Днепропетровскую аптеку могут лишить лицензии из-за слишком крутого пандуса

11.01.2013
автор: Наталья Грищенко, Евгений Коденцов
джерело: podrobnosti.ua

Беспрецедентное судебное решение. Впервые в Украине суд ставит вопрос о лишении лицензии аптеки из-за того, что установленный здесь пандус не соответствует нормам. Инициатор громкого скандала – инвалид-колясочник из Днепропетровска. В суд он обратился после того, как не смог попасть в аптеку. Судебное решение может стать отправной точкой в пересмотре условий лицензирования аптек. По крайней мере, в пределах одной области. Подробности скандальной истории в сюжете – Натальи Грищенко.

Сыр-бор разгорелся два года назад вокруг этой аптеки. Здесь есть пандус, но из-за большого угла наклона въехать по нему инвалид Дмитрий Жарый не смог.

Дмитрий Жарый, инвалид:

– Это не пандус, а памятник пандусу, потому что пользоваться им не могут ни здоровые, ни инвалиды.

Мужчина обратился к руководству аптеки с просьбой сделать подъем более удобным. Но там заверили – пандус соответствует стандартам. Такой же ответ инвалид получил и в Госслужбе по контролю за лекарственными средствами, которая выдала аптеке лицензию. Чтобы доказать обратное – Дмитрий пошел к экспертам. И те подтвердили – пандус слишком крутой. С таким заключением инвалид направился в суд.

Наталья Грищенко, корреспондент:

– Этот процесс длился больше года. Суд первой инстанции Дмитрий проиграл. Но апелляционный суд неожиданно встал на его сторону. Вот оно, то самое решение. Его инвалид-колясочник называет беспрецедентным.

Ведь впервые поводом для наказания становится – слишком крутой пандус.

Дмитрий Жарый, инвалид:

– Суд признал противоправность бездействия Государственной службы по лекарственным средствам в Днепропетровской области и обязал рассмотреть вопрос о лишении лицензии аптеки.

Впрочем, руководство аптечной сети причин для беспокойства не видит. Вот их письменный ответ на наш запрос.

“Суд своим постановлением не лишал общество лицензии на торговлю лекарственными препаратами”.

Однако второго ответчика по иску – Госинспекцию по лекарственным средствам – вердикт не на шутку встревожил. Ранее там все обвинения инвалида отрицали. Сейчас говорят: будут инициировать пересмотр условий лицензирования аптек.

Виктория Бруснецова, главный специалист Днепропетровской государственной службы по лекарственным средствам:

– В лицензионных условиях не прописаны конкретно технические характеристики пандуса. Нами разработаны и будут внесены изменения в лицензионные условия.

В управлении соцзащиты это расценивают как первую победу колясочников. В Днепропетровске полторы тысячи пунктов, где пандусов нет или они слишком крутые.

Алена Суслова, и.о. начальника управления социальной защиты населения Днепропетровска:

– Ни один объект не может быть введен в эксплуатацию без соответствия строительным нормам. На деле мы, к сожалению, сталкиваемся с совершенно обратным.

Возле аптеки, которая оказалась в центре скандала – пандус так и не переделали. Это пока – уверен Дмитрий. Надеется – после решения суда другие инвалиды тоже пойдут в суд. Тогда отношение к проблеме и у коммерсантов, и у чиновников, наконец, изменится.