Спорные субъекты в Восточной Европе и ущемление прав человека

Дата: 14.10.2014
Автор: http://www.fidh.org

Спорные субъекты в Восточной Европе и ущемление прав человека

Статус спорных субъектов в Восточной Европе является причиной серьезных нарушений прав человека и не позволяет жертвам добиться правосудия, говорится в выходящем сегодня в свет докладе FIDH. С момента незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в регионе насчитывается пять подобных субъектов . Чтобы восполнить данный юридический вакуум и предотвратить риск возможного распространения этой угрозы, FIDH призывает международное сообщество принять срочные меры для решения этих конфликтов, основываясь на принципах защиты прав человека.
Disputed Entities in Eastern Europe: Human Rights Sacrificed
«Это недопустимо, что 3,3 миллиона людей, живущих в спорных субъектах в Восточной Европе беззащитны перед лицом многочисленных нарушений прав человека, жертвами которых они становятся», заявил Карим Лахиджи, президент FIDH. «Власти «де-факто», поддерживающие их государства, а также власти «де-юре» и международное сообщество обязаны предпринимать действия в защиту прав этих лиц», добавил он.

В списке спорных субъектов в Восточной Европе Крым добавился к Приднестровью, Южной Осетии, Абхазии и Нагорному Карабаху. Если первый был незаконно аннексирован Россией, остальные четыре являются самопровозглашенными республиками, которые не признаются международным сообществом .

Вместе со своими партнерами в регионе, FIDH, вместе со своими партнерами в регионе, рассмотрела ситуацию и, в своем докладе, изобличает серьезные нарушения прав человека, от которых страдают жители этих территорий и которые являются прямым результатом их спорного статуса. FIDH описывает многочисленные нарушения, происходящие на этих территориях, будь-то: нарушение свободы передвижения, права на гражданство, права на собственность, права на охрану здоровья и образования. Свобода слова и свобода ассоциации также ограничены. В докладе также сообщается о многочисленных случаях произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения со стороны сил безопасности, и обращается внимание на плачевные условия содержания под стражей.

Кроме того, FIDH резко осуждает тот факт, что пострадавшие не имеют возможности обратиться в суд с жалобой на эти нарушения. Правосудие этих территорий неэффективно, не независимо или коррумпировано, а международные механизмы защиты прав человека там недоступны. Поскольку эти территории не признаются всем международным сообществом , они не могут ратифицировать международные договоры по защите прав человека.

Международные организации, такие как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз, не обращают особого внимания на эти ситуации, считая, что конфликты и процессы их урегулирования «заморожены» и не являются приоритетными. Поступая таким образом, они снижают давление в защиту прав человека на этих территориях и открывают путь другим территориальным спорам.

«Если международное сообщество не будет принимать мер для урегулирования этих ситуаций, нарушения прав человека будут продолжаться , могут вспыхнуть новые конфликты и возможен риск других территориальных претензий, наподобие Крыма или Южной Осетии, причем не только в Восточной Еропе, но и в Средней Азии», заявила Толекан Исмаилова, вице-президент FIDH .

Международные организации должны активно участвовать в процессе урегулирования конфликтов, начиная с защиты прав человека и поддержки гражданского общества и правозащитников , путем необходимых политических действий при сотрудничестве с властями «де-юре» и властями «де-факто». Принятие защиты прав человека за основу урегулирования конфликтов должно позволить международному сообществу нейтрализовать бомбы замедленного действия, которыми являются спорные субъекты.

Отчёт можно прочесть здесь