Решение Европейского суда о нарушении права на свободу несовершеннолетней

19.01.2012
автор: Европейский суд по правам человека

 

Заявитель, Виктория Корнейкова, родившаяся в 1990 году. 19 апреля 1990 года была задержана по подозрению в краже и соучастии в покушении на грабеж. Будучи 14 лет от роду, она была заключена под стражу и потом переведена в психиатрическую больницу для обследования. Ее освободили 24 июня 2005 года.

В жалобе она утверждала, что ее задержание и последующее содержание в милиции было произвольным, поскольку не основывалось на судебном решении. Она также утверждала, что судебное решение о заключении под стражу не имело под собой достаточных оснований, что она не принимала участия в апелляционном рассмотрении вопроса о заключении под стражей и что законодательство не давало возможности получить компенсацию за эти нарушения. 

Суд установил нарушение статьи 5 § 1 (c) в отношении содержания в милиции, статьи 5 §§ 1 (c) и 3 в отношении последующего содержания под стражей, статьи 5 § 4 ввиду проведения апелляционного слушания без заявителя и статьи 5 § 5 ввиду отсутствия возможности получить компенсацию за нарушения. Заявителю присуждена компенсация в размере 6000 евро.

Текст решения доступен на английском языке. В ближайшее время будет подготовлен перевод решения.