Крымская полевая миссия по правам человека

Зміст

автор: http://crimeahr.org

Крымская полевая миссия по правам человека

Краткий обзор ситуации с правами человека в Крыму

(сентябрь 2014 года)

загрузить одним файлом (pdf-file)

Аналитический обзор

І. ВСТУПЛЕНИЕ

Данный мониторинговый обзор подготовлен Крымской полевой миссией по правам человека на основании материала, собранного Миссией в сентябре 2014 года во время работы в Крыму, а также в России и в Украине.

Крымская полевая миссия (КМП) начала свою работу 5 марта 2014 года при поддержке Программы развития ООН в Украине.

Финансовую поддержку работе Миссии также предоставляет Центр гражданских свобод (Украина).

Миссия ставит своими целями:
 предоставление сведений о событиях в Крыму;
 снижение уровня опасности для всех участников конфликта;
 поддержание в регионе правового поля, укрепление и продвижение стандартов прав человека и эффективных механизмов защиты через мониторинг ситуации и проверку поступающих сообщений о разных столкновениях;
 всесторонней помощи инициативам, связанным с защитой прав человека по отношению ко всем участникам конфликта.
Подчеркивая, что права человека являются предметом прямой и законной озабоченности международного гражданского общества и выполняя эти цели, Миссия:
 осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека на территории Крыма, а также вопросов защиты правозащитников, журналистов, адвокатов, а также общественных деятелей и обеспечения их профессиональной деятельности;
 уделяет отдельное внимание мониторингу межэтнических и межконфессиональных отношений;
 осуществляет наблюдение за действиями правоохранительных органов и органов государственной власти;
 призывает все стороны, вовлеченные в противостояние, придерживаться норм международного гуманитарного права и обязательствам в сфере прав человека, а международные межправительственные организации и их членов и участников контролировать выполнение этих обязательств.

В своей деятельности Миссия руководствуется принципами абсолютного отказа от насильственных методов и дискриминационных практик, стоит на позициях политической нейтральности и правовой принципиальности.

Выводы данной работы построены на результатах сбора информации «из первых рук» (наблюдения за ситуацией и событиями в Крыму, интервьюирования представителей ключевых целевых групп), мониторинга СМИ, анализа событий и законодательной базы, а также на основе официальных статистических данных.

Обзор готовится ежемесячно и включает в себя разделы, посвященные ситуации с гражданскими и политическими, социально-экономическими правами в Крыму, а также касается положения уязвимых групп и проявлений ксенофобии на полуострове.

Кроме того, в обзоре отображены проблемы жителей Крыма, которые вынуждены были покинуть полуостров и переехать на материковую часть Украины (вынужденные переселенцы).

КПМ выражает благодарность всем, кто оказал помощь при написании этого отчета. Мнения, позиции, оценки, содержащиеся в отчете, не обязательно совпадают с позицией Программы развития ООН.

ІI. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА

2.1. ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

До сих пор отсутствует информация о ходе следствия по делам об убийствах на территории Крыма Решата Аметова (тело обнаружено 15 марта), майора украинских ВМС Станислава Карачевского (убит 6 апреля), 16-летнего Марка Иванюка (убит 20 апреля). До настоящего момента по этим делам никто не привлечен к уголовной ответственности.

ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Не продвинулось следствие и по делам об исчезновении в мае» Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинединова., активистов «Украинского народного дома. В результате переговоров между родственниками пропавших и партнерами КПМ удалось включить в процесс расследования крымского адвоката Александра Лесового. После этого в разделе «Розыск. Пропавшие без вести» на сайте МВД по Республике Крым( http://82.mvd.ru/citizens/Rozisk/item/2555590/) появилась информация об исчезновении и Сейрана Зинединова (до этого размещалась информация только о Т. Шаймарданове). Адвокат по делу исчезновения Т. Шаймарданова продолжает отмечать нежелание органов следствия предоставлять запрашиваемую информацию и допускать его к ознакомлению с материалами дела.

Неизвестной остается судьба исчезнувшего в марте активиста Автомайдана Василия Черныша, который жил в Севастополе. За день до «референдума» о статусе Крыма, 15 марта, он написал свой последний пост в «Фейсбуке» и с тех пор никак не давал о себе знать.

В сентябре пропало еще трое крымских татар, двое из которых точно были похищены.

27 сентября в 19.00 в микрорайоне Сары-су г. Белогорска неизвестные люди насильно посадили в микроавтобус и увезли в направлении Феодосии двух молодых людей — крымских татар, жителей Сары-су Исляма Джеппарова (19 лет) и Джевдета Ислямова (23 года). Отец Исляма и дядя Джевдета Ислямова (похищенные – двоюродные братья), Абдурешит Джеппаров, в прошлом возглавлял Меджлис Белогорска, был делегатом второго и третьего Курултая. Он сразу же обратился в полицию и ФСБ России по Белогорскому району Крыма, написав заявление о похищении. По словам очевидцев, похитители были на автомобиле марки Volkswagen Transporter синего цвета с номерами 755 (регион 82). Прокуратура Республики Крым сообщила, что «по данному факту принято решение о возбуждении уголовного дела по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ – похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц». До настоящего момента
о судьбе похищенных неизвестно.

29 сентября в Крыму пропал 25-летний крымский татарин Эдем Асанов. Об этом сообщила его сестра Фериде Асанова. Эдем Асанов отправился на работу из города Сак в город Евпаторию, где он работал спасателем в санатории «Приморье». Однако на рабочем месте он так и не появился. Ферида Асанова в тот же вечер сообщила в полицию об исчезновении, указавчто Эдема видели в первой половине дня, на автостанции в Евпатории. Сестра утверждает, что Эдем был спокойным неконфликтным человеком, не проявлял политической активности и в каких-либо резких высказываниях в социальных сетях тоже не замечен. 6 октября Асанов был найден повешенным в заброшенном здании в Евпатории.

Обстоятельства его смерти остаются неясными.

ОБЫСКИ

В сентябре участились обыски в домах крымских татар, которые проходили с нарушением процессуальных норм и привлечением вооруженных лиц из числа «крымской самообороны» (О характере деятельности «отрядов крымской самообороны» — см. Аналитическую записку КПМ «О влиянии парамилитарных формирований на ситуацию с правами человека в Крыму» по адресу: http://crimeahr.org/ru/content/analiticheskaya-zapiska-no3-krymskoy-polevoy-missii-po-pravamcheloveka-o-vliyanii, а также соответствующую инфографику: http://issuu.com/dhrpraxis/docs/samooborona_crimea_en).2 Характер этих обысков во многом говорит о политически мотивированном преследовании лидеров крымскотатарского народа.Большинство из тех, кто подвергся обыскам являлись членами Меджлиса.

Так, 3 сентября в Симферопольском районе в дом семьи Исаевых, главы сельского Меджлиса, незаконно проникло около трех десятков силовиков (возможно, «крымская самооборона»), после чего был произведен обыск. В ходе обыска из дома никого не выпускали, отказались приглашать понятых из числа соседей, а привезли понятых с собой. Документы, подтверждающие личность и полномочия, не предъявляли. Исаеву показали только постановление суда Киевского района Симферополя.

По словам дочери, правоохранители якобы нашли в хозяйственном строении возле дома некий черный пакет с веществом, похожим на тротил.

4 сентября прошел ряд обысков в домах крымских татар, которые начались ранним утром. Так, был произведен обыск в доме Мустафы Салмана, председателя Нижнегорского регионального Меджлиса в селе Разливы Нижнегорского района. После обыска его вместе с двумя сыновьями отвезли в районное отделение на допрос, после чего отпустили.

В этот же день, ссылаясь, на уголовное дело «3 мая» (акция протеста в связи с отказом во въезде М. Джемилева) сотрудники полиции провели обыск в семье Руслана Параламова в селе Двуречье Нижнегорского района. В ходе обыска была изъята религиозная литература, периодическая печать и крымскотатарская атрибутика. В начале обыска на Р. Парамонова надели наручники, которые сняли после оглашения постановления суда. После обыска Парамонова забрали в районное отделение с целью допроса, сняли отпечатки пальцев и взяли образец волос.

Позднее был проведен обыск в семье Асана и Сусанны Аблаевых в Нижнегорском районе. Также полиция провела обыск в семье Мусы Чахалова в селе Прудовое Симферопольского район, в ходе которого была изъята книга «Крепость мусульманина». В этот же день прошел обыск в доме Дилявера Хайреддинова, члена регионального Меджлиса Нижнегорского района.

6 сентября сотрудники полиции провели обыск в доме предпринимателя Мустафы Османова из села Межводное Черноморского района Крыма. Мустафа Османов является владельцем нескольких магазинов, ресторана и гостиницы. С декабря 2013 г. публично поддерживал мирный протест на Майдане, на личном автомобиле ездил в Киев, чтобы привезти продукты и готовить плов протестующих на Майдане. Сын бизнесмена Эдем Османов рассказал, что формальным поводом для обыска стало ограбление магазина в Черноморском районе, факт которого не был подтвержден. Он предполагает, что обыск может быть связан с политической позицией семьи и попыткой давления.

8 сентября несколько десятков правоохранителей провели обыск в доме Исы Нурлаева, главы Меджлиса села Почетное Красноперекопского района. В результате обыска была обнаружена тротиловая шашка. И. Нурлаев был доставлен в Следственный комитет г. Симферополя на допрос, на котором про шашку не спрашивали, но задавали вопросы в рамках уголовного дела «3 мая».

10 сентября утром были произведены обыски в домах Экрема и Наримана Аметовых из села Каменка Ленинского района. Запретили делать копию постановления суда об обыске, вызвать адвоката и сделать телефонный звонок. В ходе обыска изъяты два ноутбука и религиозная литература. После обыска обоих братьев задержали и доставили в Симферополь в Центр противодействия экстремизму, где допрашивали до 18:00.

16 сентября, в 6.30 утра, в квартиру члена Эскендера Бариева, члена Меджлиса крымскотатарского народа в с. Молодежное под Симферополем незаконно проникли около 15 вооруженных неизвестных людей. Эскандер Бериев сообщил, что искали литературу исламского характера, изъяли у ноутбук и системный блок от компьютера. Обыск проводили сотрудники ФСБ. Они предъявили постановление суда, что данные мероприятия проводятся в связи с событиями 3 мая, когда крымские татары
встречали на административной границе в Армянске Мустафу Джемилева. Э. Бериев расценил это, как способ психологического воздействия с целью заставить его прекратить общественную деятельность.

В этот же день, 16 сентября обыски проходили в доме Мустафы Асаба, председателя Белогородского регионального Меджлиса крымскотатарского народа. Мустафа Асаб сообщил, что следователи ФСБ пришли к нему в 6.45 утра, предъявили постановление суда о проведении обыска в связи с событиями 3 мая. По итогам обыска было изъято пять брошюр: одна — на религиозную тематику, и четыре — о крымскотатарском национальном движении, а Мустафу Асаба доставили на допрос.

17 сентября утром полицейские машины с вооруженными людьми приехали в село Кольчугино под Симферополем. По информации местных жителей, в село приехало шесть полицейских машин и одна машина с автоматчиками. В четырех домах крымских татар провели обыски в рамках дела по событиям «3 мая» в Армянске, искали оружие, наркотики и запрещенную в Российской Федерации исламскую литературу. Местные жители сообщили, что после обысков полиция увезла с собой четырех человек, по одному из каждого дома, где проводили обыск.

В ночь с 16 по 17 сентября начался обыск в национальной школе с крымскотатарским языком обучения (школа №2) в поселке Зуя Белогорского района. По сообщениям СМИ судебных постановлений или других документов директору школы предъявлено не было, была просмотрена библиотека и проверены компьютеры, изъяты 2 газеты: старый выпуск газеты “Возрождение”, которую связывают с политической организацией религиозного толка “Хизб ут-Тахрир”, и экземпляр “Голоса
Крыма” за 2009 год, в котором было опубликовано интервью заместителя председателя республиканского комитета АРК по делам религии Айдера Булатова под названием “Ислам -реальный фактор общественной жизни, Директору школы было предложено написать объяснительную ( http://ru.krymr.com/archive/news-ru/20140917/16898/16898.html?id=26590190; http://15minut.org/article/v-krymskotatarskoj-shkole-peretrjasli-biblioteku-izjali-dve-starye-gazety-2014).

17 сентября прошел обыск в мечети в симферопольском микрорайоне Фонтаны в месте компактного проживания крымских татар.

18 сентября было совершено нападение на президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, когда он следовал с целью поездки на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной коренным народам 22-23 сентября (подробнее см. п. Свобода передвижения).

23 сентября преподавателя мечети «Дерекой» в Ялте, который является гражданином Турции, сотрудники ФСБ вызвали на допрос, который продолжался около 3 часов, при этом оснований для допроса ему не пояснили.

Обыски коснулись и украинских активистов. Так, 8 сентября, полиция Симферополя провела обыск в доме Лизы Богуцкой, которая является известным крымским дизайнером и блогером. Полицейские сообщили ее мужу, что обыск проводится в рамках расследования инцидента, произошедшего 3 мая в пограничном пункте Армянск, когда Л. Богуцкая вместе с представителями крымскотатарского народа встречала в Армянске лидера Меджлиса Мустафу Джемилева. Полиция изъяла в доме всю компьютерную технику, включая телефоны и флеш-карту автомобильного видеорегистратора. Лизу Богуцкую после обыска доставили в Центр по противодействию экстремизму и около 30 минут не допускали к ней адвоката, оперативное прибытие которого обеспечила КПМ совместно с партнерами в Крыму. После прибытия адвоката Л. Богуцкую отпустили и не предъявили обвинения. Л. Богуцкая сообщила, что в центре по противодействию экстремизму ей заявили, что она распространяет в интернете информацию, разжигающую межнациональную рознь и провоцирует межнациональные конфликты. Следователь по инциденту в Армянске допрашивал активистку, по ее словам, как свидетеля. В связи с задержанием Л. Богуцкий Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины обратилась к Уполномоченному по правам человека России с просьбой провести проверку по факту задержания и предпринять необходимые меры по защите прав и свобод (Приложение 1). После допроса Л. Богуцкая, опасаясь давления и преследования со стороны ФСБ, вынуждена была покинуть Крым.

Таким образом, можно констатировать продолжающуюся тенденцию массовых обысков в Крыму,
основанием которых являются политические мотивы.

СВОБОДА СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ

В Крыму продолжаются нарушения свободы слова, в первую очередь, со стороны местной власти. Одним из основных способов давления на независимые СМИ является преследование СМИ за нарушение запрета экстремистской деятельности.

12 сентября руководство телеканала «Черноморская» (ЧТРК) сообщило о том, что с их имущества был снят арест, однако сотрудникам телеканала отказывают в выдаче имущества телекомпании. Радиотелевизионный передающий центр, по мнению представителей ЧТРК, намеренно затягивает судебный процесс с целью препятствовать работе телеканала.

14 сентября в день местных выборов по законам России выборах в Госсовет Крыма и Законодательное собрание Севастополя ряд журналистов были не допущены на избирательные участки. У журналистов требовали паспорт и редакционное задание в письменном виде с печатью издания. Без них вход на избирательный участок для журналистов запрещен, хотя до этого председатель керченского избиркома Святослав Брусаков уверял, что достаточно будет журналистского удостоверения. Таким
образом, создавались формальные препятствования для осуществления журналистской деятельности.

16 сентября в период обыска офиса Меджлиса крымскотатарского народа и благотворительной организации «Фонд Крым» прошел обыск в редакции газеты «Авдет», которая находилась в этом же здании. На следующий день на основании судебного постановления потребовали в течение суток освободить здание не только от Меджлиса и БО «Фонд «Крым», но и от редакции газеты «Авдет».

Кроме того, Федеральная служба безопасности вынесла предостережение главному редактору газеты «Авдет» Шевкету Кайбуллаеву. По сообщению Кайбуллаева, его вызвали в крымское управление ФСБ, где вручили официальный документ. В нем говорится, что он ответственен за размещение в газете текста, содержащего «скрытые призывы к тому, чтобы не участвовать в выборах, а также намерение воспрепятствовать законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий». В официальном предостережении также говорится о том, что «указанные действия создают условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако неявка на выборы или даже призыв к неучастию в голосовании не подпадает под определение «экстремистской деятельности».

24 сентября генеральный директор крымскотатарского телеканала «АТР» Э. Ислямова, получила письмо из Центра по противодействию экстремизму МВД России по Республике Крым с просьбой предоставить им заверенные копии регистрационных, разрешительных (в т.ч. лицензионных) документов, дающих право на осуществление деятельности, а также договора аренды занимаемых помещений и штатное расписание телеканала, лиц, официально трудоустроенных на телеканале,
должностные инструкции сотрудников. 

В документе сказано, что проверка проводится по письму Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь, в котором написано, что телеканала «АТР» изменил направление информационного контента и данных СМИ и упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и еѐ действиям, что косвенно несѐт угрозу экстремистской деятельности» (Приложение 2).

По состоянию на 24 сентября в Роскомнадзоре, по словам его главы А. Жарова, в соответствии с законодательством РФ было зарегистрировано только 42 крымских СМИ, что составляет около 1% от общего числа зарегистрированных ранее СМИ в Крыму.

СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ

27 сентября Меджлис крымскотатарского народа сообщил, что, возможно, придется отказаться от традиционного проведения Курултая крымских татар в Крыму. Курултай является национальным съездом крымских татар, высшим представительным полномочным органом крымскотатарского народа. Однако по причине запрета въезда в Крым лидерам крымскотатарского народа, Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, обысков в домах членов Меджлиса и выселения Меджлиса в Симферополе возникла угроза безопасности делегатов Курултая. В связи с этим Меджлис рассматривает возможность проведения Курултая в Киеве или Стамбуле.

27 сентября Меджлис крымскотатарского народа заявил о намерении инициировать проведение митингов в Крыму, которые будут направлены на защиту прав человека. Митинги будут проводиться согласно процедуре, определенной в законодательстве РФ. Ранее организаторам нескольких крымскотатарских митингов было отказано в проведении мирных собраний под различными предлогами (например, жаркая погода). Члены Меджлиса опасаются, что им будут вновь запрещать
проводить мирные собрания. Руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев предполагает, что им «по сложившейся уже тенденции, будут отказывать под разными предлогами» и что Меджлис будет «искать возможность обжаловать эти отказы в судебных органах».

28 и 29 сентября возле дома крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова в Сары-Су прошло собрание крымских татар. Жители собрались, чтобы высказать свое возмущение по факту похищения его сына и племянника (Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова), которое произошло 27 сентября. СМИ сообщают, что всего собралось около 150 человек. А. Джеппаров назвал собрание возле его дома встречей, чтобы избежать возможного преследования и санкций за «несанкционированный» митинг по отношению к нему или участникам собрания.

Отдельную обеспокоенность вызывают публичные дискриминационные заявления и.о. главы Крыма
Сергея Аксенова в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. С. Аксенов заявил, что «власти» не
разрешат представителям сексуальных меньшинств проводить мирные собрания. Также Аксенов
угрожал полицией и «самообороной» тем, кто будет поддерживать ЛГБТ-активистов. Кроме того,
публичные заявления Аксенова содержат призывы к дискриминации по отношению к ЛГБТ-
сообществу, а именно, призыв к местному населению о том, чтобы они присоединялись к полиции и
«крымской самообороне» в случае разгона мирных собраний ЛГБТ-активистов.

СВОБОДА ОБЪЕДИНЕНИЙ

В отношении крымских татар не только ограничивается свобода объединений, но создаются препятствия, при которых крымские татары могут быть лишены возможности взаимодействовать и организовываться для достижения своих целей, которые являются законными и не ущемляют права других жителей Крыма.

16 сентября в Симферополе по улице Шмидта вооруженные неизвестные люди в масках окружили здание Меджлиса крымскотатарского народа, в котором он располагался около 15 лет. Они отказались представляться и объяснять причины своих действия. С ними прибыли сотрудники полиции, которые сообщили, что проводят следственные действия, но не подтвердили этого соответствующими процессуальными документами. В здание запретили пускать кого-либо, обыск длился около 10 часов. Обыск также проводился в редакции крымскотатарской газеты «Авдет», которая располагается в здании Меджлиса. Редактор издания при этом не присутствовал.

Члены Меджлиса утверждают, что в ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса, книги религиозного содержания, компьютерная техника, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Помещение, в котором располагался Меджлис крымскотатарского народа, является, по словам генерального директора Ризи Шевкиевой, собственностью благотворительной организации (БО) «Фонд «Крым» на основании договора купли-продажи от 29.12.2003 г. между Фондом имущества АР Крым и БО «Фонд «Крым».

Позднее, 17 сентября генеральному директору «Фонд «Крым» Ризи Шевкиевой судебный пристав-исполнитель зачитал судебное решение, согласно которому Меджлис крымскотатарского народа, БО «Фонд «Крым» и редакция газеты «Авдет» обязаны в течение суток освободить помещение по улице Шмидта в Симферополе. Основанием для выселения является исполнительный лист, выданный Центральным райсудом Симферополя 15 сентября, по делу № 2-1688 / 14 (Приложение 3).

Такое решение суда было принято по иску прокуратуры Крыма в защиту интересов неопределенного круга лиц к БО «Фонд «Крым». В своем иске прокуратура Крыма говорит о нарушении закона Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», а именно о том, что БО «Фонд «Крым» зарегистрирована по адресу Жидкова 40, но фактически находится по адресу Шмидта 2. Прокуратура настаивает, что это является недостоверной информацией. Прокуратура также ссылается и на российское законодательство в сфере регистрации юридических лиц.

Кроме того, серьезным нарушением прокуратура считает то, что одним из учредителей организации является М. Джемилев, гражданин Украины, в отношении которого вынесено решение о нежелательности его пребывания на территории России. Прокуратура считает это нарушением закона РФ «О некоммерческих организациях» и подчеркивает, что М. Джемилеву запрещен въезд в Крым и РФ на 5 лет. Прокуратура считает, что «М. Джемилев, являясь учредителем БО «Фонд «Крым», может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы, склонять население Республики Крым к осуществлению экстремистской деятельности…».

Прокуратура утверждает, что несоответствие юридического и фактического адреса организации и присутствие в учредителях М. Джемилева порождает «причины и условия для возникновения реальной угрозы общественному порядку, безопасности общества и государства». В иске прокуратура требовала обязать БО «Фонд «Крым» устранить нарушения российского законодательства путем исключения М. Джемилева из числа учредителей (Анализ обоснованности подобной позиции прокуратуры с точки зрения норм российского законодательства, см. в сообщении КПМ ―Крымский суд вынес решение по Джемилеву, использовав несуществующие нормы права‖ http://crimeahr.org/ru/content/krymskiy-sud-vynes-reshenie-podzhemilevu-ispolzovav-nesushchestvuyushchie-normy-prava).

15 сентября прокуратура Крыма обратилась в суд уже с заявлением обеспечить иск путем запрета БО «Фонд «Крым» вести финансово-хозяйственнуюдеятельность и распоряжаться своим имуществом и банковскими счетами до исключения М. Джемилева из учредителей.

В тот же день Центральный районный суд Симферополя (судья О.Н. Андреева) вынес решение о запрете БО «Фонд «Крым» пользоваться своим имуществом по семи адресам (в том числе и зданием, где находился Меджлис), наложил арест на расчетные счета и запретил открывать новые счета. На основании этого решения судебный пристав требовал освобождения здания Меджлиса в течение суток.

18 сентября здание по адресу ул. Шмидта 2 в Симферополе было опечатано, а 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа вынужден был покинуть это здание вместе с находящимися там БО «Фонд «Крым» и редакцией газеты «Авдет».

29 сентября Центральным районным судом Симферополя был рассмотрен иск прокуратуры Крыма о понуждении к устранению нарушений требований федерального законодательства в деятельности Благотворительной организации «Фонд «Крым». Решение принято в пользу требований прокуратуры, а исковые требования удовлетворены в полном объѐме. БО «Фонд «Крым» по решению суда обязана устранить нарушения требований законодательства «путем исключения иностранного гражданина» (М. Джемилева) из числа соучредителей.

25 сентября Хозяйственный суд Крыма удовлетворил иск к общественной организации «Совет учителей» о прекращении аренды здания в городе Бахчисарае, в котором находился районный Меджлис крымскотатарского народа. Пресс-служба Бахчисарайского горсовета сообщила, что исковое заявление в суд было подано коммунальным предприятием «РЭП ЖФ Бахчисарайского горсовета». После вступления в силу решения суда судебные приставы будут выселять региональный Меджлис.

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз заявил, что ни общественная организация «Совет учителей», ни члены регионального Меджлиса не знали о состоявшемся заседании суда. Он сообщает, что не ознакомлен с официальным решением суда и не получал соответствующих извещений. Председатель общественной организации «Совет учителей» Диляра Сейтвелиева также сообщила, что извещений ей не поступало.

Более того, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов публично заявил, что «с точки зрения юридического поля … такой организации (Меджлис) не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет». Однако Меджлис крымско-татарского народа существует с 1991 г. и является представительным органом крымских татар, представляет интересы крымских татар во взаимоотношениях с государствами и международными структурами. Согласно международным стандартам свободы ассоциаций, добровольное объединение лиц может осуществлять свою деятельность и без регистрации и вне зависимости от наличия статуса юридического лица.

Таким образом, созданы формальные препятствия для осуществления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и НПО БО «Фонд «Крым». Данные объединения лишены возможности пользования своим имуществом и банковскими счетами, вести свою деятельность. Данные ограничения являются нарушением свободы объединений, которая распространяется как на
объединения со статусом юридического лица, так и на объединения лиц, которые действуют без создания юридического лица.

СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

В Крыму продолжается сворачивание свободы совести и вероисповедания. Наибольшее давление оказывается на мусульман, православных Киевского патриархата и греко-католиков.

Так, значительная часть священников Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) выехали с территории Крыма еще в марте-апреле, опасаясь преследований со стороны ФСБ и «крымской самообороны». Отец Богдан Костецкий решил вернуться в свой приход в Евпатории. После этого он неоднократно жаловался другим священникам и друзьям на то, что ФСБ следит за ним и прослушивает его разговоры, несколько раз его вызывали на допрос в ФСБ. 2 сентября Б. Костецкий совместно с группой прихожан из 15 человек выехал в Ялту, после чего с ним была потеряна связь. Позднее Б. Костецкий сообщил по мобильному телефону священнику Николаю Гаврилюку о том, что их задержали неизвестные люди и держат в подвале. После чего с ним снова пропала связь. Причины его задержания ему не пояснили. Утром 3 сентября священник вышел на связь и сообщил, что уже находится на свободе. Причины его задержания и лишения свободы остаются неизвестными.

Кроме того, у священнослужителей католических церквей, с которыми общались представители КПМ, существует проблема с визами. Большинство из этих священнослужителей – иностранцы. Церковь не может получить для них долговременных виз. На основании российского миграционного законодательства, они могут осуществлять службу, пребывая на территории Крыма до 90 дней, а затем выезжать еще на 90 дней.

В этом контексте показательна ситуация с отцом Петром Росохацки, настоятелем римско-католического прихода в Симферополе и деканом Крыма, отвечающим за все храмы и приходы Крыма. 25 октября заканчивается срок разрешенного для него пребывания на территории Крыма. С 3 сентября он подал документы на продление и получил в ответе рекомендацию ―обратиться в более поздний срок”. 4 сентября прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что по факту отказа в предоставлении вида на жительство в Республике Крым римско-католическим священникам будут проведены проверки. Однако, запрос с просьбой уточнить, в какой именно срок, направленный 4 сентября в адрес и.о. главы Республики и прокурора Крыма до настоящего момента остались без ответа. О результатах проверки прокуратуры также ничего не известно. Обращения по этому поводу в Федеральную миграционную службу в Москву передаются обратно в Крым. Будет ли ситуация
разрешена до 25 октября остается непонятным.

Непроясненным также является правовой статус приходов, поскольку столица римскокатолической епархии находится в Одессе. На встрече с представителями конфессий и.о. главы Республики С.Аксенов обещал поговорить с Минюстом РФ об упрощенной процедуре регистрации, но в итоге никаких изменений для религиозных организаций, много лет работающих на территории Крыма введено не было — фактически, им приходится готовить документы для новой регистрации.

Со священниками Киевского патриархата работники ФСБ продолжают проводить «профилактические беседы» по «предупреждению экстремистской деятельности». Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент сообщает о том, что в Крыму продолжается давление на священников Украинской православной церкви Киевского патриархата с целью заставить их сотрудничать с ФСБ. От них требуют предоставлять информацию о действиях и планах архиепископа Климента и его прихожанах. По причине такого давления священники вынуждены покидать Крым и, по словам архиепископа, из 15 священников Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму осталось только 9.

17 сентября Патриарх Филарет при встрече с послом Всемирного евангельского альянса Брайаном Стиллером заявил о проблеме преследования верующих христиан как на Донбассе, и в Крыму. В сентябре в мечетях прошел ряд обысков под предлогом следственных действия прокуратуры с целью выявления «наркотических средств, оружия или экстремистских материалов». 17 сентября, по словам очевидцев и журналистов, в мечети Борчокъракъ джамиси в Симферополе прошел обыск. Сотрудники прокуратуры сообщили, что проводят следственные действия. 22 сентября заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщил, что несколько десятков вооруженных людей в течение семи часов обыскивали мечеть «Дерекой» в Ялте. После обыска они изъяли несколько книг, которые, как утверждает А. Исмаилов, «ранее никто в мечети не видел». Сотрудники ФСБ, по его словам, вызвали на допрос учителя из Турции, который работал при мечети. В обоих случаях сотрудники правоохранительных органов и ФСБ не могут четко обосновать свои действия. К обыскам также привлекаются неизвестные вооруженные люди, возможно, из «крымской самообороны».

Кроме того, крымские татары опасаются, что культовые сооружения будут отнимать у Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Так, новообразованный Таврический муфтият (альтернтаивный муфтият ДУМКу) взял под контроль мечеть в Евпатории Джума-Джами. В Духовном управлении мусульман Крыма возмущены действиями имама мечети, который инициировал исключение из местной организации группы мусульман. Сам имам Эльмар Абдулганиев заявил, что членов общины исключили из-за их пожилого возраста, поскольку они уже недееспособны. Вместо них, по его словам, в состав общины вошли молодые, прогрессивные и образованные люди. Имам подтвердил, что после обновления состава религиозная община отказалась подчиняться Духовному управлению мусульман Крыма и приняла решение перейти в подчинение Таврическому муфтияту. ДУМК считает, что по инициативе Э. Абдулганиева была совершена попытка вывода местной мусульманской общины и мечети Джума-Джами из-под канонического подчинения Духовного управления мусульман Крыма и введения в каноническое подчинение некоего Таврического муфтията. Кроме того, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов уверен, что группа имама захватила документы и печать общины, а также незаконно присвоили себе финансовые средства данной общины.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Наибольшее количество нарушений свободы передвижения происходит на пунктах въезда и выезда с Крыма. Российские пограничники продолжают запрещать въезд в Крым определенным гражданам Украины, не имея на то законных оснований.

10 сентября на станции Армянск главу ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша российские пограничники сняли с поезда «Симферополь – Львов» и против воли удерживали в закрытом помещении. Основания для задержания у пограничников отсутствовали, о чем они сами сообщили задержанному. В ходе задержания к Али Озенбашу была применена сила, в результате чего ему повредили руку. Спустя три часа его отпустили, протокол составлен не был.

15 сентября член Меджлиса Нариман Джелял совместно с заместителем главы Меджлиса Ахтемом Чийгозом направлялись из Крыма в Киев. На пропускном пункте в Армянске их остановили российские пограничники, взяли документы и после продолжительного ожидания пригласили «на беседу» в отдельное помещение. На обратном пути из Киева 17 сентября Нариман Джелял возвращался на машине вместе с Али Озенбашем. На посту в Армянске у них снова взяли паспорта, заставили прождать минут 40, но на допросы в этот раз не вызывали.

18 сентября на трассе Симферополь – Джанкой неизвестные люди напали на Надира Бекирова, президента Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма. Возле села Амурское такси, в котором ехал Бакиров, блокировал микроавтобус. Из него выбежали неизвестные люди в черных масках, в результате обыска личных вещей Бакирова изъяли его паспорт и мобильный телефон. Поскольку паспорт – украинский, восстановить его на территории Крыма невозможно, а на территорию Херсонской области, где можно будет получить новый документ, вероятно, Бакирова без паспорта не пропустят.21 сентября на территорию Крыма не пустили члена Меджлиса крымскотатарского народа, директора Информационного агентства QHA Гаяну Юксель, которая находилась в г.Киеве на встрече с мужем, которому еще ранее был вынесен запрет на въезд в Крым. Глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Гаяну Юксель ссадили с поезда, около 3 часов
удерживали в специальном помещении вокзала, прежде чем провести с ней 20-минутную беседу. После этого ей вернули паспорт и отпустили.

Существуют проблемы с реализацией свободного передвижения на паромной переправе, которая связывает порт «Керчь» и порт «Кавказ». Крымчан, которые выезжают с Крыма в РФ через порт «Кавказ» на автомобилях с украинскими регистрационными номерами, российские пограничники не выпускают с порта «Кавказ», если они предъявляют паспорт гражданина РФ. Они ссылаются на нормы российского законодательства, по которому они могут пропустить автомобиль с украинскими номерами только при предъявлении паспорта гражданина Украины, а если водитель предъявляет полученный в
Крыму паспорт РФ, то номера автомобиля должны быть российскими.

Российские пограничники продолжают отказывать в выезде из Крыма детям в возрасте от 14 до 16 лет, ссылаясь на российское законодательство, по которому граждане РФ и так называемые «автоматические» граждане РФ в Крыму должны получать паспорт в 14 лет. По законам Украины граждане получают паспорт в 16 лет. Таким образом, дети в возрасте от 14 до 16 лет, чтобы выехать из Крыма, должны получить сначала паспорт РФ, что нарушает право на выбор гражданства. Этими действиями российские пограничники также грубо нарушают свободу передвижения в отношении  несовершеннолетних лиц. По информации КПМ, в последнее время российские пограничники соглашаются выпускать детей, только если у одного из сопровождающих родителей есть запись о ребѐнке в заграничном паспорте. Однако не у всех жителей Крыма есть заграничные паспорта.

Сохраняются проблемы у граждан Украины, у которых нет возможности вклеить в Крыму фотографии в паспорт при достижении 25 и 45 лет. Таким гражданам на пунктах пропуска из Крыма российские пограничники не разрешают выезжать.

Со стороны украинской пограничной службы, в первую очередь, Бердянского пограничного отряда продолжаются незаконные действия по отношению к гражданам Украины, которые имеют адрес регистрация места жительства в Крыму. Чаще всего мужчин в возрасте от 18 до 45 лет без объяснения причин ссаживают с поезда и отправляют обратно в Крым. Сотрудники пограничной службы ссылаются на законодательство Украины, но ст. 10 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» дает право свободно пересекать пункты пропуска с или из Крыма при условии наличия паспорта гражданинаУкраины. У мужчин, которых ссаживают с поездов, при себе не было обнаружено запрещенных предметов, материалов, которые призывают к насилию или нарушению целостности Украины, поддельных документов. Но несмотря на это пограничники требовали письменное подтверждение с печатью о цели поездки на материковую Украину, что противоречит законодательству Украины. В отдельных случаях с таких мужчин вымогали взятку, чтобы их пропустили. Кроме того, зафиксированы случаи, при которых у граждан Украины, имеющих с собой паспорт гражданина РФ, выданный в Крыму, под предлогом запрета въезда на материковую Украину, вымогали взятку, чтобы пропустить дальше.

Ситуацию на выезде-въезде в Крым с украинской стороны усложнил закон Украины «О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», который вступил в силу 27 сентября. Закон устанавливает не только пограничный контроль в пунктах пропуска, но и таможенный контроль. Дополнительный контроль теперь еще и со стороны Украины привел к увеличению очередей на границе с Крымом. Эти нормы коснулись прежде всего транспорта с коммерческим грузом, поэтому водители таких автомобилей вынуждены проводить в очереди до двух дней без соответствующих санитарных условий и нормального питания.

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД И ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Ситуация с реализацией права на справедливый суд, как и ранее, вызывает серьезную обеспокоенность. В связи с этим КПМ обращает внимание на три важных аспекта, касающиеся реализации правосудия в делах крымского кинорежиссѐра Олега Сенцова и др., сына лидера крымскотатарского народа М.Джемилева Хайсера Джемилева, а также судебные дела по фактам проведения массовых мероприятий 3 мая.

В деле «Сенцова-Кольченко» были вынесены новые решения суда, гражданам Украины по-прежнему не предоставляется возможность общения с украинским консулом. Так, 26 сентября Александру Кольченко, обвиняемому ФСБ в принадлежности к диверсионно-террористической группе «Правого сектора» и в поджоге офисов общественной организации Русская община Крыма и политической партии «Единая Россиия», судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова, не смотря на возражения адвоката обвиняемого Светланы Сидоркиной, продлила срок содержания в СИЗО «Лефортово» до 16 января 2015 года. На продлении срока ареста настаивал следователь ФСБ, что было поддержано прокурором Здоренко. Свою просьбу следователь аргументировал тем, что до 16 октября, когда у Кольченко истекал ранее назначенный срок ареста, расследование завершить не удастся, поскольку срок следствия по делу продлен до 28 января.

Позднее, 29 сентября та же судья продлила содержания в СИЗО «Лефортово» и украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову на срок до 11 января 2015 года. На продлении ареста настаивал следователь ФСБ Артем Бурдин, а прокурор Здоренко ходатайство поддержал. Следователь обосновывал это также, как и по делу Кольченко, а также добавил, что О. Сенцов пытался скрыться, поскольку не проживал по месту регистрации и был «изобличен другими участниками террористического сообщества». Адвокат О. Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что такие требованиянеобоснованны, а следствие является ангажированным.

28 сентября Хайсера Джемилева, сына лидера крымскотатарского народа, народного депутата Верховной Рады М. Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край. М. Джемилев сообщил, что к его сыну не допускают адвокатов, лишают правовой защиты и будут назначать ему адвоката. Согласно решению Европейского суда по правам человека Хайсера Джемилева должны немедленно освободить из-под стражи. Лишение свободы Х. Джемилева является грубейшим нарушением права на свободу.

КПМ провела анализ административных протоколов, составленных по фактам проведения массовых мероприятий 3 мая в Армянске, где проходили митинги крымских татар, пытавшихся добиться въезда на территорию полуострова своего лидера Мустафы Джемилева. Постановления вынесены по шести фактам проведения массовых мероприятий, которые привели, по мнению правоохранительных органов, к созданию помех движению транспортных средств (Бахчисарайский район, Судакский район, Белогорск, Симферополь). По трем фактам (массовое одновременное пребывание граждан на автодороге) граждане были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры).

По меньшей мере в трех случаях были назначены санкции по ч. 1 ст 20.2.2 в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей )

По факту блокирования движения на 619 км. автодороги Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта граждане были привлечены к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а также по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств либо превышение норм предельной заполняемости территории). Назначенные постановлениями суда санкции не являлись минимальными, в большинстве случаев – 15 тысяч рублей по ч. 5 ст. 20.2, а по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ – к административным штрафам в размере 30 тысяч рублей и 40 тысяч рублей.

По одному из фактов блокирования движения граждане были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ к административным штрафам в размере 10 тысяч рублей, а также по ст. 10.18 КоАП РФ к административному штрафу в размере 50 тысяч рублей. По другому факту блокирования движения размер административного штрафа по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ составил 15 тысяч рублей.

Со стороны обвинения в качестве доказательств вины приводятся объяснения одних и тех же свидетелей, также одних и тех же должностных лиц, которые могут являться заинтересованной стороной. В таком случае вызывает сомнения способность человека запомнить и однозначно идентифицировать несколько десятков человек, что может говорить необъективности показаний свидетелей. Кроме того, в случаях, если привлекаемые к ответственности лица не признавали себя виновными или отрицали факт своего присутствия в месте совершения правонарушения, постановления выносились без исследования дополнительных материалов.

Одним из наиболее сомнительных является постановление от 14 мая 2014 года по делу №5-276/2014 в отношении гражданки А, вынесенное судьей Киевского районного суда г. Симферополя Можелянским В. несмотря на то, что гражданка свою вину не признала и пояснила, что на месте совершения правонарушения отсутствовала, в следующем абзаце указано, что помимо признания гражданки своей вины, еѐ вина подтверждается и другими обстоятельствами (Приложение 4).

Санкции за правонарушения во время публичных мероприятий являются одними из самых серьезных в КоАП РФ, означая, что именно подобные действия государство рассматривает как наиболее общественно опасные. Подобное регулирование может расцениваться как вмешательство в право на свободу собраний. Назначая штрафы, суд не учитывал индивидуальные обстоятельства в каждом деле, в частности материальное положение привлекаемых (для многих жителей Крыма 10 000 штрафа
является соразмерным месячному доходу или даже превышает его). Более того, суд не учел, что жители Крыма ранее не сталкивались со столь жесткими ограничениями свободы собраний, исходили из иных юридических последствий своих действий.

Данное правоприменение со стороны судов противоречит позициям Конституционного суда РФ5, который подчеркивает, что именно при применении этих статей граждане вынуждены нести денежные потери, нередко превосходящие уровень их среднемесячной заработной платы, и устанавливает, что суды, принимая данные обстоятельства во внимание, могут назначать наказания ниже нижнего предела, установленного статьей. В данной ситуации, суды на данный шаг не пошли, усиливая впечатление от действий правоохранителей как явно репрессивных.

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГРАЖДАНСТВОМ

Наиболее уязвимое положение в контексте вопросов гражданства остается у тех граждан Украины, которые не подавали заявления об отказе от российского гражданства и не желают получать гражданство РФ. Многие из них неоднократно обращались в ФМС России, чтобы получить разъяснения о том, как им действовать, чтобы сохранить только одно украинское гражданство и при этом постоянно проживать в Крыму. ФМС предоставляет ответы следующего содержания: те, кто не подавали заявления, являются автоматическими гражданами Российской Федерации без их согласия. Получить вид на жительство такие граждане не могут, т.к. им отказывают по причине их «автоматического российского гражданства». Такие граждане Украины продолжают обращаться в органы ФМС за видом на жительство в Крыму как иностранцы. Либо будут вынуждены пройти процедуру отказа от гражданства, предусмотренную законодательством РФ. По упрощенной процедуре вид на жительство получают только те граждане, которые обратились до 18 апреля с заявлением о сохранении украинского гражданства. Хотя такие заявления должны были приниматься с 18 марта по 18 апреля, но на практике их принимали с 1 по 17 апреля.

Поскольку РФ установила квоту (http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/58/49515251451088.html) для Крыма и Севастополя на получение разрешения на временное проживание для иностранцев в 5400 человек, это вызвало опасения со стороны граждан Украины, которые постоянно проживают в Крыму, что с 2015 г. их могут выдворить с территории полуострова (данная ситуация отражена в сообщении КПМ «В Крыму смогут проживать легально только 5 тысяч нероссиян‖ http://crimeahr.org/ru/content/v-krymu-smogut-prozhivat-legalno-tolko-5-tysyachnerossiyan).

В результате ФМС вынуждены были дать  (см. http://www.c-inform.info/news/id/12604). Управление ФМС России по Крыму заявило, что 5 тысяч человек – это квота на 2014 год для иностранных граждан на оформление разрешения на временное проживание в Крыму. Согласно этого заявления от 23 сентября «помимо этой квоты, есть несколько категорий иностранных граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты. Это граждане, имеющие супруга или супругу – граждан РФ, или имеющие недееспособных или нетрудоспособных родителей – граждан РФ, или люди, которые были рождены на территории РСФСР, и т.д. В названную квоту не входят 3,5 тыс. граждан Украины, проживающих в Крыму, которые сохранили за собой только украинское гражданство, поскольку данная категория граждан сразу получает вид на жительство в упрощенном порядке».

Однако каким образом данные нормы будут применяться на практике до сих пор неясно. В КПМ поступают жалобы на сотрудников ФМС о том, что ими создаются различные препятствования при получении вида на жительство, например, требуют документы, которые отсутствуют согласно законодательству Украины. Кроме того, указанная квота может быть пересмотрена правительством Российской Федерации.

Для иностранцев, которые проживали в Крыму по украинским видам на жительство, согласно заявлениям ФМС разработана специальная процедура замены украинских видов на жительство на российские. Однако важно отметить, что миграционным законодательством Российской Федерации не предусмотрен такой документ, как удостоверение на постоянное проживание без срока действия. В этой связи иностранным гражданам, имеющим украинские удостоверения на постоянное проживание, фактически необходимо будет до 1 января 2015 года обратиться в Управления ФМС России в Крыму и г. Севастополь для получения вида на жительство в Российской Федерации. 

Отдельной категорией являются те лица, которые постоянно проживали в Крыму, но имели регистрацию на материковой части Украины. Такие лица для того, чтобы получить вид на жительство или российское гражданство, должны через суд доказывать свое постоянное место проживания в Крыму. Обращения в суды сопряжены с финансовыми расходами. Также в каждом суде требуют различные доказательства постоянного проживания. Например, в суде Нахимовского района г. Севастополя для этого требуют сведения о легальных источниках получения средств за период проживания в Крыму или подтверждение официальной трудовой деятельности. Например, родители, которые переехали в Крым к своим совершеннолетним детям и находятся на их обеспечении, не всегда могут предоставить такие сведения.

Стоит отметить, что неоднократны случаи, когда даже при наличии документов, подтверждающих факты проживания в Крыму, суды выносят решения об отказе в установлении таких фактов. Более того, подобные решения судов не являются гарантией получения паспорта РФ. Те граждане Украины, которые не были прописаны на территории Крыма, фактически постоянно там проживают, однако не смогли получить положительные решения судов либо не обращались в суды, в случае обращений в органы ФМС за получением разрешения на временное проживание будут попадать под квоты, установленные Распоряжением Правительства РФ № 1343-р (за исключением ситуаций, урегулированных действующим законодательством РФ).

Кроме того, жители Крыма (в том числе, Севастополя) сообщают, что тех, кто не получил российского паспорта, заставляют заполнять миграционную карту. Им сообщают, что в случае, если на момент 1 января 2015 г. (окончание «переходного периода») они не получат российского паспорта или не успеют оформить вид на жительство, то они обязаны будут покинуть Крым, которым является для них постоянным местом жительства.

До сих пор нерешенной остается проблема крымских татар, которые прибыли в Крым из мест депортации в феврале-марте 2014 года, но не успели оформить регистрацию места жительства в Крыму. По этой причине им отказывают в получении российского паспорта или вида на жительство. Кроме того, в связи с тем, что они прибыли только в феврале-марте 2014 года, подтверждение их места проживания в Крыму через судебные инстанции также невозможно, поскольку суды устанавливают только факты длительного проживания в Крыму, что дает основание для оформления гражданства или вида на жительство.

До сих пор противоречивым и непрозрачным остается процесс паспортизации крымчан сотрудниками ФМС. Так, 4 сентября ФМС заявила, что «граждане, паспорта которых в ФМС числятся готовыми, но по тем или иным причинам отсутствуют на выдаче по месту подачи документов либо по месту жительства заявителя, и которые уже обращались с заявлением в ФМС о поиске «невыданного» паспорта по всем территориальным подразделениям Крыма, могут обращаться с комплектом документов для повторного оформления паспорта по адресу г. Симферополь, ул. Гагарина 18а, или в районные отделы ФМС по месту жительства» (http://minfo.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/285787.htm). Таким образом, на одного человека может приходиться по два зарегистрированных паспорта гражданина РФ. Кроме того, ФМС ранее заявляло о том, что в Крыму российские паспорта получило 98% крымчан, однако накануне 14 сентября (местные выборы) органы ФМС работали сверхурочно для выдачи российских паспортов, что говорит о том, что не все крымчане получили паспорта граждан РФ.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

14 сентября в Крыму были проведены местные выборы в рамках единого дня голосования в РФ. В голосовании могли принять участия крымчане при предъявлении российского или украинского паспорта. КПМ не принимала участия в мониторинге избирательного процесса.

Накануне 14 сентября в КПМ поступали жалобы от крымских татар, которые проживают в крымскотатарских поселках, студентов и работников бюджетной сферы о том, что местные активисты или активисты российских партий угрожали уголовным преследованием за экстремистскую деятельность в случае неявки не выборы 14 сентября. Меджлис крымскотатарского народа призвал крымских татар бойкотировать выборы, не участвовать в избирательном процессе.

2.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ

3 сентября указом и.о. главы Крыма Сергея Аксенова был создан «исполнительный орган государственной власти Республики Крым, осуществляющий функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Республики Крым» – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым» (Указ № 242-У от 03.09.2014 (http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233223.pdf).

Теперь уже этот орган продолжил «национализацию» государственного имущества Украины путем изъятия имущества Украины без согласия украинских органов власти и компенсации причиненного ущерба.

3 сентября «председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов издал постановление, которым установил еще один «перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым» (http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2014-04-03-07-29-46/16035-2014-09-05-05-12-57). В этот список вошло 111 объектов прав собственности в Крыму, среди которых рынки, нежилые помещения, автозаправочные станции.

Кроме того, 3 сентября В. Константинов своим постановлением национализировал (http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2014-04-03-07-29-46/16033-2014-09-05-05-09-05) в собственность Республики Крым путем изъятия домовладения, являющиеся общежитиями, расположенными на территории муниципального образования городского округа Евпатория, за исключением жилых и нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам на праве частной собственности.

9 сентября сессия Евпаторийского городского совета приняла решение о передаче в государственную собственность Крыма имущества коммунальных учреждений здравоохранения и социального обслуживания Евпатории.

11 сентября С. Аксенов подписал распоряжение № 920-р (http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233440.pdf), согласно которому «передал в безвозмездное пользование учреждениям уголовно-исполнительной системы Крыма имущество», принадлежащее Управлению Государственной пенитенциарной службы Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

ЧАСТНАЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Еще одной угрозой праву собственности стала реализация «Закона Республики Крым «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым». Так, постановлением ( http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233216.pdf) совета министров Крыма от 2 сентября принято решение о выкупе семи трансформаторных подстанций, расположенных на территории садоводческих товариществ Каменского массива Киевского района г. Симферополя, при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости имущества. Каким образом рассчитывается равноценное возмещение стоимости имущества, неясно.

2 сентября было принято решение (http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233240.pdf) о выкупе имущества ЗАО «Ялтинская киностудия», при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости имущества. Кроме того, власти Крыма решили на период до завершения процедуры выкупа имущества применить процедуру назначения временной администрации по управлению ЗАО «Ялтинская киностудия».

Однако ЗАО «Ялтинская киностудия» 25 сентября подало в хозяйственный суд Крыма иск «о признании ненормативных правовых актов недействительными». Ответчиком является Совет министров Крыма, который и принял решение о выкупе киностудии. Собственник компании намерен оспорить постановление местного правительства №316 от 2 сентября 2014 года «О выкупе имущества для нужд Республики Крым». Выкуп должен быть совершен до 1 ноября 2014 года, указано в постановлении, но собственник с этим решением не согласен.

3 сентября «крымская самооборона» захватила главное здание Крымского республиканского союза потребительских обществ (Крымпотребсоюз) по ул. Самокиша, 30 в Симферополе. В здании находились сотрудники нескольких фирм, которые арендовали часть помещений. Люди на некоторое время оказались в заложниках, так как представители «крымской самообороны» запрещали им выйти. Члены «крымской самообороны» были одеты в чѐрную униформу, отказывались впускать кого-либо снаружи, объясняли свои действия тем, что ждут некую комиссию. Сотрудники вызвали полицию, на пребывшие на место сотрудники правоохранительных органов отказались предпринимать какие-либо действия. Свои бездействие полиция объяснила тем, что в этот день правительство Крыма национализировало 28 рынков «Крымпотребсоюза».

10 сентября вооруженные представители «крымской самообороны» захватили здание самого крупного автотранспортного предприятия «Крымавтотранс», которое обеспечивает междугородние перевозки в Крыму. Решение о принудительном выкупе этого имущества заранее не публиковалось и на открытом заседании не рассматривалось. 

18 сентября был захвачен санаторий «Форос», который принадлежал группе «Приват» (собственник украинский бизнесмен Игорь Коломойский) и ООО «Аэросвит Курорт». Захват собственности проводило «Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым» совместно с представителями государственного казенного учреждения Республики Крым «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины Республики Крым», которые в большинстве своем являются представителями «крымской самообороны». Крымская власть назвала данные действия «инвентаризацией денежных средств, в результате которой опечатаны кабинеты и изъята бухгалтерская и другая документация для проверки». Собственник санатория И. Коломойский заявил, что намерен добиваться через Гаагский трибунал выплаты денежной компенсации за утраченную собственность в Крыму. 

25 сентября неизвестные лица захватили помещения и телекоммуникационное оборудование оператора ПАО «Укртелеком» в Севастополе. По словам сотрудников, в помещениях третьи лица заменили охрану и ограничивали доступ специалистов к оборудованию и рабочим местам. Директору Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» вручили официальное постановление местных властей города об отстранении от должности. ПАО «Укртелеком» расценивает данные действия как захват частной собственности со стороны городских властей и заинтересованных лиц. Ранее «Укртелеком» приостановил на территории Севастополя предоставление услуг междугородней и международной телефонной связи, доступа к сети интернет, передачи данных всем абонентам, как физическим, так и юридическим лицам, но продолжал обеспечивать услугу местной телефонной связи и возможность вызова экстренных служб в Севастополе. 

Особую обеспокоенность вызывает то, что практически во всех описанных случаях в нарушении прав собственности принимали участие вооруженные представители «крымской самообороны», чьи действия могут быть расценены как рейдерский захват объектов собственности. 

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ

3 сентября указом С. Аксенова создано Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, а Государственному комитету по государственной регистрации и кадастру Республики Крым поручено осуществлять внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оформление свидетельств о государственной регистрации прав. Таким образом, начата работа реестра прав на недвижимое имущество и регистрации имущественных прав.

На территории Крыма стали функционировать органы записи актов гражданского состояния Министерства юстиции, деятельность которых по осуществлению делегированных государством полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния регулируется нормами законодательства Российской Федерации. Однако это привело к следующей проблеме. Эти органы стали выдавать различные документы (свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, о заключении и расторжении брака и т.д.), но эти документы не признаются ни Украиной, ни другими странами, которые не признают аннексию Крыма.

БАНКОВС КАЯ СИ С ТЕМА

Получение банковских услуг для крымчан является ограниченным, проблемы возникают чаще всего при получении денежных переводов в Крым из российских и иностранных банков. Например, в Москве Сбербанк России отказывается принимать средства для перечисления в один из крымских филиалов РНКБ. Сотрудники банков объясняют это введенным санкциями как со стороны России, так и со стороны стран, которые не признали аннексию. Сложнее всего крымчанам получить переводы в долларах и евро.

СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ряд предпринимателей (в сфере общественного питания, продажи продуктов) вынуждены останавливать свою деятельность по причине роста цен. Рост цен на многие товары они связывают с высокой коррупцией на пунктах пропуска в Крым при провозе товаров. Предприниматели, которые не проходили перерегистрацию по российскому законодательству и не ведут коммерческой деятельности, должны сдавать налоговые декларации, в которых указывают свой нулевой доход.

27 сентября вступил в силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Крымчане-предприниматели, которые имеют налоговую регистрацию в Крыму, объявляются нерезидентами Украины. Чтобы продолжить свою деятельность, им необходимо либо перерегистрировать себя как предпринимателя на материковой Украине, либо стать нерезидентом. Те предприниматели, которые останутся в Крыму, будут освобождены от уплаты налогов в пользу Украины. Но крымские власти позволят продолжать деятельность в Крыму только тем предпринимателям, которые перерегистрировались по российскому законодательству.

ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Предприятия и учреждения проходят перерегистрацию согласно нормам российского законодательства. После этого всех сотрудников увольняют по причине ликвидации «украинского» предприятия, а потом заново принимают на работу уже на «российское» предприятие. При этом для повторного трудоустройства на предприятие, легализованное по российскому законодательству, от работников требуют российский паспорт.

Работников государственного предприятия Украины «Севастопольский морской торговый порт» увольняют под предлогом ликвидации предприятия без выплаты выходных пособий. Кроме того, им сообщают, что, возможно, заработная плата за август не будет выплачена, поскольку предприятие не ведет хозяйственную деятельность.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

Министерство образования, науки и молодежи Крыма поручило администрациям учебных заведений при участии специалистов органов управления образованием провести анализ и ревизию литературы в библиотеках и помещениях учебных заведений на предмет наличия материалов из Федерального списка экстремистской литературы с целью изъятия и уничтожения. По этой причине в школах стали проходить обыски изыматься различная литература, прежде всего исламского содержания.

Так, 9 сентября в Крымской гимназии-интернате для одаренных детей, расположенной в с. Танковое Бахчисарайского района, прошел обыск, который проводили двое мужчин, одетых в штатское. По словам сотрудников гимназии, были найдены три книги, которые находятся в списке запрещенной исламской литературы, на основании чего был составлен административный протокол. Однако сотрудники уверяют, что найденные книги были подброшены, поскольку ранее их не было в фонде библиотеки гимназии. Родители учащихся обеспокоены и сообщили о том, их детей заставили снять с себя предметы с национальной крымскотатарской символикой. При общении с журналистами директор учебного заведения Мемет Кангиев отрицает обыск.

Позднее, обыски прошли виных мусульманских учебных заведениях (Подробнее, см. раздел «Обыски»).

2.3. ПОЛОЖЕНИЕ УЯЗВИМЫХ ГРУПП. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

Ситуация с уязвимыми группами в Крыму осложняется также отсутствием на территории полуострова международных мониторинговых миссий и представительств международных организаций (ОБСЕ, ООН, Совета Европы). Помощник по правам человека генерального секретаря ООН Иван Шимонович сообщил, что специалисты ООН по правам человека не имеют возможности проводить мониторинг на территории Крыма, поскольку доступ туда им запретила местная власть. 

УКРАИНЦЫ

Среди украинцев наиболее уязвимой группой являются граждане Украины, которые стремятся сохранить гражданство Украины. Их запугивают увольнением с работы, отчислением из школ и высших учебных заведений.

Закрыто большинство украинских школ и классов, что лишает украинцев возможности получать образование на родном языке.

КПМ установила, что в ряде школ директора отказывались принимать заявления от родителей об обучении в классах с украинским языком преподавания. Преподавание украинского в большинстве школ переведено с обязательного предмета на факультативный. Число классов с преподаванием на украинском языке в Украинской гимназии Симферополя было сокращено до одного класса в каждой параллели, общее количество учеников, обучающихся на украинском языке – около 160 человек, что составляет примерно 15% от общей численности школьников в гимназии. Преподаватели украинского языка и литературы с целью сохранить рабочее место вынуждены проходить курс переквалификации на учителей русского языка и литературы.

После ликвидации факультета украинского языка в Таврическом федеральном университете (бывший Таврический национальный университет) три кафедры (культуры украинского языка, украинского языкознания, теории и истории украинской литературы) были объединены и включены в состав факультета славянской филологии и журналистики во главе с деканом Галиной Богданович. Число мест для обучения украинскому языку и литературе составило всего 30 человек.

В Крыму практически отсутствует украинская пресса и возможность получить административные услуги на украинском языке.

Украинских активистов вызывают на допросы в ФСБ с целью проведения «профилактических бесед по предупреждению экстремистской деятельности».

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

Наиболее тяжелые нарушения прав человека, дискриминация и притеснения совершаются в отношении крымских татар. Подтверждением этого является хроника нарушений прав человека в отношении представителей крымскотатарского народа в сентябре, подготовленная КПМ.

3 сентября – обыск с участием «крымской самообороны» в доме семьи Исаевых, главы сельского Меджлиса.

4 сентября – обыск в доме председателя Нижнегорского регионального Меджлиса Мустафы Салмана в селе Разливы Нижнегорского района. После обыска его вместе с двумя сыновьями доставили в районное отделение полиции на допрос.

4 сентября – обыск в рамках уголовного дела «3 мая» в семье Руслана Параламова в селе Двуречье Нижнегорского района, в ходе которого была изъята религиозная литература, периодика и атрибутика.

4 сентября – обыск в семье Асана и Сусанны Аблаевых в Нижнегорском районе.

4 сентября – обыск в семье Мусы Чахалова в селе Прудовое Симферопольского района, в ходе которого изъята книга «Крепость мусульманина».

4 сентября – обыск в доме члена регионального Меджлиса Нижнегорского района Дилявера Хайреддинова.

6 сентября – обыск в доме предпринимателя Мустафы Османова в селе Межводное Черноморского района.

8 сентября – обыск в доме Исы Нурлаева, главы Меджлиса села Почетное Красноперекопского района.

9 сентября – обыск в интернате для одаренных детей в селе Танковое Бахчисарайсского района с целью поиска запрещенной экстремистской литературы.

10 сентября – обыски в домах Экрема и Наримана Аметовых в селе Каменка Ленинского района.

10 сентября на станции Армянск российские пограничники незаконно с применением силы сняли с поезда участника национального движения крымских татар Али Озенбаша.

15 сентября неизвестными лицами со здания Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе был сорван украинский флаг.

16 сентября – обыск в доме Эскендера Бариева, члена Меджлиса.

16 сентября – обыск в доме Мустафы Асабы, председателя Белогорского регионального Меджлиса.

16 сентября – оцепление здания Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе и проведение обыска.

17 сентября – обыски в домах четырех крымскотатарских семей в селе Кольчугино.

17 сентября – обыск в Симферопольской мечети «Борчокъракъ джамиси».

18 сентября – нападение на крымскотатарского активиста Надира Бекирова.

21 сентября – российские пограничники незаконно сняли с поезда Гаяну Юксель, члена Меджлиса крымскотатарского народа, директора информагентства QHA.

22 сентября – обыск в Ялтинской мечети «Дерекой».

23 сентября – вызван на допрос в ФСБ преподаватель Ялтинской мечети «Дерекой»,
гражданин Турции.

25 сентября – Хозяйственный суд Крыма принял решение о расторжении договора аренды с общественной организацией «Совет учителей», где также находилось Бахчисарайское подразделение Меджлиса.

27 сентября – похищение Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова под Белогорском.

29 сентября – зафиксирован факт пропажи Эдема Асанова.

Хроника нарушений подтверждает, что в большинство нарушений являются политически мотивированными, поскольку были совершены

Поскольку большинство подобных действий направлены в отношении крымскотатарских активистов либо членов Меджлиса крымскотатарского народа, это дает основание говорить о политически мотивированном характере действий. Наибольшую угрозу представляют тяжкие нарушения – насильственные исчезновения, лишение свободы, а также использование сотрудниками ФСБ и полиции при обысках вооруженной «крымской самообороны».

Кроме того, продолжаются факты дискриминации в культурных правах. Так, в Симферополе сокращена кафедра крымскотатарской литературы путем объединения ее с кафедрой крымскотатарского языка. Основанием для этого администрации назвала тот, факт, что большое количество студентов крымскотатарской филологии перевелись на обучение в другие вузы Украины.

ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА И БЕЖЕНЦЫ

По имеющимся у КПМ данным, на данный момент поток беженцев на территорию полуострова схлынул, часть из них осела в Крыму, часть уехала в Российскую Федерацию. Известно лишь об одном случае получения статуса беженца (человеком, которому оказалась нужна срочная операция на сердце), не смотря на то, что он был обещан многим.

Волонтеры, помогающие беженцам, жаловались на плохое финансирование принимающих санаториев, отсутствие самого необходимого. По некоторым данным, с территории палаточного лагеря в Мазанке, организованного МЧС, людей не выпускали. В то же время у волонтѐров, желающих помогать беженцам проблем с доступом на территорию не возникало. Всего в лагере по их оценкам было около 1500 человек. С уборкой не всегда справлялись, и несколько раз возникали вспышки дизентерии. В то же время санитарно-эпидемиологические службы два раза в день посещали лагерь, функционировал медпункт. Питание было организовано в три смены. На данный момент лагерь, по данным волонтеров, не функционирует.

12 сентября было принято постановление правительства РФ «Об отдельных мерах по организации пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке» (http://government.ru/media/files/cPAS30a5Q0E.pdf).

Постановление предполагает массовую выдачу миграционных карт для граждан Украины, которые прибывают в Крым. Власти Крыма должны ориентировать граждан Украины, прибывших в Крым с востока Украины, на переезд в субъекты Российской Федерации. Согласно постановлению перемещение граждан Украины в регионы РФ должно происходить добровольно, однако, от них поступают жалобы, что их перемещают без их согласия, а также требуют заполнять формы на получение статуса беженца в РФ. Волонтеры также подтверждают, что распределение беженцев по территории России происходило без учѐта их пожеланий, преимущественно людей распределяли в северные регионы страны. Как отдельная проблема отмечается положение инвалидов, особые потребности которых не учитываются.

III. ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕ Й КРЫМА, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ ПОЛУОСТРОВ И ПЕРЕЕХАТЬ НА МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ УКРАИНЫ  (ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА)

ОБЩАЯ СИ ТУАЦИЯ

3 сентября Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины поддержал проект Закона № 4490а-1 «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52046). В разработке законопроекта приняли участие правозащитные организации и организации, которые предоставляют помощь внутренне перемещенным лицам (в том числе и организации, которые входят в КПМ).

Законопроект предполагает упрощение порядка временной регистрации внутренне перемещенных лиц, сокращение сроков рассмотрения заявлений об оформлении и переоформлении (до одного дня); продолжение социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечение их социальными и медицинскими услугами; разработка специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных внутренне перемещенных лиц; предоставление
вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства; обеспечение государством системы гарантий социального и пенсионного обеспечения; финансирование расходов, связанных с временным поселением семей внутренне еремещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения; возможности быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и принципов развития для них соответствующей жилищной инфраструктуры.

Законопроект был вынесен на голосование в парламенте 16 сентября. Однако 16 сентября законопроект так и был проголосован на заседании Верховной Рады. Таким образом, в Украине до сих пор не принят базовый закон о защите прав внутренне перемещенных лиц, что значительно усложняет получение ними социальных и административных услуг, лишает возможности вести полноценный учет количества и потребностей внутренне перемещенных лиц, усложняет возможность получения гуманитарной и финансовой помощи от международных и иностранных организаций.

27 сентября в силу вступил закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1636-18). Этот закон подвергся жесткой критике (http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/8/22/116032.htm) со стороны правозащитных и общественных организаций, которые занимаются защитой прав внутренне перемещенных лиц и лиц, находящихся на территории Крыма. 

Закон противоречит международным стандартам в сфере прав человека, Конституции и другим законам Украины, содержит в себе дискриминационные нормы по отношению к жителям Крыма – гражданам Украины. Граждане Украины, которые не сменят регистрацию места проживания в Крыму на регистрацию места проживания на материковой Украине, признаются нерезидентами Украины, что существенно усложняет для них получение финансовых, административных и регистрационных услуг в Украине.

Особую критику вызывает ст. 14 закона «Эвакуация граждан с временно оккупированной территории Украины». Статья не содержит четкого определения «внутренне перемещенного лица», однако предусматривает, что такое лицо может рассчитывать на государственную поддержку лишь в случае: 

– его депортации (если лицо принудительно направляется, доставляется) за пределы временно оккупированной территории Украины; 
– в случае, если лицо не может вернуться в место своего жительства или временного пребывания по
решению соответствующих органов государства-оккупанта.

Таким образом, большинство граждан Украины, которые вынуждены были покинуть Крым из-за преследований со стороны ФСБ, местной власти или «крымской самообороны», не подпадают под действие этой статьи, а значит, лишены государственной поддержки. Кроме того, статья закрепляет признание документов, выданных в Крыму (например, решение о запрете въезда на территорию Крыма).

СОЦИАЛЬНО -ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

Кабинет Министров Украины утвердил перераспределение расходов для выплаты стипендий студентам, которые переведены в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко из высших учебных заведений Крыма. Университет сообщил, что в это учебное заведение уже переведены 120 студентов, обучавшихся в высших учебных заведениях Крыма и г. Севастополя на местах государственного заказа.

Однако студенты других вузов (например, одесских) сообщают, что несмотря на то, что они уже посещают занятия в новом вузе, до сих пор не получили приказа о зачислении в вуз. 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ

Проблема обеспечения жильем до сих пор не решена в полном объеме. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что наступает холодное время года, а многие места компактного поселения не оснащены оборудованием для отопления зимой.

Часть внутренне перемещенных лиц из-за отсутствия нормального жилья и опасения за частную собственность в покинутых городах вынуждены возвращаться в регионы, где-либо продолжаются боевые действия, либо не восстановлено полностью их жилье в освобожденных городах.

РЕГИСТРАЦИЯ

Поскольку закон о внутренне перемещенных лицах не принят, то отсутствует единая система регистрации и учета таких лиц, отсутствует единая электронная база. На данный момент учет внутренне перемещенных лиц осуществляют различные структуры: Межведомственный координационный штаб по вопросам, Министерство социальной политики, местные органы власти, общественные организации и т.д. Некоторые из них выдают различные по образцу справки о том, что человек является внутренне перемещенным лицом, однако такие документы не являются действительными, поскольку государством в законодательном порядке не установлен единый образец документа, который должен выдаваться внутренне перемещенному лицу.

11 сентября вступили в силу изменения к закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», согласно которым по обращению граждан Украины, проживающих в Крыму или переселившихся из него, по месту их пребывания оформляются и выдаются органом миграционной службы справки, подтверждающие место их пребывания. Такие справки должны выдаваться гражданам в день обращения на основании паспорта гражданина Украины и письменного заявления, в котором указывается адрес, по которому гражданину может быть вручена официальная корреспонденция. При этом сведения (отметка) о местонахождении такого лица не вносятся в его паспорт, что имеет важное значение для крымчан для беспрепятственного попадания в Крым. Однако эти справки до сих пор не выдаются.

Проблема в том, Миграционная служба Украины разработала соответствующий порядок получения такой справки и отправила его в Министерство юстиции. Министерство юстиции до сих пор не утвердило порядок получения таких справок. Без этого миграционная служба не имеет права их выдавать.

ИМУЩЕСТВО. БАНКИ

Реализация закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» с 27 сентября привела к очередным проблемам крымчан при получении банковских услуг.

Так, счета юридических коммерческих лиц, которые были зарегистрированы в Крыму, заблокированы в большинстве банков. Кроме того, в некоторых банках, например, Сбербанке России, по причине неправильного толкования закона временно были заблокированы банковские счета и физических лиц-предпринимателей. Через 2-3 дня счета физических лиц-предпринимателей были разблокированы.

До сих пор многие крымчане не могут получить доступ к своим депозитным счетам в украинских банках в полном объеме.

Над аналитическим обзором работали:
Виссарион Асеев, Центр гражданского просвещения «Альменда»;
Александра Крыленкова, представитель Крымской полевой миссии по правам человека в Санкт-Петербурге;
Дмитрий Макаров, Молодежное Правозащитное Движение, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека;
Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации по правам человека;
Дарья Свиридова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека;
Ольга Скрипник, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека

 

Comments are closed