Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму

Автор: С. Заец (Региональный центр по правам человека), А. Матвийчук (Центр гражданских свобод), Т. Печончик (Центр информации по правам человека), Д. Свиридова (Украинский Хельсинский союз), О. Скрипник (Центр гражданского просвещения «Альменда

Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму

Вступление

Крым стал прецедентом в современной мировой истории. В поствоенной Европе это, наверное, единственный случай, когда в мирное время одно государство оккупировало и аннексировало часть территории другого независимого государства, тем самым нарушив все существующие международные и межправительственные соглашения. Несмотря на факт оккупации, единственным законным статусом Крымского полуострова в глазах международного сообщества признается Автономная Республика Крым и г. Севастополь в составе Украины. Вопреки этому Россия установила свой контроль над территорией, что привело к масштабным и систематическим нарушениям фундаментальных прав человека. Такие действия российских властей стали угрозой международному миру и безопасности и привели к установлению оккупационной власти в Крыму. 
 
За год фактического контроля России над Крымом ситуация с соблюдением прав человека на полуострове ухудшилась настолько, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала Крым «полуостровом страха». Убийства, пытки, похищения людей, преследование журналистов, репрессии против крымских татар и украинских активистов, сфабрикованные уголовные дела, неправомерные обыски, ограничение религиозных свобод, принуждение к гражданству, использование полувоенных вооруженных формирований, борьба с инакомыслием – все это стало частью ежедневной жизни крымчан.
 
На основе фактов и документов публикация раскрывает хронику оккупации Крыма, описывает основные нарушения прав человека, дает представление о существующей системе политических преследований. А также содержит классифицированную подборку правовых документов для характеристики юридического аспекта оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, нарушение которых неизбежно повлечет международно-правовую ответственность Российской Федерации за оккупацию крымского полуострова.
 

Ознакомится с полным текстом публикации можно по ссылке: Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму (pdf-file)

Английская версия: http://rchr.org.ua/images/news/2015/faire/FearEng_links.pdf