Сегодня Высший специализированный суд отменил судебные решения в деле Тарасова А.Г., постановив направить материалы на новое судебное рассмотрение

13.11.2014

Сегодня Высший специализированный суд отменил судебные решения в деле Тарасова А.Г., постановив направить материалы на новое судебное рассмотрение 

13 января 2000 года Тарасов А.Г. был задержан сотрудниками Макеевского отделения милиции и доставлен в отделение, где содержался под стражей до 25 января 2000 года. В течение вышеуказанного срока он не имел доступа к адвокату и был вынужден признаться в совершении различных преступлений. Во время допроса Тарасов А.Г. неоднократно подвергался побоям со стороны сотрудников милиции, которые, также, душили его и применяли электрошок к его гениталиям. Он был допрошен по поводу кражи автомобиля и признал вину. Также он признался в соучастии в ограблении.

Тарасов А.Г. обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, и 31 октября 2013 года было вынесено решение «Тарасов против Украины», которым признано нарушение статей 3 и 6 Конвенции с компенсацией нематериального вреда в размере 27 тысяч евро.

По словам адвоката Аркадия Бущенка, который представлял Алексея Тарасова в Европейском суде по правам человека, это была одна с первых жалоб, где ставился вопрос о недопустимости доказательств, полученных под пытками, к сожалению, рассмотрение дела в Европейском суде затянулось на 10 лет.

20 июня 2014 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес определение, открыв производство по делу Тарасова А.Г. касательно решения вопроса о возможности пересмотра принятых в его уголовном деле судебных решений, на основании п. 2 ч. 1 ст.ст. 400-12, 400-18 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Данное решение принято в ходе рассмотрения заявления Тарасова А.Г. о пересмотре уголовного дела в связи с провозглашенным в его пользу Европейским судом по правам человека 31 октября 2013 года решением «Тарасов против Украины» (Tarasov v. Ukraine, no. 17416/03, § …, 31 October 2013). 

Материалы уголовного дела были затребованы из Горняцкого районного суда г. Макеевки Донецкой области.

Сегодня, 13 ноября 2014 года, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил все предыдущие судебные решения в этом деле и постановил направить материалы на новое судебное рассмотрение.