«Игнорирование прокуратурой европейских ценностей. Право на защиту отменяется!»

11.09.2014
автор: Адвокат Вячеслав Цуркан

Заявление для прессы адвоката Вячеслава Цуркана

10.09.2014

«Игнорирование прокуратурой европейских ценностей. Право на защиту отменяется!»

Причиной, которая побудила меня сегодня собрать пресс-конференцию, явились факты грубого нарушения правоохранительными органами независимости адвокатов в Республике Молдова.

Несмотря на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, европейские нормы еще очень далеки от Молдовы.

Очевидно, и не секрет, что на сегодняшний день наше государство в реальности не обеспечивает соблюдение и защиту свободы осуществления адвокатской деятельности.

Активность и принципиальность ряда адвокатов в ходе представления интересов своих клиентов при расследовании уголовных дел приводит к тому, что правоохранительные органы любыми способами, а зачастую незаконными, препятствуют адвокатам реализовывать свои профессиональные обязанности.

Ситуация в Республике Молдова дошла до того, что у адвокатов по уголовным делам, где они защищают интересы своих подзащитных, стали проводить обыски их адвокатских офисов, жилья и автомобилей. Более того, адвокатам стали инкриминировать преступления, в совершении которых обвиняются их клиенты.

Констатирую, что в таких незаконных способах за последнее время преуспела Прокуратура Антикоррупции РМ.

Так, на сегодняшний день, я, наряду с другим адвокатом, приступил к защите интересов моего коллеги – адвоката Александра Берназ, поскольку, осуществляя защиту по одному из уголовных дел, расследуемых прокуратурой Антикоррупции, он был подвергнут незаконному давлению и вмешательству в свою профессиональную деятельность со стороны органов уголовного преследования.

Данный пример свеж, и поэтому актуален.

Заключив в 2013 году договор об оказании юридических услуг, адвокат Александр Берназ приступил к защите интересов одного из подозреваемых в рамках уголовного дела, расследуемого прокурорами прокуратуры Антикоррупции.

Стоит отметить, что расследование данного дела продолжается до настоящего времени и соблюдение тайны следствия все еще актуально, поэтому об обстоятельствах дела не имею право говорить.

Стоило адвокату А. Берназ проявить в 2014 г. привычную принципиальность и профессиональную настойчивость по ряду других уголовных дел, расследуемым Прокуратурой Антикоррупции, прокурорам ничего и в голову не пришло, как принять решение об осуществлении незаконных действий с целью оказания на него противоправного давления. Незаконные действия прокуроров не заставили себя долго ждать.

Так, 05.09.2014 в рамках уголовного дела, по которому адвокатом А. Берназ с 2013 г. представляются интересы его подзащитного, у А. Берназ были проведены обыски в его адвокатском офисе, автомобиле и по месту жительства.

И тут кульминация беззакония: Прокуроры Антикоррупции в постановлении о производстве обыска указали, что именно он, адвокат А. Берназ, и является организатором того преступления, в совершении которого обвиняют его подзащитного.

Результаты обысков были очевидны, учитывая, что прокуроры у него так ничего и не обнаружили, не изъяли, при этом даже не выдвинули никаких вопросов и не предложили ему изложить свою позицию по существу отраженных обстоятельств в постановлениях об обысках.

Ищу, но все никак не нахожу ответ: почему не действуют законы в Республике Молдова? И как избежать незаконных действий со стороны органов уголовного преследования?

Ведь очевидно, что активная профессиональная деятельность адвоката, выражающаяся в подаче жалоб на действия прокуроров прокуратуры Антикоррупции по различным уголовным делам, в подаче обращений Генеральному прокурору о привлечении к дисциплинарной ответственности прокуроров прокуратуры Антикоррупции, нарушающих законы, иногда вызывает дискомфорт и желание у таких прокуроров мстить и наказывать принципиальных адвокатов.

Каким образом можно остановить такое беззаконие? Когда наше государство будет обеспечивать гарантии по соблюдению и защите свободы осуществления профессиональной адвокатской деятельности? Ответ на эти вопросы для меня очевиден: необходимо требовать соблюдения законности согласно национальному законодательству. Необходимо требовать обеспечения выполнения взятых на себя обязательств, соблюдения государством международно-правовых стандартов, закрепленных в Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года в Вене, а так же Декларации о правозащитниках (55/144), резолюции Совета по правам человека 22/6 «Защита правозащитников» (A/HRC/22/L.13).

Информация для сведения:

Статья 20 Конституции РМ предусматривает:

(1) Любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов.

(2) Ни один закон не может ограничить доступ к правосудию.

Cтатья 26 Конституции РМ устанавливает:

(1) Право на защиту гарантируется.

(2) Каждый человек имеет право самостоятельно реагировать законными способами на нарушение своих прав и свобод.

(3) На протяжении всего процесса стороны имеют право пользоваться помощью адвоката, выбранного или назначенного.

(4) Вмешательство в деятельность лиц, осуществляющих защиту в установленных пределах, наказывается законом.

Закон № 1260 от 19.07.2002 об адвокатуре устанавливает:

Статья 52. Гарантии независимости

(1) Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката запрещается. Государство обеспечивает соблюдение и защиту свободы осуществления адвокатской деятельности без дискриминации и без неоправданного вмешательства со стороны своих органов или общества.

(8) Ни один орган публичной власти не может прямо или косвенно оказывать влияние на договор между адвокатом и клиентом.

Статья 10 Уголовно-процессуального кодекса в частях (1) и (4) предусматривает следующее:

(1) Все органы и лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, обязаны соблюдать права, свободы и достоинство личности.

(4) Любое лицо имеет право защищать всеми не запрещенными законом средствами свои права, свободы и человеческое достоинство, незаконно ущемленные или ограниченные в ходе уголовного судопроизводства.

Статья 17 Уголовно-процессуального кодекса обеспечивает право на защиту:

(2) Орган уголовного преследования и судебная инстанция обязаны обеспечить в полном объеме соблюдение процессуальных прав участников уголовного судопроизводства в соответствии с настоящим кодексом.

(3) Орган уголовного преследования и судебная инстанция обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому право на квалифицированную юридическую помощь со стороны выбранного им защитника или адвоката, который предоставляет юридическую помощь, гарантируемую государством, независимого по отношению к соответствующим органам.

По делам двух адвокатов Молдова были признана ответственной в нарушении прав защитников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Смотрите решение ЕСПЧ по делу «Манчевский Олег против Молдовы» от 7 августа 2008 г. (за дополнительной информацией обращаться к адвокату Манчевский Олег (тел. 060022599), и определение ЕСПЧ по делу «Волгин Александр против Молдовы» от 26 марта 2007 г. (за дополнительной информацией обращаться к адвокату Волгин Александр (тел. 069107228).

Цуркан Вячеслав, адвокат, Заведующий Объединенного адвокатского бюро “Вячеслав Цуркан & Co”

Tel/Fax: /+373 22/ 920-700;

Fax to email: +373 30 555 135; Fax to email: 0 30 555 135;

Tel/GSM/SMS:+373-69-12-60-12;

E-mail: turcanmeister@gmail.com

———————————————————————-

Статья в СМИ на английском языке: http://jurnal.md/en/news/the-advocates-independence-violated-by-anticorruption-prosecution-1176650/

Для участников / выпускников из Молдовы прикрепляю текст Заявления на румынском языке, возможно, кому-нибудь пригодится в качестве примера (в прикрепленном файле к данному сообщению).

Статья в СМИ на румынском языке: http://www.jurnal.md/ro/news/independen-a-avoca-ilor-violata-de-procuratura-anticorup-ie-1176650/