозной группы и религиозной организации настолько не точны, что в правоприменительной практике могут привести к принуждению всех объединений людей в целях вероисповедания проходить государственную регистрацию в статусе юридического лица. Это является существенным ограничением свободы вероисповедания, поскольку свобода вероисповедания и свобода объединений не зависит от юридического статуса.
Законопроект также содержит широкий перечень оснований для ликвидации и запрета деятельности религиозной организации, запрещает регистрацию «тоталитарных (деструктивных) религиозных сект», однако не дает определения, какое именно объединение является таковой сектой. Проект закрепляет проведение профилактических мер по недопущению «религиозного экстремизма».
Служители Католической церкви сообщают о проблемах, связанных с регистрацией для получения вида на жительство в Крыму. Они вынуждены получать миграционные карты и работать в Крыму не более до 90 дней, после чего их обязывают покинуть Крым на 180 дней (согласно миграционному законодательству РФ). Одна из монахинь уже была вынуждена покинуть Крым по этой причине.
Представителей католической церкви считают это серьезной угрозой для работы в Крыму, поскольку жесткая иерархия, регламентированная Ватиканом, не позволяет заменять одних священнослужителей другими на период их миграционного отсутствия. Кроме того, Католическая церковь в Крыму сообщает о сложностях при перерегистрации религиозной организации.
24 октября отец Петр Росохацкий, один из двух священников симферопольской римо-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии, был вынужден покинуть Крым, за день до окончания срока его вида на жительство, который российские власти отказались продолжить, не смотря на неоднократные заверения прокурора Крыма и главы премьера Аксенова о том, что проблем у священнослужителей быть не должно. Отец Петр сообщил, что другие священники и монахини имеют украинские разрешения на проживание в Крыму, но крымские власти заявили, что будут считать их действительными только до конца 2014 года. Это означает, что все римско-католические священники и монахини должны будут покинуть полуостров до конца 2014 года, поскольку, по мнению властей Крыма, руководствующихся российским законодательством, священнослужители теперь являются иностранными гражданами Представители Баптистской церкви сообщают, что вынуждены были ограничить свою традиционную деятельность или приостановить определенные направления, а именно: спортивные мероприятия, воскресную школу, выездные проповеди. Для данных видов деятельности теперь необходимо получать разрешения от местной власти.
Архиепископ Климент в интервью сообщил, что давление на Украинскую православную церковь Киевского патриархата продолжается. Одна из основных проблем – перерегистрация по российским законам, которая требует перерегистрировать устав, документы прав собственности и договорные отношения. По словам Владыки Климента, при перерегистрации Украинская православная церковь сможет сохранить за собой название УПЦ КП, но, согласно российскому законодательству, будет лишена права на те льготы, которые дает закон о свободе совести и вероисповедания. Если церковь имеет заграничный центр (для Киевского патриархата – Киев), то она лишена прав и льгот, поскольку становится представительством иностранной организации на территории Российской Федерации. Кроме того, такая перерегистрация требует от Владыки Климента приобрести российское гражданство или заполнить миграционную карту как иностранцу и находится на территории Крыма не более 90 дней подряд.
Мусульманское духовенство сообщает о продолжающихся досмотрах, обысках в мечетях и образовательных учреждениях мусульман, а также постоянных «профилактических беседах» с целью предупреждения экстремистской деятельности. Основным предлогом для досмотров и обысков является поиск запрещенной экстремистской литературы.
В сфере реализации свободы совести обеспокоенность вызывает указ С. Аксенова «Об общественном координационном совете по вопросам патриотического воспитания при главе республики Крыма» от 20 октября. Совет осуществляет научное, методическое и экспертное обеспечение деятельности Главы Республики Крым в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания жителей Крыма.
Основную часть состава этого совета представляют организации милитаристской направленности (например, Военно-исторический клуб «Отечество», «Молодая Гвардия Единой России», «Союз десантников Крыма», «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», военно-исторический журнал «Military Крым»). Преобладание промилитаристких организаций в формировании политики в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания создает угрозы утверждения в Крыму определенной идеологии и может способствовать дальнейшей милитаризации общественного сознания.
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
В октябре КПМ зафиксировала факт препятствования въезда в Крым украинскому журналисту. 2 октября в городе Джанкой на вокзале был задержан член Независимого медиа-профсоюза Украины Олег Батурин, корреспондент херсонской газеты «Новый день». Сотрудники российской полиции потребовали у него документы. После предъявления документов журналиста задержали, мотивируя это необходимостью проверки его документов на предмет подделки. Несколько часов О.Батурин провел на допросе, после чего его отпустили, однако документы и мобильный телефон не вернули. Он рассказал, что его допрашивали в течение восьми часов, при этом не выдвигая никаких обвинений. По его мнению, характер вопросов во время допроса свидетельствовал о том, что полиция старалась узнать что-либо о террористической деятельности.
На следующий день он явился в участок полиции, чтобы вернуть свои документы и личные вещи, однако ему вернули только заграничный паспорт и телефон, а внутренний паспорт гражданина Украины, по словам сотрудников полиции, отправили на проверку на предмет достоверности. По просьбе Независимого медиа-профсоюза Украины освобождением и защитой прав О. Батурина занималась Крымская полевая миссия по правам человека. Изъятие документов является противоправным действием, поскольку законных оснований для этого сотрудники полиции не предъявили. О. Батурин не смог выехать из Крыма 2 октября, вынужден был оставаться в Джанкое и смог выехать только 3 октября. Действия сотрудников правоохранительных органов ограничили свободу передвижения журналиста.
Не прекращаются проблемы у детей в возрасте от 14 до 16 лет. Российские пограничники не пропускают через административную границу детей в возрасте 14-16 лет без наличия паспорта. При этом, граждане Украины могут получить паспорт только при достижении 16 лет, а на территории Крыма такой возможности нет. Таким образом, детей принуждают получать российские паспорта.
В октябре были зафиксированы решения судов первой инстанции о принудительном выдворении людей согласно миграционному законодательству Российской Федерации. Так, семья Томачевых приехала в Крым из Узбекистана, однако получить регистрацию места жительства в Крыму не успела, на основании чего была лишена возможности получить российское гражданство, чтобы остаться в Крыму. 7 и 13 октября в отношении трех членов семьи Томачевых суд Кировского района (судьи
Данилова Е. В., Михайлов Р. В., Хачикян А. Х.) постановил признать их виновными в совершении административному правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Мерой наказания для всех троих членов семьи суд избрал штраф в размере
двух тысяч рублей и принудительное выдворение за пределы РФ (Приложение 6). Однако адвокат подал апелляцию на решение суда. Решением суда второй инстанции постановление было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
В октябре в Симферополе были зафиксированы случаи отказа в продаже железнодорожных билетов жителям Крыма, которые имеют российский паспорт. В кассах предварительной продажи билетов кассиры поясняли это тем, что в билет вносятся данные российского паспорта, а при пересечении границы с Херсонской областью могут возникнуть проблемы, поскольку украинские пограничники не признают российских паспортов, выданных в Крыму.
В КПМ продолжают поступать жалобы граждан Украины о противоправных действиях со стороны украинских пограничников. Одно из основных нарушений – это высаживание с поездов граждан Украины, которые следуют из Крыма на континентальную Украину и не имеют письменного подтверждения цели поездки. Согласно украинскому законодательству письменно подтверждать цель своей поездки не требуется, для пересечения границы достаточно паспорта гражданина Украины. Так, 14 октября гражданина Украины П. Бутенко против его воли высадили с поезда сотрудники Бердянского пограничного отряда на вокзале г. Мелитополь. При себе он имел действительный паспорт гражданина Украины и не провозил запрещенных предметов. Пограничники требовали письменное подтверждение цели поездки. П. Бутенко пришлось провести на вокзале несколько часов и лишь после вмешательства КПМ его отпустили, и он продолжил следование в Киев.
Другим системным правонарушением со стороны украинских пограничников является вымогательство взяток у граждан Украины, у которых обнаружены паспорта РФ, выданные в Крыму. Согласно украинскому законодательству ответственность за получение российского гражданства крымчанами отсутствует, но пользуясь незнанием граждан, пограничники за проезд на территории континентальной Украины часто вымогают взятки в размере от 100 до 500 грн. с человека.
Сохраняются сложности в движении транспорта на переправе между портом «Керчь» и портом «Кавказ». В день очереди автомобилей достигают 300-400 машин. Эту проблему признают и российские власти, обещая открыть дополнительную линию для перевозки грузов.
ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД И ЭФФЕК ТИВ НОЕ С РЕДС ТВО ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
Ситуация с реализацией права на справедливый суд, как и ранее, вызывает серьезную обеспокоенность. В связи с этим КПМ обращает внимание на некоторые аспекты реализации правосудия в делах крымского кинорежиссѐра Олега Сенцова и др., а также судебное дело Таира Смедляева по фактам проведения массовых мероприятий 3 мая.
24 октября Киевский районный суд Симферополя избрал Таиру Смедляеву (участник событий 3 мая) меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 декабря 2014. Однако судебный процесс получил политическую окраску. Так, судья сослался на предъявленные представителем обвинения результаты опроса 60 человек, которые утверждают, что он экстремист. Кроме того, была предъявлена справка Центра противодействия экстремизму Республики Крым, что Таир Смедляев является членом «Правого сектора». Существование «Правового сектора» в Крыму до сих пор не доказано, а все лица, которых причисляют к этой группе, отрицают его существование в Крыму.
Адвокат арестованного Эмиль Курбединов считает данное решение абсолютно необоснованным и имеющим «политическую подоплеку».
Более того, суд решил проводить заседание в закрытом режиме, ссылаясь на требования обвинения.
Определение о проведении судебного заседания в закрытом режиме не оглашалось, вопреки требованиям законодательства, устоявшейся судебной практики и международным стандартам справедливого правосудия.
Таиру Смедляеву инкриминируют статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Как сообщает адвокат, «по мнению правоохранительных органов, в результате действий обвиняемого, у представителя власти был стресс, и он не мог работать». Однако причинения стресса не является настолько опасным деянием, которое требует изоляции подозреваемого от общества и содержания его под стражей. При вынесении решения суд не учитывал личность обвиняемого и его семейные обстоятельства – наличие несовершеннолетних детей и беременность жены. Заключение под стражу единственного кормильца означает, что семья не сможет должным образом подготовиться к зиме.
8 октября Следственный Комитет России не нашел подтверждений, что украинского режиссера Олега Сенцова при задержании в Крыму пытали и избивали. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе. «СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сенцова сотрудниками ФСБ в Крыму»,- сообщил Динзе. По его словам, следователи вынесли такое постановление, рассмотрев жалобу защиты режиссера.
В отказном постановлении следователь ВСУ СК Черноморского флота майор юстиции Опарин увязал зафиксированные на теле Сенцова травмы с обнаружением при обыске в его квартире «предметов садомазохистской направленности». Об этом сообщает пресс-секретарь Динзе Дженни Курпен.
«Телесные повреждения у Сенцова могли образоваться в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей последнего, при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами), а сообщения Сенцова о получении им данных телесных повреждений в результате физического воздействия на него при задержании сотрудниками ФСБ России носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России», – приводит она цитату из постановления следователя.
21 октября Московский городской суд признал законным продление ареста Александру Кольченко до 11 января 2015 года. «Судебная коллегия отклонила жалобу защиты, сочтя, что, только находясь в изоляции от общества, Кольченко не скроется и не окажет давление на свидетелей», – сообщает агентство ТАСС.
24 октября Московский городской суд признал законным продление до 11 января ареста украинского режиссера Олега Сенцова. Адвокат Дмитрий Динзе просил изменить Сенцову меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. «Сегодня было заседание суда. Это было рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции – Лефортовского суда.
Решение – отклонить апелляцию и оставить решение первой инстанции без изменений», – сообщила пресс-служба суда. Агентство РИА «Новости» сообщило, что судебная коллегия сочла, что «только изоляция Сенцова обеспечит интересы правосудия».
29 октября Лефортовский суд признал законным отказ выдать защите Кольченко материалы дела, копии документов по уголовному делу против него. Отказав в жалобе, суд сослался на то, что адвокат не разъяснила в ходатайстве следователю, что изготовит копии за свой счет, и поэтому получила отказ. Адвокат Светлана Сидоркина намерена обжаловать решение Лефортовского суда в Мосгорсуде.
Следственное управление ФСБ ранее отказалось предоставить адвокату подозреваемого Светлане Сидоркиной копии постановления о задержании Кольченко, протоколов его задержания и допросов, копию отказа на свидание обвиняемого с представителем украинского посольства. «Меня ознакомили с данными документами, но копии были мне необходимы для представления специалистам.
Следователь сообщил, что предоставление данных документов не является обязательным», – заявила Сидоркина.
Прокурор заявила, что следователь «опрометчиво лишний раз не разъяснил профессиональному адвокату, что можно снять копии за свой счет ». Отказ в свидании с сотрудниками украинского посольства обвинение признало законным, поскольку считает Кольченко гражданином России.
Сидоркина отметила, что ее подзащитный оспаривает этот факт, считая себя гражданином Украины.
Адвокат Светлана Сидоркина добивается признания Александра Кольченко гражданином Украины. 13 октября Светлана Сидоркина направила в Киевский районный суд города Симферополя исковое заявление о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины. Несмотря на то, что Кольченко считает себя гражданином Украины, следствие продолжает настаивать на его российском гражданстве.
Еще 29 июля 2014 года Александр Кольченко направил в УФМС по Республике Крым официальное заявление с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил. В результате, органы следствия ФСБ России не признают за ним гражданства Украины, отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.
Адвокат заключенного обращает внимание, что вынуждена обратиться в суд в связи с бездействием органов УФМС по Республике Крым. Светлана Сидоркина считает, что срок подачи заявления о сохранении гражданства Украины был пропущен Кольченко по уважительной причине: ему не было известно законодательство России и содержание договора, заключенного 18 марта 2014 года между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики в Российскую Федерацию.
Отведенный срок в один месяц является недостаточным, чтобы жители Крыма могли принять взвешенное решение о выборе гражданства. Значительная часть из них по истечении этого срока не подала никакого заявления – ни о сохранении украинского гражданства, ни о получении российского, так как в органы, принимающие заявления, выстаивались огромные очереди – они не были готовы к приему такого количества заявителей.
Светлана Сидоркина отмечает, что Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на адвокатский запрос. Кроме того, российские законодательные нормы о гражданстве должны согласовываться с международными стандартами. В Закон “О гражданстве Российской Федерации” включена норма о выборе гражданства при изменении границы РФ. Согласно ст. 21, “лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определяемые международным договором Российской Федерации”. В случае присоединения Республики Крым международного договора как такового заключено не было, так как по состоянию на 18 марта 2014 года Крым не являлся независимым государством.
Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает: “Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности” (ст. 16). Это означает, что гражданин одного государства, проживающий или временно находящийся на территории другого государства, подвержен юрисдикции государства пребывания и подчинен его законодательству. Но правовая связь этого гражданина со своим государством сохраняется и проявляется в соответствующих полномочиях государства гражданства. В данном случае Российская Федерация необоснованно отказывает в признании Александра Кольченко гражданином Украины.
На сегодняшний день на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в перечне террористов и экстремистов в отделе Российские физические лица фигурируют фамилии Кольченко А.А. под номером 1548, Сенцов О.Г. под номером 2467, Чирний А.В. под номером 3055.
Также в список включен под номером 2526 еще один крымчанин – уроженец Симферополя 30-летний Дмитрий Стороженко. На данный момент неизвестно, имеет ли он отношение к «делу Сенцова» и других крымских заключенных.
СУДОПРОИЗВОДСТВО
Одним из основных изменений в судопроизводстве стала возможность представления письменных доказательств на украинском языке в рамках арбитражного процесса без заверенного перевода на русский язык. Так, 21 октября Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя, касающиеся устранения препятствий для реализации участниками экономических споров права на судебную защиту на полуострове. Законопроект предоставляет право лицам, участвующим в деле, при представлении письменных доказательств на украинском языке в рамках арбитражного процесса не представлять их заверенный перевод в суд, действующий на территории Крыма.
Однако доказательства на украинском языке могут быть приняты в судебное производство только в случае, «если они были составлены на территории Республики Крым и города Севастополя до их принятия в состав РФ», закрепляется в сопроводительных документах.
28 октября в Украине было принято решение о признании недействительными печатей и штампов судов, расположенных на территории Крыма.
ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГРАЖДАНСТВОМ
В КПМ продолжают поступать жалобы о том, что в Крыму созданы условия для принуждения к получению гражданства. Одним из таких условий является создание различных формальных препятствий при оформлении гражданами Украины, которые не желают получать гражданство РФ, вида на жительство.
Другим фактором является невозможность выехать из Крыма детям в возрасте от 14 до 16 лет, которые не имеют паспорта, т.к. по законам Украины получить паспорт они могут при достижении 16 лет. Однако российские пограничники, ссылаясь на российские законы (согласно которым паспорт граждане РФ получают в 14 лет), при выезде из Крыма требуют российский паспорт. Такая ситуация вынуждает родителей и детей получать российский паспорт для выезда из Крыма.
Жители Крыма, которые постоянно проживали в Крыму и желают продолжать жить в Крыму, но не имеют регистрации по месту проживания в Крыму, обязаны доказывать факт постоянного проживания через суд, чтобы получить российский паспорт. Однако суд выносит решения не всегда в пользу таких жителей, что лишает их возможности постоянно проживать в Крыму.
С вопросами гражданства тесно связаны проблемы граждан Украины с оформлением ряда других необходимых документов: документы о рождении ребенка, о наследстве, о смерти лица и т.д.
Например, дети, которые родились в Крыму, не могут на данный момент получить свидетельство о рождении украинского образца на материковой Украине, поскольку уже получили такое свидетельство российского образца. Органы украинской власти отказывают на основании того, что факт рождения уже зарегистрирован другим органом, а значит, невозможно зафиксировать два раза рождение одного и того же ребенка. Такая ситуация, в свою очередь, препятствует возвращению новорожденных в Украину, делает невозможным подтверждения их принадлежности к гражданству Украины.
2.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
3 октября С. Аксеновым было подписано распоряжение о создании Рабочей группы «по рассмотрению вопросов, связанных с использованием и распределением имущества, являющегося государственной собственностью Республики Крым». Руководителем Рабочей группы назначен первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Шеремета М.С. Комиссия должна заниматься использованием и распоряжением имуществом, которое является собственностью Украины.
Помимо нарушения прав собственности государства Украины, продолжается захват объектов частной и коллективной собственности украинских крупных предпринимателей. Так, продолжается захват собственности украинского крупного предпринимателя, главы областной администрации Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. 36 его автозаправочных станций были «национализированы» крымской властью. С. Аксенов заявил о последующей продаже этих автозаправочных станций.
Сделки купли-продажи, по словам председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастра Крыма Александра Спиридонова, освобождаются от обязательного нотариального сопровождения. В Крыму нет доступа к украинским реестрам прав собственности, поэтому все сделки совершаются после тщательных проверок и правовых экспертиз. Однако провести такие экспертизы сложно, поскольку невозможно проследить всю историю прав собственности на конкретный объект. На основании ранее заверенных нотариусами сделок Госрегистр определяет собственника. Лица, желающие продать или купить недвижимость, заключают сделки в простой письменной форме без нотариального заверения. Комитет заявил, что к ним поступило более 3500 заявлений о предоставлении услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Госкомрегистр также зарегистрировал порядка 1800 прав на объекты недвижимости и более 600 ограничений (обременений прав).
Однако сделки, совершенные в Крыму, согласно законам Украины, признаются недействительными.
Лица, которые отказались от российского гражданства, будут существенно ограничены в праве собственности на свои земли сельскохозяйственного назначения. Причина в том, что по российскому законодательству граждане Украины, которые считаются иностранцами в Крыму, и юридические лица, у которых есть иностранный капитал, не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения.
Возможно, что их право собственности не прекратят, но граждане Украины смогут продать свой дачный участок только гражданину Российской Федерации либо российскому юридическому лицу.
В Севастополе началась перерегистрация маломерных судов, принадлежащих жителям Севастополя, в реестре Российской Федерации. Собственник должен направить заявление об исключении судна из реестра судов Украины в орган, осуществивший государственную регистрацию маломерного судна или вышестоящую организацию РФ. В случае отсутствия разрешения компетентных органов Украины или отказа в исключении из реестра судов Украины судовой билет (иной документ), выданный Украиной, изымается и передаѐтся в Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России с приложением копии выданного судового билета.
В КПМ продолжает поступать информация об участии «крымской самообороны» в захвате объектов собственности, которые имеют коммерческое значение.
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
В Украине вступил в силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Закон предполагает, что любые безналичные платежи (переводы) с территории Крыма на материковую территорию Украины или с другой территории Украины на территорию Крыма осуществляются исключительно в гривне или в свободно конвертируемой валюте. Особенности режима таких платежей (переводов) должен установить Национальный банк Украины. Однако фактически крымчане лишены возможности пользоваться безналичными платежами с территорией Украины.
СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
31 октября в Государственную думу РФ был подан законопроект «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Документ предполагает особый режим регулирования прав собственности и предпринимательской деятельности в Крыму.
Вступивший в силу украинский закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» предполагает «эвакуацию бизнеса» с территории Крыму на территорию материковой Украины. Так, крымским предпринимателям, которые перевели свой бизнес на материковую Украину, списывается налоговый долг с марта, не применяются финансовые санкции, штрафные санкции и пеня а нарушение порядка представления финансовой отчетности и др.
Предприниматели, которые реализуют растительную продукцию, столкнулись с ограничениями. Так, с 22 октября ввоз растительной продукции в Крым с материковой Украины был ограничен. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору объяснила это следующим образом: «Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России».
Предприниматели в сельскохозяйственной сфере, которые не имеют российского гражданства, вынуждены будут продавать свои участки, поскольку согласно законодательству Российской Федерации, граждане Украины как иностранцы и юридические лица, у которых есть иностранный капитал, не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения, а, следовательно, и продолжать свою деятельность. В случае сохранения права собственности распоряжаться таким участком собственник сможет очень ограниченно.
2.3. ПОЛОЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ ГРУПП. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ
УКРАИНЦЫ
В местных СМИ продолжается давление на редакции украинских программ с целью прекратить их выпуск. Отсутствует украинская пресса.
В школах, в которых формально оставили возможность обучения на украинском языке, отсутствуют учебники на украинском языке, что значительно усложняет процесс обучения на украинском языке.
Многие учителя украинского языка и литературы, истории Украины и украинской культуры остались без работы, т.к. их специальность теперь не востребована в Крыму. Часть из них вынуждена выезжать с Крыма и искать работу на материковой части Украины. Так, в Евпатории из 80 учителей и преподавателей украинского языка и литературы осталось около 20, поскольку остальные вынуждены были выехать из Крыма.
Председатель культурно-исторического объединения «Просвита» намерен зарегистрировать организацию в городе и планирует подать заявку на проведение мирного собрания ко Дню памяти жертв Голодомора. Однако есть опасения, что местная власть будет чинить препятствования при регистрации.
Местные власти продолжают политику создания негативного образа украинцев и украинской культуры, используя «язык вражды». Например, в Крыму стали массово продавать книгу под названием «Украина в крови. Бандеровский геноцид» (Приложение 7). В тексте повсеместно используется «язык вражды», который формирует не только отрицательное отношение к Украине и украинцам, но и агрессию.
Так, в отношении центральной власти Украины используется выражение «киевская хунта», в отношении украинцев и украинской армии «нацистские каратели» и «фашисты». Усиление использования «языка вражды» в отношении Украины создает дополнительные угрозы для украинцев, особенно для тех, кто использует украинский язык или открыто проявляет свою принадлежность к украинской культуре.
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
Крымские татары являются одной из наиболее уязвимых и дискриминируемых групп, в отношении которых совершаются самые тяжкие нарушения прав человека.
В октябре хроника тяжких нарушений прав человека в отношении представителей крымскотатарского народа следующая:
3 октября – пропал Эскендер Апселямов,
21 октября – пропал Усеин Сеитнабиев.
16 октября – арестован Муса Апкеримов,
17 октября – арестован Рустам Абдурахманов.
22 октября – арестован Таир Смедляев.
Крымские власти предпринимают ряд действий, которые поощряют и провоцируют нарушения прав человека в отношении крымских татар.
К таким действиям относится создаваемый в российских и крымских СМИ образ крымских татар как проводников исламского терроризма и турецких интересов, и соответственно в связи с этим являющихся угрозой безопасности России.
Вот как описывается это в российских СМИ:
«Учитывая серьезное турецкое влияние на крымско-татарскую культурную и интеллектуальную элиту, транзит нестабильности в Крым может начаться не с Украины, а, в первую очередь, с южных берегов Черного моря. Тем более, что среди крымских татар есть боевики, получившие военный опыт в Сирии и Ираке. В апреле 2013 г. стало известно о гибели в Сирии 20-летнего крымского татарина Абдулы Джеппарова, завербованного крымской ячейкой “Хизб-ут Тахрир” и воевавшего на стороне оппозиции.
Сообщалось также, что крымские татары воюют в Сирии в составе исламистского подразделения “Катаиб Мухаджарин”. В целом количество крымчан, воевавших совсем недавно на Ближнем Востоке, оценивается спецслужбами в 300-500 человек».
Такие публикации способствуют поощрению безнаказанности в случае нарушения прав человека по отношению к крымским татарам как со стороны полицейских органов, так и со стороны «крымской самообороны».
Также к таким действиям крымских властей, которые представляют угрозу соблюдению прав человека в отношении крымских татар, относится сокращение тиражей СМИ, выходящих на крымскотатарском языке, и вынужденная корректировка ими информационного содержания.
Провоцируемый властями Крыма раскол в представительном органе крымских татар, Меджлисе, а также искусственное создание крымскими властями общественных формализованных структур, декларирующих представительство крымских татар в общественно-политическом пространстве, способствует нарушению прав человека.
20 октября на пресс-конференции в Симферополе вице-спикер крымского парламента, член Меджлиса рымскотатарского народа Ремзи Ильясов, сообщил: «В Крыму до конца текущего года будет сформировано общественное движение крымскотатарского народа «Къырым». Съезд планируется провести в середине декабря, после чего движение собирается распространить свою деятельность за пределами республики и Севастополя – в восьми регионах России».
После этой пресс-конференции последовало заявление заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза: «Меджлис крымскотатарского народа не будет регистрироваться на уровне общественных организаций и объединений в рамках российского законодательства. Дело в том, что нам предлагается зарегистрироваться на уровне общественной организации, что является неприемлемым, так как меджлис крымскотатарского народа является выборным представительным органом. Его в один ряд с общественными объединениями ставить нельзя», – сказал он.
Крымские татары считают, что действия крымских властей также направлены на то, чтобы вынудить их к получению российского гражданства, т.к. по российскому закону членами и учредителями общественного объединения являются граждане России. Иностранцы и лица без гражданства по закону имеют право на членство в общественных структурах, но как минимум при условии их законного нахождения на территории РФ. А учитывая, что «законно» можно находиться или приняв гражданство РФ или написав отказ от него и получив разрешение на временное проживание, право на свободу объединений таким способом становится практически не реализуемым без получения российского паспорта.
ДЕТИ И ДЕТИ-СИРОТЫ
Дети-сироты в ряде случаев используются местной властью и властью РФ в политических целях, что приводит и к нарушению прав детей.
Так, на сайте Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым содержится информация о том, что дети из Крыма приняли участие в четвертом Общенациональном Фестивале-Ассамблее «Будущее России» в Москве. В соответствии с предварительно достигнутыми договорѐнностями между Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Центром духовно-нравственного единения «Будущее» с 9 по 11 октября 2014 года в Четвертом Общенациональном Фестивале-Ассамблее «Будущее России» в городе Москва приняли участие дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, из Чернышевского детского дома, Керченской специализированной школы-интерната с углубленным изучением отдельных предметов, Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната-лицея искусств и Крымской гимназии-интерната для одаренных детей.
На этом же сайте есть информация о том, что «Крым присоединился к всероссийской акции «Поезд надежды». 14 октября 2014 года в зале заседания Совета министров Крыма состоялось торжественное открытие реализации проекта «Поезд надежды-Крым». Министр образования, науки и молодѐжи Крыма Наталья Гончарова подписала Соглашение с Фондом «Измени одну жизнь» для создания видеоанкет детей, подлежащих семейному устройству.
В течение 5 дней организаторы и приехавшие из субъектов Российской Федерации семьи знакомились с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью дальнейшего устройства их в свои семьи. Также планируется провести работу по созданию видеоанкет на детей указанной категории для размещения роликов в средствах массовой информации и на специализированном сайте для привлечения внимания к крымским детям для возможности устройства в семьи граждан Российской Федерации.
В рамках программы «Поезд надежды – Крым» участвуют девять семей из Москвы, Белгорода, Республики Адыгея, Краснодарского края, Воронежской области, подписаны согласия на принятие в семью двенадцати детей из интернатных учреждений полуострова. Для пятерых детей получены распоряжения о назначении опеки, документы остальных детей находятся в процессе оформления.
18 октября участники «Поезда надежды» покинули Крым, и с ними уехало восемь детей в возрасте от десяти месяцев до десяти лет. Однако позже появилась информация, что 18 октября «Поезд надежды» вернулся из Крыма в Москву. Семеро детей уже уехали в свои новые семьи. Остается неизвестным ситуация, почему первоначально было заявлено восемь детей, которые отправились из Крыма, а приехало в Москву семь детей.
Кроме того, в программах для усыновления детей-сирот из Крыма не принимают участие граждане Украины, что лишает детей возможности выбора места проживания, семьи и культуры.
Однако родителей, усыновивших детей-сирот, не предупреждали о том, что в дальнейшем у них и их приемных детей могут возникнуть проблемы с усыновлением. Правительственные органы Украины не отказывались от своих обязательств по отношению к этим детям и по факту рождения они являются гражданами Украины. В связи с этим усыновление таких детей может происходить только по украинским законам.
Так, МИД Украины заявил: «Украинская сторона вынуждена заявить решительный и категорический протест в связи с указанными действиями относительно отмеченных категорий детей – граждан Украины, которые осуществляются с нарушением международного права и действующего законодательства Украины, без соблюдения предусмотренных им процедур в этой сфере, а также отмечает, что такое усыновление является незаконным и, соответственно, не будет иметь юридической силы».
КПМ обратилась с просьбой оказать содействие по привлечению внимания всех международных и межгосударственных организаций, занимающихся защитой прав детей , по данному факту нарушения международных норм в представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и к Уполномоченному Верховной Радой Украины по правам человека.
Представительство Уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека направило ответ (Приложение 8), в котором перечислены принятые меры, среди которых доклад Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав детей, недискриминации и гендерного равенства на Ежегодной конференции Европейской сети Омбудсманов по вопросам детей (22-24 октября 2014 г.).
Однако меры, принятые властями Украины, являются недостаточными. В данной ситуации необходимо налаживание контакта с усыновителями, их информирование и иные формы сотрудничества в интересах обеспечения прав усыновленных детей.
Есть информация о случаях использования детей в политических акциях. Так на Фейсбук-странице известного крымскотатарского общественного деятеля Эскандера Бариева появилась информация о впечатлениях 8-летнего школьника, учащегося одной из школ Симферопольского района, привлеченного учителями школы к уничтожению книг про Украину или на украинском языке. На странице сказано следующее: «В нашей школе собрали учебники и книги, на украинском языке и про Украину. Сделали свалку. И на глазах у школьников начали рвать. Некоторые ученики хотели забрать книжки домой, им не разрешили. К уничтожению книг привлекали учащихся. Некоторые ученики отказывались. Мне удалось утащить и спасти одну книжку, это был украинско-английский словарь. Хотел ещѐ утащить, не получилось…»
Министерство образования, науки и молодежи Крыма отреагировало на эту публикацию заявлением на своѐм сайте, в котором опровергает факт уничтожения украинских книг, но подтверждает, что в данный период времени проходила инвентаризация и списание учебников, изданных в Украине: «13-14 октября в сети интернет появилась информация о том, что в одной из крымских школ неизвестные лица совместно с учителями собрали украинские учебники и сожгли их. Данная информация была проверена сотрудниками Министерства образования, науки и молодѐжи Республики Крым, факты не нашли подтверждения. По данным отдела образования Симферопольской районной администрации в Республике Крым, в соответствии с письмом Министерства образования, науки и молодѐжи Республики Крым от 08.10.2014 № 01-14/1429 в учебных заведениях Симферопольского района проведена работа по инвентаризации и списанию учебников, изданных в Украине. На данный момент 208341 экземпляров учебников собраны в архивных помещениях, готовы для передачи в Донецкую и Луганскую области Украины. Специалистами отдела образования 14, 15 октября 2014 года проведѐн опрос всех руководителей учебных заведений, библиотекарей школьных библиотек по фактам, изложенным в статье. Факты не подтверждаются».
Однако участие детей в сожжении украинских книг подтверждали и другие очевидцы.
В уязвимую группу детей, чьи права нарушаются в Крыму, кроме детей-сирот необходимо отнести и новорожденных детей.
У крымчан начали возникать проблемы с перемещением новорожденных детей через границу Крыма иматериковой Украины. При рождении ребенка в Крыму выдается свидетельство о рождении российского образца. При выезде из Крыма в Украину украинские пограничники не признают такое свидетельство как документ и в Украину пропускают, предупреждая, что обратно в Крым без свидетельства о рождении украинского образца ребенка не пропустят. На горячей линии пограничной службы эту информацию подтвердили.
Однако основная проблема заключается в том, что в Украине оформить украинское свидетельство о рождении ребенку родители также не могут.
Зарегистрировать ребенка, который родился в Крыму, на территории материковой Украины достаточносложно. Родители получают в родильном доме справку и регистрируют ребенка в органах местной власти. Выехать и зарегистрировать ребенка на территории Украины родители не могут, т.к. справка из роддома действительна единожды и изымается при выдаче свидетельства о рождении. Российское свидетельство о рождении украинская власть признавать не хочет. Соответственно, получить украинское свидетельство о рождении нет возможности. Решение этой проблемы требует изменений в украинском законодательстве.
Согласно положения ст. 9 Закона Украины «Про обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, созданными, избранными или назначенными в порядке, не предусмотренном законом Украины, является недействительным и не создаѐт правовых последствий.
Однако теперь крымчанам выдаются свидетельства о регистрации браков, смерти и другие документы только российского образца. Если Государственная пограничная служба Украины не будет принимать во внимание такие документы, то это приведет к необоснованному ограничению и нарушению прав граждан.
ЛИЦА, ОТБЫВАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ
Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Крыму и Севастополю Вадим Булгаков подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на «обеспечение гарантий госзащиты, соблюдение и уважение прав и свобод человека, создание условий функционирования в Крыму уголовно-исполнительной системы, отвечающих современным требованиям, оказание осужденным
помощи в социальной адаптации».
По информации ведомства, мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы будут осуществлять рабочие группы, созданные из представителей аппарата крымского омбудсмена и сотрудников УФСИН. Однако такие рабочие группы не являются объективными, поскольку в них не входят представители общественных организаций. Жалобы на нарушения прав заключенных продолжают поступать в КПМ.
В период с марта месяца из Симферопольской исправительной колонии №102 (теперь №1) освобождено 539 человек по причине пересмотра статей и сроков наказания в соответствии с УК РФ.
Однако получить более подробную информацию о пересмотре дел не представляется возможным.
Поступает информация, что часть освобожденных заключенных поступает в ряды «крымской самообороны».
Лица, которые были освобождены из колоний в период с 18 марта, формально являются несудимыми, поскольку обвинительные приговоры они получили в Украине, а базе России они не числятся как судимые. Поэтому лица, которые освободились в последние полгода, при обращении в органы России получают справку о том, что они не были судимы.
III. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ ПОЛУОСТРОВ И ПЕРЕЕХАТЬ НА МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ УКРАИНЫ (ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА)
ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ
20 октября Верховная Рада приняла проект Закона № 4490а-1 «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», в разработке которого приняли участие правозащитные организации и общественные организации (в том числе и организации, которые входят в КПМ). Закон был принят под давлением общественности. Так, во время каждого очередного или внеочередного заседания парламента в октябре (7, 14 и 20 октября) под стенами парламента проходили публичные акции в поддержку законопроекта. ООН и Совет Европы поддержали проект данного закона и настаивали на его немедленном принятии.
Законопроект предполагает упрощение порядка временной регистрации внутренне перемещенных лиц, сокращение сроков рассмотрения заявлений об оформлении и переоформлении (до одного дня); продолжение социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечение их социальными и медицинскими услугами; разработку специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных внутренне перемещенных лиц; предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства; обеспечение государством системы гарантий социального и пенсионного обеспечения; финансирование расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения; возможности быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и принципов развития для них соответствующей жилищной инфраструктуры.
Закон был передан на подпись Президенту Украины, но до сих пор не подписан и не вступил в силу.
Этот закон на данный момент является единственным законом в Украине о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц.
Поскольку закон так и был подписан, то вопросы внутренне перемещѐнных лиц до сих пор регулируются на уровне множества подзаконных актов, в первую очередь, постановлениями правительства. Многие постановления противоречат друг другу, отсутствует единое определение внутренне перемещенных лиц, что значительно усложняет предоставление государственных гарантий для них.
РЕГИСТРАЦИЯ
1 октября было принято постановление правительства № 509 об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.
Постановление предполагает выдачу справки – документа, который выдается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории или района проведения антитеррористической операции.
Выдача данной справки предполагает также ведение учета внутренне перемещенных лиц, который осуществляет Министерство социальной политики Украины. Министерство заявляет, что зарегистрировало пока около 100 тыс. внутренне перемещѐнных лиц, среди которых и лица с Крыма, и лица с востока Украины.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ
1 октября было принято постановление правительства № 505 о предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно документу крымчане, которые переселились с Крыма, могут получить адресную помощь в размере 442 или 884 грн. на человека в месяц. Для этого необходимо встать на соответствующий учет и предоставить необходимые документы.
Однако лица, которые переселились с Крыма и по действующим законам Украины (поскольку отсутствует закон о защите внутренне перемещенных лиц) сменили место регистрации и прописались в других городах Украины, не могут получить данной помощи, поскольку формально они не являются внутренне перемещенными лицами, т.к. у них отсутствует теперь «крымская прописка».
Получение пенсий для крымчан, которые переселились с Крыма, значительно усложнилось.
Пенсионный фонд Украины для начисления пенсии по новому месту проживания требует предоставить документ, который подтверждает, что крымчанин не получает пенсии в органах РФ в Крыму. Однако в Крыму отказывают выдавать такой документ.
Кроме того, если Пенсионный фонд Украины принимает такие документы из Крыма, то это нарушает законодательство Украины в части «временно оккупированной территории», которое не признает документы, выданные в Крыму.
ИМУЩЕСТВО. БАНКИ .
После вступления в силу закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» многие банки временно заблокировали счета физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, которые имеют регистрацию в Крыму. Спустя несколько дней счета были разблокированы, однако доступ к ним во многих банках стал ограничен. Так, для пользования своими средствами на счетах банки требует документ, который подтверждает, что физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо перерегистрировались на территории материковой Украины.
Над аналитическим обзором работали:
Виссарион Асеев, Центр гражданского просвещения «Альменда»;
Дмитрий Макаров, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека, Молодежное Правозащитного Движение (МПД);
Дарья Свиридова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека;
Ольга Скрипник, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека;
Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации по правам человека.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Отказ Следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым адвокату
Кубердинову Э.М. в снятии фотокопий с материалов уголовного дела, возбужденного по факту
безвестного исчезновения Шаймарданова Т.Д.
Приложение 2
Ответ Прокуратуры Херсонской области по факту исчезновений Шаймарданова Тимура, Зинединова
Сейрана, Леонида Коржа
Приложение 3
Приказ о ликвидации штата сотрудников государственной телерадиовещательной компании «Крым»
Приложение 4
Исковое заявление Арзы Селимовой о признании увольнений на ГТРК «Крым» незаконным
Приложение 5
Административный протокол о нарушении требований сохранения, использования и государственной
охраны объектов культурного наследия в отношении БО «Фонд «Крым»
Приложение 6
Постановление суда Кировского района о признании виновным в совершении административного
правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях
Российской Федерации (об административном выдворении)
Приложение 7
Книгу «Украина в крови. Бандеровский геноцид» в широкой продаже в Крыму
Приложение 8
Ответ Представительства Уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека на запрос
КПМ по детям-сиротам в Крыму