Предстоящие решения Европейского суда по правам человека (7.10.2014 г.)

07.10.2014
автор: echr.coe.int

© Перевод Платформы стратегической судебной защиты

Предстоящие решения Европейского суда по правам человека (7.10.2014 г.)

Во вторник, 7 октября 2014 года, Европейский суд по правам человека представит к всеобщему обозрению тексты 3 решений.

Пресс-релизы и тексты этих решений будут доступны в 10.00 (по местному времени) в интернете на сайте Суда (www.echr.coe.int)

Вторник, 7 октября 2014 года

Begheluri and Others v. Georgia (application no. 28490/02)

Заявители, 99 граждан Грузии, все, кроме одного, являются Свидетелями Иеговы.
Дело касается жестокого преследования Свидетелей Иеговы в Грузии в 2000-2001 гг.
Заявленное преследование включает 30 случаев физического насилия и словесного оскорбления Свидетелей Иеговы, начавшиеся с насильственного разгона полицией нескольких их больших религиозных собраний, и перешедшее в широко распространенное насилие против них как частных лиц в их домах, в зале суда или на улицах. Большинство нападений были совершены верующими грузинской православной церкви. Заявители подали приблизительно 160 исков к следственным органам, заявляя, что некоторые нападения были также совершены с прямым участием полиции и других представителей власти или с их молчаливого согласия. Эти иски были проиграны, не принеся каких-либо определенных результатов.
Ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявители утверждают, что они стали объектом крупномасштабного религиозно мотивированного насилия против них, которое власти Грузии полностью отказались предупредить, остановить или возместить, не желая проводить быстрое и эффективное расследование жалоб заявителей. Также ссылаясь на статью 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции, заявители жаловались, что отказ властей защитить их от насилия или привлечь к ответственности виновных в их преследовании препятствовал им свободному исповедованию религии. Ссылаясь на статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, заявители утверждают, что они в своем распоряжении не имели эффективное средство правовой защиты в национальном суде касательно их жалоб по статье 3 и статье 9 Конвенции. В завершение, ссылаясь на статью 14 (запрет дискриминации) вместе со статьями 3 и 9 Конвенции, заявители жалуются, что насилие по отношению к ним, к тому же позволенное властями, было в связи с их верой.

Ďurďovič and Trančíková v. Slovakia (no. 16639/11)

Завители, Dušan Ďurďovič, гражданин Греции, и Mira Trančíková, гражданка Словакии, муж и жена, родились в 1939 и 1942 гг., и проживают в г. Годонин (Греческая Республика) и г. Братислава (Словакия) соответственно.
Дело касается жалобы, поданной заявителями о том, что они были собственниками недвижимого имущества, включенного в фонды компании, что вскоре обанкротилась. Районный суд отклонил иск в 2006 году и заявители подали апелляцию, утверждая, что суд первой инстанции отказал в принятии доказательств, поданных чтобы показать, что имущество в действительности не было передано компании, и что рассмотрение дела было назначено ненадлежащему судье. В апреле 2008 года областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, установив, что заявители отказались показать, что имущество было ошибочно включено в фонды обанкротившейся компании в рамках судебной процедуры банкротства. В ноябре 2009 года Верховный суд отклонил их последующую жалобу, установив, что их утверждения о нарушениях в апелляционном суде (в особенности, их отсутствие на слушанье в областном суде) были недопустимыми. В конце концов, заявители пожаловались в Конституционный суд, который отказал, в связи с пропуском сроков, в пересмотре жалоб заявителей о нарушениях в судопроизводстве, приведших к решению апелляционного суда.
Ссылаясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, заявители жалуются, что судебное производство касательно их жалобы было несправедливым, в частности, потому, что отказ Конституционного суда в рассмотрении их дела был без изучения аргументов о заявленных ими нарушениях судопроизводства первой и второй инстанций.

Ataun Rojo v. Spain (no. 3344/13)

Etxebarria Caballero v. Spain (no. 74016/12)

Заявители, Oihan Unai Ataun Rojo в первом деле, гражданин Испании, который родился в 1986 году и проживает в г. Памплоне, Испания, и Beatriz Etxebarria Caballero во втором деле, гражданка Испании, которая родилась в 1978 году и на данный момент отбывает наказание в колонии Soto del Real (Мадрид).
Дела касаются жалоб о жестоком обращении со стороны полиции к лицам, задержанным и содержащимся под стражей в полиции, лишенные общения с людьми, в связи с судебным следствием, в частности, их заявленного членства в террористической организации ЭТА.
Г-н Ataun Rojo был задержан в ноябре 2008 года. Будучи переведенным в главное управление полиции в г. Мадриде, он содержался там четыре дня, лишенный общения с людьми. Во время его транспортировки в г. Мадрид и содержание под стражей в полиции, он был якобы объектом жестокого обращения в виде угроз, физического и психологического давления. Г-жа Etxebarria Caballero была задержана ночью в ее доме в марте 2011 года. Она содержалась под стражей в полиции, лишенная общения с людьми, пять дней в главном управлении Guardia Civil г. Мадрид, где она стала объектом жестокого обращения в виде угроз, унижения, побоев и сексуального насилия.

Ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции, заявители утверждают, что они не имели эффективного расследования властями Испании их жалобы о жестоком обращении, которому они якобы непрерывно поддавались во время содержания под стражей в полиции. Заявительница, Beatriz Etxebarria Caballero, также жалуется, что описанное ею фактическое жестокое обращение причинило ей страдание.

Этот пресс-релиз подготовлен Секретарем. Он не имеет для Суда обязательной силы. Мнения, решения и дополнительная информация о Суде может быть найдена по данной ссылке www.echr.coe.int. Для получения пресс-релизов Суда, пожалуйста, подпишитесь здесь: www.echr.coe.int/RSS/en или найдите нас на Twitter по адресу @ECHRpress.

Контакт пресс службы
echrpress@echr.coe.int | tel: +33 3 90 21 42 08
Tracey Turner-Tretz (tel: + 33 3 88 41 35 30)
Céline Menu-Lange (tel: + 33 3 90 21 58 77)
Nina Salomon (tel: + 33 3 90 21 49 79)
Denis Lambert (tel: + 33 3 90 21 41 09)

Европейский суд по правам человека был создан в городе Страсбург государствами-членами Совета Европы в 1959 году для рассмотрения нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.