Дело о незаконном задержании и содержании под стражей в марте 2014 года на территории Крыма (дело Максименко Елены и Бутко Катерины)

Краткое описание

Дело о незаконном задержании и содержании под стражей лиц в марте 2014 года на территории Крыма (Дело Максименко Елены и Бутко Катерины).

Нарушения

Заявители были захвачены и содержались в плену у сепаратистов. Они обратились с жалобой в ЕСПЧ на основании статей 3 (пытки), 5 (незаконное задержание и удержание) а также 13 (отсутствие эффективного средства правовой защиты).

Факты

9 марта 2014 года девушки ехали из Киева на автомобиле в АР Крым.
Около российского блок поста на въезде на территорию АР Крым они были остановлены российскими военными, и был произведен обыск без каких-либо правовых оснований.
Немного вдали от данного блок поста автомобиль был вновь остановлен людьми с оружием и в военной форме. Среди данных лиц находились представители расформированного спецподразделения «Беркут» и казаков.
Данные люди повторно обыскали автомобиль и личные вещи заявителей. Они самовольно и без описи изъяли дорогостоящее оборудование (среди прочего фото-камера, диктофон, ноутбук).
У девушек в грубой форме требовали признаться в боевых действиях против спецподразделения «Беркут» и активном участии в акциях на Майдане. Девушкам угрожали убийством и изнасилованием. Девушек унижали, били, душили и угрожали отрезать части тела. Это все происходило около трассы вблизи блок-поста приблизительно три часа.
После этого их отправили в подвал, откуда забрали через полчаса и, посадив в грузовой автомобиль, отправили в неизвестном направлении.
После этого девушек поместили в камеру. Заставили раздеться, провели обследование с целью установления факта употребления наркотиков.
Затем девушек периодически выводили на допрос, каждую отдельно. Допрашивали их трижды.
Отпустили 11 марта 2014 года.

Ход дела

Задержали 09 марта 2014 года
Отпустили 11 марта 2014 года

Юристы

Евгения Закревская