Дело по избиению на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года

Дело по избиению на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года

Краткое описание:

Дело касается нарушения прав заявителя по статьям 3, 11, 13 Европейской Конвенции. Гражданин Грабец участвовал в мирной акции протеста на площади Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года.

Полное описание:

Нарушение

Нарушение статьи 11 Конвенции со стороны государства путем незаконного разгона акции протеста 30 ноября 2013 года. Заявитель утверждает, что он абсолютно законно участвовал в акции протеста и, в соответствии с национальным законодательством, у милиции не было оснований разгонять указанную акцию.
Нарушение статьи 3 Конвенции сотрудниками милиции – применение неоправданного насилия, отсутствие информирования о проводимом по данному факту расследовании.
А также, отсутствие эффективных средств правовой защиты по жалобам по статьям 11 и 3 Конвенции.

Факты

Ночью 30 ноября 2013 года заявитель с другими протестующими находился в г. Киеве на ул. Крещатик возле Стеллы Независимости.
Протестующие выражали свой протест против отказа правительства Украины от подписания договора об ассоциации с Европейским союзом.
Заявитель отмечает, что отсутствовали какие-либо судебные решение ограничивающие его и иных протестующих право на проведение акции протеста в указанном месте в указанное время.
Таким образом, согласно национальному законодательству, акция протеста, в которой участвовал заявитель, была абсолютно законной.
Приблизительно в 4 часа утра заявитель стоял на площади Независимости в очереди за горячим чаем, который раздавали протестующим.
В это время на площадь Независимости подъехали грузовые автомобили, а через несколько минут появились люди в форме правоохранительных органов Украины и протестующим сказали, что будут устанавливать новогоднюю ёлку.
Заявитель увидел на рукавах формы милиционеров нашивки с надписями «Беркут» и «Ягуар», их численность превышала количество протестующих приблизительно в пять раз.
Протестующие сообщили милиционерам, что проводят мирный протест, освободили место для подъезда автомобилей к каркасу ёлки и отошли к Стелле Независимости.
Однако, несмотря на это, милиционеры окружили протестующих.
Протестующие сгруппировались возле Стеллы Независимости и стали петь национальный гимн.
Через несколько секунд заявитель увидел, что милиционеры стали замахиваться и бить дубинками протестующих, которые стояли в первом ряду.
Протестующие, которых избивали, падали на людей, стоявших во втором и следующих рядах, в результате чего, заявителя толкнули, он упал на стеклянное перекрытие и скатился вниз.
Милиционеры, без каких-либо предупреждений, напали на него и нанесли удары дубинкой по ногам и в область поясницы.
Заявитель отмечает, что протестующих, которые находились рядом с ним также избивали и наносили удары по всем частям тела, несмотря на то, что никто из них не оказывал сопротивления и не действовал агрессивно по отношению к милиционерам.
Заявитель с другими протестующими побежали в сторону ул. Крещатик прочь от Стеллы Независимости.
На ул. Крещатик заявитель остановился, и рядом с ним начали собираться другие протестующие, которые спасались от нападения милиции.
Милиционеры, увидев протестующих на ул. Крещатик, небольшими группами погнались за ними и избивали тех, кого догоняли.
Заявитель с несколькими протестующими начал убегать в сторону Бессарабской площади, добежав до университета имени Т.Г. Шевченка, он остановился и начал осматривать повреждения, нанесённые ему милиционерами.
Заявитель сразу не обратился за медицинской помощью, опасаясь преследования правоохранительными органами.
Через несколько дней, 6 декабря 2013 года, в связи с загниванием раны, образовавшейся после избиения милиционерами, заявитель был вынужден обратиться в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Киева, где у него диагностировали «инфицированные ссадины правой и левой голени, ушиб мягких тканей левой ягодицы».
В этот же день заявитель обратился в Киевский региональной центр судебно-медицинских экспертов-ученых ассоциации судебных медиков Украины с просьбой о проведении судебно-медицинского осмотра. После осмотра, заявитель получил вывод о нанесении ему лёгких телесных повреждений.
7 декабря 2013 года заявитель обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении.
Заявитель был допрошен следователем об обстоятельствах получения им телесных повреждений.
Расследование по делу заявителя все еще длиться, однако его не уведомляют о результатах указанного расследования.

Ход дела

30 ноября – 1 декабря 2013 года – разгон мирной акции представителями правоохранительных органов и силовых структур, избиение заявителя.
6 декабря 2013 года – обращение заявителя в больницу.
7 декабря 2013 года – обращение заявителя в прокуратуру с заявлением о преступлении.
26 февраля 2014 года – подача заявления в Европейский суд.

Юристы:

Тарахкало Михаил Александрович