Новые попытки давления на судей

17.11.2011
автор: Центр стратегической защиты
джерело: hr-lawyers.org

Центру правовой помощи стало известно о новых попытках давления на судей со стороны прокуратуры. В данном случае мишенью Кировоградской прокуратуры стал судья Роман Брегей, который в апреле 2011 года вынес два оплавдательных приговора. В одном случае он оправдал обвиняемого в разбойном нападении.

Другим приговором был оправдан человек, обвиняемый в изготовлении и хранении наркотиков.

Кроме того, судья вынес частное постановление, указав на недостатки, допущенные прокуратурой и милицией на досудебных стадиях.

И один, и второй приговоры были отменены апелляционным судом Кировоградской области и направлены в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Однако, прокуратура Кировоградской области решила, кроме того, прибегнуть к внесудебным способам решения уголовных дел. Она подала на судью представление, в котором просит привлечь судью, у которого она проиграла два дела, к дисциплинарной ответственности.

Центр правовой защиты полагает, что такие действия прокуратуры до окончания рассмотрения дела являются попыткой оказать давление на судей Компанеевского районного суда, чтобы обеспечить желаемый для прокуратуры результат судебного разбирательства.

Мы уже неоднократно обращали внимание на недопустимое поведение представителей прокуратуры Украины, которые прибегают к методам административного давления на судей (см. http://hr-lawyers.org/index.php?id=1317139884 иhttp://hr-lawyers.org/index.php?id=1311595142)

Мы также обеспокоены сообщениями о том, что предпринимаются попытки оказать давление на судей Верховного Суда Украины, на судей, которые освобождают обвиняемых из под стражи.

Мы убеждены, что попытки прокуратуры с помощью грубого давления получить судебный корпус, послушный любому капризу прокуратуры, разрушает остатки независимости судебной системы и грозит полным крахом правосудия.