Выиграно очередное судебное дело о смене документов трансгендерным человеком!

Дата: 23.07.2015
Джерело: www.insight-ukraine.org

Выиграно очередное судебное дело о смене документов трансгендерным человеком!
ЛИПЕНЬ 21, 2015

Сегодня административный суд Киева вынес еще одно решение в пользу трансгендерного человека и подтвердил право гражданок Украины на смену записи о поле в документах, удостоверяющих личность, без обязательного прохождения нежелательных хирургических вмешательств.

Фабула — по состоянию на момент обращения в Комиссию истцом была пройдена хирургическая коррекция — орхиэктомия и маммопластика. Также было получено разрешение на «смену (коррекцию) половой принадлежности».. Также был получен отказ в выдаче медицинского свидетельства, который был обоснован п. 2.1.2 Положения о Комиссии по вопросам смены (коррекции) половой принадлежности и разъяснением ГУ «Института урологии НАМН Украины», согласно которым минимальный объем хирургического вмешательства для лиц мужского биологического пола, имеющих диагноз F.64.0 (транссексуализм) — удаление половых органов (яички, половой член).

Данный отказ был обжалован через Административный окружной суд Киева.

10.07.2015 решением суда были удовлетворены заявленные исковые требования, — признать противоправным и отменить решение об отказе в выдаче медицинского свидетельства о смене (коррекции) половой принадлежности; обязать выдать медицинское свидетельство о смене (коррекции) половой принадлежности для последующего внесения изменений в актовую запись о рождении в связи с изменением половой принадлежности.

Основания для удовлетворения:

«…Согласно п.1.3, 2.1 Положения… Комиссия, основываясь на результатах обследований … решает вопрос о целесообразности проведения корректирующих вмешательств для смены (коррекции) половой принадлежности и их объема…

Комиссией по результатам поданных истцом документов было предоставлено заключение, разрешающее сменить пол с мужского на женский.

Однако, какое-либо решение о целесообразности и объеме корректирующих мер по смене (коррекции) половой принадлежности в отношении истца Комиссией принято не было…

Обследование истца как лица, нуждающегося в смене (коррекции) половой принадлежности, произошло после проведения хирургической коррекции… то есть, в объеме, который был определен истцом как пациентом самостоятельно.

Суд отмечает, что указанные нормативно-правовые акты не предусматривают обязательность следования пациентом рекомендациям по объему корректирующих мероприятий… если таковые предоставляются Комиссией, а также не предусматривают возможность отказа в выдаче пациенту медицинского свидетельства… в случае, если пациент не следует вообще или не полностью следует всем рекомендациям…

…То есть, основанием для отказа в удовлетворении заявления стал исключительно профессиональный вывод, тогда как нормативно-правовыми актами основания для отказа в выдаче медицинского свидетельства… не определены…

…Поскольку приведенные в обжалуемом решении основания для отказа в удовлетворении заявления истца признаны судом не соответствующими требованиям законодательства, ответчик обязан заявление удовлетворить и не пользуется правом дискреции при решении указанного вопроса…

…Отдельно суд отмечает, что противоправный отказ в получении медицинского свидетельства … приводит к существенному нарушению прав и интересов истца, в частности, возможности дальнейшего внесения изменений в актовую запись о рождении и, соответственно, переоформления документов, удостоверяющих личность, в соответствии с реальным полом истца …

Судом было применено положение ст 3, 23, 32 Конституции Украины; ч.1 ст.8, ч.2 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и принята во внимание практика Европейского суда по правам человека (дело Christine Goodwin (7; I. с. Royaume-Uni, 57) (91; I. с. Royaume-Uni, 71) (93 ; I. с. Royaume-Uni, 73).