Частные последствия вооруженного вторжения в Ирак

17.09.2014

Частные последствия вооруженного вторжения в Ирак

16 сентября 2014 года Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение «Хасан (Hassan) против Соединенного Королевства» (№29750/09), признав отсутствие нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указанных заявителем, а именно нарушений статьи 2, 3 и статьи 5 §§ 1, 2, 3, 4 Конвенции.

В своем заявлении в Европейский суд заявитель утверждал, что его брат был задержан и содержался под стражей британскими вооруженными силами в Ираке, и впоследствии он был найден мертвым при неустановленных обстоятельствах. Он жаловался в Европейский суд по правам человека по статье 5 §§ 1, 2, 3, 4 Конвенции, указав, что задержание и содержание под стражей были произвольными и незаконными, упоминая процессуальные гарантии по статьям 2, 3 и 5 Конвенции, так как британские власти не провели расследование задержания, содержания под стражей и смерти его брата.       

События происходили в период вторжения в Ирак в 2003 году военных сил США и стран-союзников с целью свержения правительства Саддама Хусейна, ставшем первой фазой в затяжной иракской войне (2003-2011 года). Официальной причиной к началу боевых действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения, которое должно было быть уничтожено еще в 1991 году. Высказывались также мнения, что одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью.

На момент вторжения в Ирак заявитель был главным секретарем национального руководства партии Баас и генералом вооруженных сил специального предназначения Ель-Кудс, которые принадлежали данной партии. Заявитель проживал в Ум Оаср, портовом городе района Басра. В апреле 2003 года, когда британские вооруженные силы заняли район Басра, был задержан брат заявителя. По словам заявителя, это было сделано для принуждения к сдаче заявителя властям с последующим лишением его свободы за политические взгляды. Правительство Ирака отрицало такое заявление, указав, что это было ошибочное задержание. Впоследствии брат заявителя содержался в британском военном лагере Бука, в следственном изоляторе, принадлежавшем США, но используемый также и британской армией для содержания и допроса задержанных. После того как брат заявителя был допрошен британскими и американскими представителями власти, его сочли таким, что не являет собой ценности для разведки и, в соответствии с официальными записями, он был освобожден примерно 12 мая 2003 года. Однако по словам заявителя и его родных, они не имели никаких известий о брате заявителя до сентября 2003 года, когда был найден его труп за 700 км от того места. В 2007 году заявитель обратился в британский административный суд, но ему было отказано в рассмотрении с указанием, что военный лагерь Бука принадлежал США, а не Соединенному Королевству.