Александр Бутовенко

С 24 декабря 1999 года Александр Бутовенко содержится под стражей. 21 декабря 2000 года он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Комитет ООН по правам человека признал нарушение Украиной положений Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности он признал, что Александр был вынужден признать себя виноватым в совершении преступления вследствие применения в отношении него пыток украинскими правоохранителями. Также Комитет согласился с тем, что имело место отсутствие расследования пыток и жестокого обращения и нарушение права на защиту.

Комитет указал, что эффективное средство правовой защиты должно включать пересмотр судебного решения об осуждении Александра, проведение эффективного расследования его жалобы, на применение к нему пыток, преследование в судебном порядке виновных лиц, а также полное возмещение вреда, включая предоставление надлежащей компенсации.

Александр Бутовенко обратился в Верховный суд Украины осенью 2011 года с заявлением о пересмотре его дела на основании Соображения Комитета ООН по правам человека.

ВСУ производство по делу не открыл, заявление возвратил. Суд отметил, что Соображения Комитета ООН по правам человека не являются судебным решением, а значит основания для открытия производства отсутствуют.